Полиомиелит (детский спинномозговой паралич)
(Poliomyelitis)

Это острое антропонозное вирусное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита I, II, III типов. Наиболее чувствительны к вирусу дети до 5 лет.

Болезнь характеризуется поражением ЦНС, главным образом клеток передних рогов спинного мозга, оболочек головного и спинного мозга, иногда органов ткани органов пищеварительного тракта.

Единственным источником инфекции при полиомиелите является человек – больной или вирусоноситель. Вирус полиомиелита кубоидальной формы, относится к мелким вирусам (до 30 нм). Состоит из однонитчатой РНК и белкового капсида, в состав которого входят 32 капсомера. Суперкапсид отсутствует, углеводы и липиды у полиовируса не обнаружены.

Полиовирусы длительное время сохраняются в открытых водоемах, в почве (свыше 150 суток). В испражнениях и сточных водах при 40С – свыше 6 месяцев, в 50% глицерине – несколько лет. В масле при 20С – 90 дней, при 200С на свету – до 15 суток, в темноте – до 50 суток, при 100С – более 40 дней, в молоке – до 3 месяцев, в воде при комнатной температуре – свыше 100 дней.

Низкие температуры полиовирус переносит хорошо. При нулевой температуре в канализационных водах и фекалиях не теряет инфекционную активность около месяца, при (-200С) может сохраняться в течение нескольких лет. До 30 минут выдерживает прогревание при 500С.

Вирус устойчив к желудочному соку и к 1% раствору фенола. В 20% растворе хлорамина и 0,5% растворе хлорной извести сохраняется до 1 часа. Вирусы полиомиелита. Чувствительны вирусы к формалину и перекиси водорода, хлорамину, мочевине, высушиванию и ультрафиолетовым лучам. При кипячении погибает за несколько секунд. В окружающую среду полиовирусы выделяются от больного или носителя в основном вместе с испражнениями. В первые дни болезни вирус может выделяться и из носоглотки.

Пути передачи возбудителя – пищевой, водный и воздушно – капельный. Передается вирус через грязные руки, воду, пищевые продукты ( в том числе и с молоком), предметы обихода, постельное и нательное белье, воздух. Большую роль в распространении вируса играют мухи и постельные клопы.

Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки полости рта и носоглотки. Попав в организм на слизистые оболочки, вирус проникает в лимфатические узлы глоточного кольца и тонкого кишечника. Первичная репродукция вируса происходит в клетках слизистой оболочки полости рта, глотки, тонкого кишечника, в лимфатических узлах.

Инкубационный период может колебаться от трех до сорока дней, но в среднем обычно продолжается семь – четырнадцать дней.

До проявления клинических симптомов вирус может быть обнаружен в смывах из носоглотки и в фекалиях, а после появления симптомов – только в фекалиях.

Из лимфатической системы вирус гематогенным путем проникает в центральную нервную систему, локализуется и репродуцируется в двигательных нейронах, поражение которых и приводит к развитию тяжелых паралитических форм. Происходят тяжелые воспалительные изменения в сером веществе спинного мозга и в других отделах ЦНС. Развиваются некроз нервных клеток, вялые атрофические парезы мышц ног и туловища. Чаще полиомиелит протекает с менингиальными симптомами или катаральным состоянием зева, без клинически выраженных симптомов.

Специфическая профилактика полиомиелита осуществляется с помощью живой и убитой вакцины.

Большую роль в профилактике полиомиелита играют мероприятия направленные на уничтожение возбудителя и предупреждение его распространения.

Необходимо проводить целенаправленно текущий санитарный надзор (включая и профилактическую дезинфекцию) за объектами коммунального хозяйства (кафе, рестораны, столовые, вокзалы, самолеты, речные и морские суда и пр.), на предприятиях по заготовке, производству и реализации продуктов питания, в детских, школьных, лечебно – профилактических учреждениях. Основное внимание должно быть уделено мерам по предупреждению от загрязнения сточными водами источников водоснабжения, очистке и обеззараживанию отбросов и нечистот, соблюдению правил личной гигиены, проведению текущей и заключительной дезинфекции в очагах инфекции.

В начало страницы