Энтеровирусные инфекции Коксаки и ЕСНО
(Infectio Koxsacki and ECHO virus)
Это антропонозные заболевания. Распространены они на всех континентах Земного шара. Болеют в основном дети до 14 лет.
Вирусы Коксаки (Г.Долфор, Г.Сиклс, 1948) мелких размеров (20 – 30нм.), кубоидальной формы. В их состав входит РНК и белок.
По антигенной структуре и патогенным свойствам вирусы Коксаки представлены двумя группами – А и В.
В группу А входят 24 серологических типа, в группу В – 6 серотипов.
Вирусы Коксаки устойчивы к эфиру, этиловому спирту, 5% лизолу. Около трех месяцев сохраняются при 9-700С).
Длительное время сохраняются в канализационных водах, на предметах обихода, постельном и нательном белье, в пищевых продуктах. Очень чувствительны к хлороводородной и соляной кислотам, формальдегиду.
Естественным и единственным природным хозяином этих вирусов является человек.
Выделяются вирусы Коксаки в окружающую среду от больных и вирусоносителей вместе с испражнениями и отделяемым из носоглотки.
Носительство вирусов Коксаки распространено очень широко и может продолжаться месяцами. Входными воротами для вирусов Коксаки является слизистая оболочка носоглотки и пищеварительного тракта.
В организм человека вирусы попадают через ротовую полость при употреблении инфицированных пищевых продуктов, воды. Могут передаваться и воздушно – капельным путем (при чиханье и кашле).
Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней.
Вирусы Коксаки характеризуются нейро- и миотропностью. У людей они вызывают различные по клиническим формам болезни. Вирусы группы А могут вызывать паралитические заболевания, похожие на полиомиелит. Вирусы группы В вызывают асептический серозный менингит, миокардит, респираторные заболевания. Основным местом локализации и репродукции вирусов является слизистая оболочка кишок и носоглотки. В первые дни болезни (до 6 дней) вирусы выделяются с секретом носоглотки, а затем – с фекалиями.
Существует мнение о том, что вирусы Коксаки являются одной из причин сахарного диабета. Подтверждением этого предположения является выделение от больных сахарным диабетом вирусов Коксаки B-I, B –IY, B-y.
Вирусы ЕСНО (enteric cytopatogenic human orphan virus, Д.Ендерс, 1941) ) по своим структурным, культуральным и репродуктивным свойствам мало отличаются от вирусов Коксаки.
Это мелкие вирусы (15 – 19 нм), по антигенной структуре включающие 32 серологических типа.
По своей резистентности вирусы ЕСНО сходны с вирусами Коксаки.
Среди населения отмечается широкая циркуляция вирусов ЕСНО. Источником выделения этих вирусов является больной человек или вирусоноситель. Вирусы выделяются с испражнениями и из носоглотки при разговоре, кашле, чиханье.
В организм вирусы попадают вместе с инфицированными водой и пищевыми продуктами, при контакте с инфицированными объектами внешней среды и вдыхании воздуха, загрязненного вирусами.
Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, но чаще 3 – 7 дней. Инфекция может протекать бессимптомно или с многообразными клиническими проявлениями, такими как асептический менингит, герпетическая ангина, недифференцированные лихорадки, миокардит, желудочно – кишечные расстройства, стоматит, катар верхних дыхательных путей, полиомиелитоподобные заболевания и пр.
Вирусы локализуются и репродуцируются в клетках слизистой оболочки носоглотки и кишок. В первую неделю заболевания вирусы выделяются с секретом носоглотки, а затем – с испражнениями.
Заболевания, вызываемые вирусами Коксаки и ЕСНО могут возникать и в виде спорадических случаев, и в виде эндемических вспышек.
Восприимчивость людей к энтеровирусным инфекциям высокая, особенно среди детей до 10 лет.
Специфическая профилактика как в отношении инфекций, вызываемых вирусами Коксаки, так и в отношении инфекций, вызываемых вирусами ЕСНО, не разработана.
Профилактика этих заболеваний обеспечивается общесанитарными мероприятиями.
Особое внимание должно быть уделено профилактической дезинфекции источников водоснабжения, защите от загрязнения их сточными водами. Необходим постоянный санитарный контроль за объектами общественного питания, за предприятиями по заготовке, производству и реализации продуктов питания, за детскими и школьными учреждениями, больницами и поликлиниками.
Необходимо строго соблюдать режим по очистке и обеззараживанию отбросов, нечистот, сточных вод, по улучшению санитарного состояния населенных пунктов.
К общей профилактике относится своевременное выявление больного и его госпитализация.
В квартирах, где оставлен больной до его выздоровления, а также в больницах должна проводиться текущая дезинфекция посуды, постельного и нательного белья больного, предметов ухода за больным, выделений больного, остатков пищи.
В очаге заболевания необходимо проводить борьбу с мухами. После госпитализации больного в очаге инфекции в обязательном порядке проводится заключительная дезинфекция.