Энцефалит клещевой (весенне – летний или таежный)
(Encephalitis acarinarum orientalis)
Клещевой энцефалит – это острая природно – очаговая нейровирусная инфекция, вирус которой от источника к здоровому передается клещами.
Заболевание преимущественно регистрируется в лесной местности в весеннее – летний период, характеризуется вирусемией, лихрадкоц и тяжелым поражением ЦНС.
Клещевой энцефалит относится к зоонозным инфекциям.
Болезнь вызывается РНК – содержащим вирусом (Encephalophilus silvestris, Л.О.Зильбер, 1937). Вирус имеет сферическую форму размером 45 нм. Нуклеокапсид покрыт липопротеидной оболочкой. Культивируется вирус в культурах тканей и в курином эмбрионе.
Во внешней среде вирус нестоек. В 50% глицерине сохраняется до 70 суток, при 600С погибает через 15 минут, при 700С – через 10 минут, при 1000С – через 1 минуту. В 1% растворе лизола погибает через 3 минуты, в эфире и ацетоне – через 3 суток. Вирус чувствителен к дезинфицирующим веществам.
Резервуаром вируса в природных условиях являются грызуны (серые крысы, мыши – полевки, бурундуки, белки, зайцы, кроты, ежи и др.), птицы (дрозды, рябчики и др.), мелкий рогатый скот (козы).
Переносчиком вируса к человеку являются клещи, в основном Ixodes persulcatus, реже Dermacentor silvarum, обитающие в хвойной тайге, широколиственных и смешанных лесах, лесостепных районах. Человек заражается при укусе клеща или при употреблении инфицированного молока(трансмиссивный и алиментарный путь проникновения вируса в организм человека).
Больной человек не является источником инфекции.
Сезонная заболеваемость людей клещевым энцефалитом зависит от периодов наибольшей биологической активности переносчиков инфекции. В весенне – летний период (май – июнь) клещи достигают полной зрелости.
Зараженные клещи, кусая человека, инфицируют его.
Вирус при заражении клещей накапливается в их организме и проникает во все органы, в том числе и в слюнные железы. В организме клещей вирус сохраняется пожизненно и передается потомству.
От места укуса человека вирус по току крови достигает клеток центральной нервной системы и вызывает дегенеративные изменения в нервных клетках.
Попав в организм человека, вирус сначала репродуцируется в подкожной клетчатке, а потом проникает в кровь, обуславливая вирусемию.
Проникнув гематогенно в ЦНС, вирус вызывает воспалительно – дегенеративные вяления в головном и спинном мозге с частичным вовлечением периферической нервной системы. Наиболее интенсивно поражаются базальные ганглии, серое вещество продолговатого мозга и верхние сегменты спинного мозга.
Инкубационный период колеблется от 8 до 20 дней (в среднем около 14 дней).
Болезнь начинается остро. Температура тела поднимается до 400С, лихорадочный период длится 5 – 7 дней.
Отмечается резкая головная боль, разбитость во всем теле, рвота, гиперемия лица и конъюнктив. При тяжелом течении сознание затуманено, отмечается регидность затылочных мышц. У некоторых больных речь становится неясной, глотание затруднено, развиваются вялые параличи верхних конечностей, мышц шеи и всего плечевого пояса.
У большинства больных прогноз в отношении жизни благоприятный. Летальный исход составляет 1 – 1,5% случаев, он может наступить на 4 5-й день болезни.
Следует отметить, что наряду с тяжело протекающей инфекцией, нередко встречаются и легкие формы, протекающие бессимптомно.
Лабораторно клинический диагноз клещевого энцефалита может быть подтвержден вирусологическим и серологическим методами исследования.
У некоторых людей (особенно проживающих в очагах инфекции) отмечается врожденная невосприимчивость к вирусу клещевого энцефалита, обусловленная наличием термолабильных ингибиторов и выработкой интерферона.
После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет, обусловленный выработкой специфических комплемент связывающих и нейтрализующих антител.
Специфическая профилактика клещевого энцефалита обеспечивается введением инактивированной культуральной вакцины против клещевого энцефалита.
Общая профилактика направлена на защиту людей от укуса клещей. Для этого все работающие в природных очагах должны носить специальные комбинезоны, плотно закрывающие шею и кисти рук. Манжеты и воротник комбинезона должны быть пропитаны репеллентами. Необходимо носить резиновые сапоги. Брюки должны быть заправлены в сапоги.
Не менее двух раз на день необходимо осматривать одежду, белье и тело и уничтожать присосавшихся клещей.
Необходимо осматривать домашних животных и уничтожать клещей, присосавшихся к ним.
В местах стоянок людей опавшие листья и трава должны сжигаться, места зараженные клещами необходимо обрабатывать инсектицидами.