Энцефалит летаргический, энцефалит Экономо
(Encephalitis lethargica epidemica)
Заболевание вирусной этиологии. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Для остро протекающего заболевания характерны острая лихорадка, катаральные явления, сонливость, нарушение глазной двигательной мускулатуры. При хронической форме развиваются поражение различных отделов центральной и вегетативной нервной системы, развитие паркинсонизма и изменение личности.
Впервые массовое заболевание летаргическим энцефалитом было зарегистрировано в 1915 году среди военнослужащих.
Досконально это заболевание было изучено в 1917 году доктором Экономо (откуда и пошло название – болезнь Экономо).
В 1918 году заболевание распространилось по всем странам и поразило много людей.
Возбудителем энцефалита Экономо является вирус v. Encephalophilus letargica (Экономо, 1917, Гейманович, 1920).
Впервые вирусная этиология болезни Экономо была доказана экспериментально при введении кроликам и обезьянам профильтрованной эмульсии мозга людей, погибших от эпидемического энцефалита Экономо.
До настоящего времени этот вирус мало изучен. Известно, что по своим иммуногенным свойствам он похож на вирус герпеса, но по многим показателям эти вирусы отличаются.
Епидемическим летаргическим энцефалитом Экономо болеют только люди.
Источником инфекции являются люди больные или вирусоносители.
Возбудитель передается воздушно – капельным путем.
Входными воротами является слизистая оболочка носа и носоглотки.
По нервным путям и кровеносным сосудам вирус проникает в ЦНС. Летаргическим энцефалитом болеют асе возрастные контингенты людей, но чаще всего болеют люди в возрасте 20 – 30 лет.
Максимум заболевания припадает на осеннее – зимний период.
Инкубационный период продолжается от 2-х недель до 3-х месяцев. Заболевание летаргическим энцефалитом может протекать в двух формах – острой и хронической.
Болезнь характеризуется длительным периодом, появлением сонливости, субфебрильной температурой, головной болью, параличом мышц глазного яблока и век, поражением серого и белого вещества головного мозга.
Летальность при этом заболевании очень высокая – дл 40%.
В настоящее время летаргический энцефалит в своей классической форме встречается редко. Чаще заболевание протекает бессимптомно.
У выздоровевших в 30% случаев развивается паркинсонизм (скованность движений, дрожание мышц, слюновыделение, сонливость, апатия, нарушение психики).
Специфическая профилактика и терапия энцефалита Экономо не разработаны. Лечение симптоматическое. Больных летаргическим энцефалитом в обязательном порядке необходимо госпитализировать.