Натуральная оспа (Variola)
Натуральная оспа – это острое эпидемическое заболевание, вызываемое вирусом Strongyloplasma variola var. majoris. Заболевание характеризуется высокой контагеозностью, двухволновой лихорадкой, сильной интоксикацией, образованием на коже и слизистых сыпи(папулы, везикулы, пустулы, корочки, рубцы). Относится к карантинным инфекциям.
Вирус натуральной оспы относится к ДНК – содержащим вирусам. Имеет кубоидальную форму со сглаженными краями. Это крупный вирус – до 450 нм. Содержит двунитчатую ДНК. Вирус содержит ДНК, белок, фосфолипиды, нейтральные жиры, карбогидраты, ДНК – зависимую РНК-полимеразу и другие ферменты. Имеет сложное строение – ДНК упакована в белковую оболочку, имеющую внутреннюю и наружную мембраны. Нуклеокапсид окружен суперкапсидом – липопротеидной оболочкой.
Вирус натуральной оспы культивируется на хорионалантоисной оболочке куриного эмбриона, на первичных и перевиваемых культурах клеток.
Вирус натуральной оспы устойчив к высыханию – может месяцами сохраняться в высушенных оспенных корочках. На солнечном свету жизнеспособность вируса сохраняется до 35 дней, в темноте – до 90 дней, при влажности 58% - до 200 дней, при 50С – более 8 месяцев, в глицерине при 10 – 150С – до 5 лет. Вирус хорошо сохраняется в замороженном состоянии. На разных предметах в комнате больного сохраняется несколько месяцев. Чувствителен к повышенной температуре. При 500С погибает через 2 часа, при 600С – через 60 минут, при 1000С – через 10 минут. В кислой среде при рН 3,0 выживает до 1 часа, в 5% растворе хлорамина – до 2 часов. Устойчив к 50% глицерину, низким температурам, эфиру, фенолу.
Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение всего периода инфекции, но более всего – в первые 8 – 10 дней болезни.
Вирус передается при кашле, разговоре воздушно – капельным путем, а также воздушно – пылевым с загрязненных вирусом бытовых объектов (посуда, одежда, постельные принадлежности, игрушки, белье и пр.), а также при непосредственном контакте с больным.
Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и через поврежденную кожу. Первоначально вирионы локализуются в регионарных лимфатических узлах. Накопившись, вирионы проникают в кровь, обуславливая вирусемию. После 8- 18 дневной инкубации происходит вторичная репродукция вируса в лимфоидной ткани, которая сопровождается проявлением клинических признаков – высокой температурой, сильной головной и поясничной болью, потерей сознания, болями в мышцах, лихорадкой, сыпью и т.д. С этих симптомов начинается продромальный период болезни, который длится 3-4 дня.
После окончания продромального периода на коже и слизистых образуются папулы (узелки), затем они превращаются в везикулы (пузырьки) и далее – в пустулы (гнойнички).
Вирус натуральной оспы паразитирует внутриклеточно, но содержится также в гное пустул и в оспенных корочках, сохраняясь там длительное время. На месте появления пустул образуется некроз. После заживления некротических поражений, на их месте остаются рубцы. Образование рубцов на слизистой глаза приводит к слепоте в 25 – 30% случаев. При неосложненных случаях болезнь длится 5 – 6 недель. По степени тяжести натуральная оспа подразделяется на легкую форму (без сыпи), средней тяжести (сыпь в виде изолированных элементов или сливается) и тяжелую геморрагическую форму (черная оспа).
У привитых может развиться вариолоид – легкая форма оспы.
Для специфической профилактики натуральной оспы применяется живая вакцина. Лицам не привитым и контактировавшим с больными натуральной оспой, применяют метисазон (марборан).
В настоящее время натуральная оспа считается ликвидированной. Это было достигнуто благодаря правильной организации выявления оспы и ликвидации ее очагов. Основным средством, с помощью которого это было достигнуто – осуществление специфической профилактики оспенной вакциной. С ликвидацией натуральной оспы во всем мире (последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в 1976 году в Сомали) прививки против нее прекращены.
О полной ликвидации натуральной оспы Всемирная ассамблея здравоохранения объявила в 1980 году.
Немаловажную роль в ликвидации натуральной оспы сыграла и общая профилактика этого заболевания, основу которой составляют ранняя диагностика, строгая изоляция больных, предупреждение завоза оспы из других стран.
В очаге инфекции и у постели больного в обязательном порядке проводится влажная текущая и заключительная дезинфекция. Обеззараживанию подвергаются обстановка, предметы ухода за больным, посуда, остатки пищи, белье постельное и нательное и другие объекты, с которыми соприкасался больной. За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается 14 – дневное медицинское наблюдение. Кроме того, этим лицам вводится противооспенная вакцина.