Паротит эпидемический (Parotitis epidemicus)
Эпидемический паротит – острая вирусная антропонозная инфекция, при которой поражаются околоушные, подъязычные, подчелюстные слюнные железы.
Болеют в основном дети от 5 до 15 лет, но могут болеть и взрослые.
Заболевание распространено повсеместно. Болезнь очень контагиозна. Вирус (Pneumophilus parotidis, К.Джонсон, Е.Гудпасчур 1934)) относится к РНК – содержащим вирусам, размер 150 – 170 нм. Репродуцируетсяв куриных эмбрионах и в первичных культурах тканей. Цитопатическое действие вируса проявляется в образовании многоядерных клеток. Вирус хорошо сохраняется длительное время при низких температурах (-200С) – (-700С), но очень чувствителен к химическим веществам и повышенной температуре. При 560С погибает в течение 25 минут. Очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам, разрушается от действия 0,1% раствора формалина, 1% раствора лизола, 50% спирта, эфира. Источник выделения вируса – человек, который является заразным в течение инкубационного периода (его продолжительность 4 – 26 дней) и первой недели заболевания.
Вирус передается воздушно – капельным способом, а также бытовым контактным через предметы, на которые попали капельки слюны больного.
Из полости рта вирус перемещается по протокам околоушных желез, поступает в кровь и распространяется по всему организму, попадая в яичники, яички, поджелудочную и щитовидную железы, мозг. Вирус может попадать и в другие органы.
Чаще всего инкубационный период длится 21 день. По истечении инкубационного периода развивается воспаление околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез, фарингит, повышается температура. В тяжелых случаях развивается вирусемия.
Как осложнение при паротите могут развиться орхит, нарушение органов зрения и слуха, полиневрит, парезы лицевого нерва, орхит, поражение центральной нервной системы. Смертельные случаи регистрируются крайне редко. Специфическая профилактика эпидемического паротита обеспечивается применением живой вакцины, которая вводится обычно вместе с вакциной против кори и краснухи.
Общая профилактика основывается на обязательной изоляции больного, а при тяжелых случаях и госпитализации больного. Больному выделяются отдельная посуда, полотенце, белье и пр. В очаге инфекции проводится текущая дезинфекция с применением влажной уборки и проветривания помещения.