Ящур (Aphthae epizooticae)

Ящур – острое зоонозное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных парнокопытных животных.

Инфекция характеризуется лихорадочным состоянием, слюнотечением, развитием мелких пузырьков (афт) на слизистой оболочке рта, в его окружности, а также на пальцах кистей и стоп у ногтевого ложа.

Инкубационный период длится от 2 - 5 до 7 – 10 дней. Болезнь длится 2 – 3 недели. Пневмония, сепсис, миокардит могут развиться как осложнения заболевания.

Возбудителем ящура является овальной формы РНК- содержащий вирус (Dermaphilus pectoris). Размеры вируса 20 – 30 нм. Паразитирует вирус в эпителиальных клетках слизистой оболочки рта и кожи. В пораженных клетках образуются внутриклеточные включения.

Во внешней среде вирус сохраняется длительное время, хорошо переносит как высушивание, так и замораживание.

В замороженных тушах свиней и крупного рогатого скота жизнеспособность вируса сохраняется 30 – 40 дней, в сухом сене летом – до 30 дней, зимой – до 200 дней. На пастбищах в летнее время сохраняется до 7 дней, в осеннее – до 20 дней, в навозе летом – до 35 дней, в мерзлом навозе – более 150 дней. В выделениях больных животных вирус ящура сохраняется более 2-х месяцев, на шерсти животных – до 4 недель, в отрубях – до 140 дней, в муке – до 50 дней, в мясе инфицированных животных – до 30 дней, в свекловичном сухом жоме – до 2 часов. На одежде персонала, обслуживающего больных животных, сохраняется около 3 недель, длительно сохраняется жизнеспособность вируса в сырых продуктах и сырье, полученных от больных животных.

Вирус чувствителен к дезинфицирующим веществам, кипячению, солнечным лучам.

Главным резервуаром инфекции в природе являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы. Ящуром болеют верблюды, лошади, олени, собаки, кошки, домашняя птица. Заражение здоровых животных происходит через общий водопой, пастбища, скотский двор. У животных больных ящуром появляются многочисленные пузырьки (афты) на слизистой оболочке рта, носа, десен, на губах, на вымени, в межкопытных пространствах, у оснований рогов.

У больных животных вирус находится в афтах и в крови. Во внешнюю среду он выделяется со слюной, молоком, мочой, навозом, содержимым афт. Выделение вируса со слюной и молоком от больных животных начинается уже в инкубационном периоде и продолжается в течение двух недель болезни.

Заражение людей происходит в основном алиментарным путем при употреблении сырых молочных и мясных продуктов от больных животных, а также при контакте с инфицированным кожным сырьем.

Нередко заражение людей связано с их профессиональными обязанностями. К такой категории людей относятся доярки, пастухи, ветеринарные работники, зоотехники, работники боен и мясокомбинатов. В этом случае люди заражаются при соприкосновении с больными животными или предметами ухода за животными. Вирус из содержимого пузырьков, мочи, испражнений больного животного или инфицированных предметов проникает в организм через поврежденную кожу или заносится грязными руками на слизистые оболочки глаз, носа, рта. Заразиться вирусом ящура люди могут и аэрогенным путем.

Вирус из места первичной локализации проникает в кровь, обуславливая состояние вирусемиии и генерализации процесса с образованием вторичных афт на слизистых оболочках губ, носа, языка, уретры, влагалища, в межпальцевых складках и ногтевых лож.

Появляются общее недомогание, лихорадка, головная боль, ломота в мышцах и пояснице, светобоязнь, гиперемия и отечность губ, языка, неба, обильное слюноотделение. Содержимое афт становится мутным, затрудняется глотание, язык увеличивается, разговорная речь становится невнятной, регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Отпадают ногти, могут увеличиваться печень и селезенка. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением через 2 – 3 недели.

Летальный исход при ящуре регистрируется редко, но в случае смерти отмечаются очаговые некрозы кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта, уретрит, дистрофия сердечной мышцы, слизисто – гнойный ларинготрахеобронхит, венозное полнокровие мозга, почек, печени.

С целью профилактики ящура в животноводческих хозяйствах необходим постоянный ветеринарный контроль и проведение санитарных мероприятий на скотных дворах.

Необходимы систематическая очистка скотных дворов, устройство компостных ям, обеззараживание навоза и подстилки, регулярная дезинфекция стойл, мочеприемников, кормушек, транспорта, используемого для перевозки животных.

Следует соблюдать предосторожность при уходе за больными животными – носить резиновые сапоги, клеенчатый фартук, часто мыть руки и работать в резиновых перчатках. Одежду загрязненную при уходе за больными животными необходимо обеззараживать кипячением. Прием пищи и курение во время работы категорически запрещены. Запрещается категорически употребление или продажа молока и молочных продуктов от коров, больных ящуром. Мясо больных или подозрительных на ящур животных может быть использовано только после тщательной термической обработки.

Люди больные ящуром в обязательном порядке должны быть изолированы и госпитализированы. Таким больным должен быть обеспечен тщательный уход.

В очаге инфекции необходимо проводить текущую дезинфекцию, а после госпитализации больного в обязательном порядке проводится заключительная дезинфекция. Дезинфекции подлежат остатки пищи, нательное и постельное белье больного, халаты и верхняя одежда ухаживающих за больным, все выделения больного, предметы ухода за больным.

В начало страницы