Энцефалит японский (летне – осенний, комариный)
(Encephalitis japonicus)

Комариный или японский энцефалит относится к группе острых нейровирусных инфекций. Заболевание вызывается РНК – содержащим вирусом (Encephalophilus japonicus, Хаяши, 1933)),относящимся к арбовирусам группы В. Вирион имеет сферическую форму диаметром 15 – 50 нм.

Во внешней среде вирус нестоек, чувствителен к дезинфицирующим веществам, низким и высоким температурам.

Комариный энцефалит относится к природно – очаговым сезонным инфекциям.

Природным резервуаром вируса являются дикие и домашние птицы, а также животные. Основным переносчиком возбудителя инфекции являются комары шести видов, среди которых Culex pi.piens, Aodes togoi и другие.

Заболевание характеризуется очаговостью. К заболеванию восприимчивы все возрастные группы населения.

Природным резервуаром вируса являются грызуны, некоторые виды теплокровных животных и птицы.

Наиболее часто заболевание встречается в Китае, Корее, на Филиппинах, на Дальнем Востоке, в Манчжурии.

Людям возбудитель передается через укусы комаров Culex и Aedes.

Заболевание характеризуется не только очаговостью, но и сезонностью. Сезонность распространения заболевания строго выражена – она сочетается с сезонной активностью переносчиков (лето – начало осени).

Инкубационный период при комарином энцефалите колеблется от 10 до 15 дней, в среднем длится до девяти дней.

В первые пять дней болезни возбудитель циркулирует в крови больного, может содержаться в спинномозговой жидкости.

Вирус гематогенным путем проникает в центральную нервную систему и вызывает отек мозговой ткани, поражение капилляров, разрушение нервных клеток. Наиболее пораженным оказывается средний мозг, реже – продолговатый.

Аналогичные изменения наблюдаются в паренхиматозных органах.

Болезнь характеризуется резким подъемом температуры, общей тяжелой интоксикацией, потерей сознания, гиперемией лица, регидностью затылочных мышц, нарушением рефлексов.

Японский комариный энцефалит протекает как в тяжелой форме, так и в легкой. Летальность при тяжелой форме очень высокая – до 70%. В некоторых случаях среди людей, проживающих в эндемических местах, японский энцефалит может протекать бессимптомно.

После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет.

Общая профилактика японского энцефалита связана с мероприятиями по борьбе с комарами, по уничтожению их выплодов и защитой людей от нападения комаров, включая применение защитных сеток и репеллентов.

Специфическая профилактика по эпидемическим показателям обеспечивается введением культуральной вакцины, инактивированной формалином.

Лабораторная диагностика проводится путем выделения вируса из крови, лимфы, спинномозговой жидкости (в случае летального исхода – из мозга) и последующей его идентификацией с помощью РСК, РН, РТГА.

С седьмого дня заболевания проводится серодиагностика с целью обнаружения специфических антител и определения их диагностического тита.

В начало страницы