Бешенство (Rabies, Lissa, Hydrohobia)

Бешенство – острое зоонозное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, судорогами дыхательной и глотательной мышц, развитием параличей. Оканчивается заболевание летально. Заболевание регистрируется повсеместно.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус Neuroryctes rabiei. Вирус патогенен для теплокровных животных (волки, собаки, шакалы и др) и человека.

Вирус имеет палочковидную форму, длина вириона до 400 нм, ширина 60 – 85 нм. Вирион содержит однонитчатую РНК, окруженную капсидом. Снаружи капсид покрыт оболочкой, в состав которой входят гликопротеиды и гликолипиды. На оболочке имеются шипоподобные образования.

Для вируса характерна способность репродуцироваться только в клетках нервной ткани. При этом в клетках амонова рога, продолговатого мозга, мозжечка, коры мозга обнаруживаются особенные включения, описанные в 1892 году Бабешем и в 1903 году Негри. Поэтому эти включения называют тельцами Бабеша – Негри. Величина этих включений колеблется от 4 до 20 мкм. Они имеют разную форму – сферическую, овальную и даже многоугольную. Кислые красители окрашивают эти включения в рубиново – красный цвет.

На протяжении многих столетий человечество страдало от этой болезни. Сообщения об этой страшной болезни встречаются в трудах Гомера, Аристотеля, Авиценны.

Многие врачи применяли разные способы лечения бешенства, но все они оказывались малоэффективными.

В 1880 году Л.Пастер вместе со своими сотрудниками впервые обосновали учение о возбудителе бешенства, позже отнесенного к группе нейротропных вирусов.

Бешенством в основном болеют волки, лисы, шакалы, из домашних животных – собаки от которых заражаются другие животные – грызуны, представители кошачьих, домашний скот. Бешенством болеют и птицы.

Заражение происходит при попадании слюны больного животного в рану при укусе. Однако, заражение происходит не только при укусе больным животным, но при одном лишь ослюнении (если на коже есть царапины, т.е.нарушении целостности кожного покрова). Это обусловлено тем, что вирус от больного выделяется из организма вместе со слюной. Даже незначительные царапины на коже при попадании слюны способствуют проникновению возбудителя.

Наиболее опасны укусы в области головы и лица, а также кистей рук, где находится много окончаний нервов.

Восприимчивость людей к вирусу бешенства абсолютна.

Заболеваемость среди людей прежде всего зависит от степени распространения бешенства среди собак, хотя заражение человека возможно и от других животных.

Необходимо иметь в виду, что слюна животных становится заразной за 10 – 12 суток до появления у животного признаков заболевания.

С места укуса по перифирическим нервам вирус достигает центральной нервной системы и репродуцируется в нервных клетках. Наибольшее количество вирионов концентрируется в продолговатом мозгу, ядрах черепных нервов и в поясничной части спинного мозга.

Инкубационный период при бешенстве у человека длится 4 – 6 недель, в некоторых случаях он сокращается до 2 недель, а иногда увеличивается до 6 – 12 месяцев.

Продолжительность инкубационного периода зависит от ворот инфекции. Самый короткий инкубационный период отмечается при укусах в лицо и голову.

Характерными признаками бешенства являются боль в месте укуса. В результате поражения нервной системы появляется повышенная рефлекторная возбудимость, развиваются судороги дыхательных и глотательных мышц, развивается боязнь воды. Больной начинает бояться даже всплеска воды. Ветер, движение воздуха, яркий свет, малейший шум вызывают судороги.

Болезнь продолжается 5 – 7 дней и всегда заканчивается летально.

При вскрытии макроскопично обнаруживается гиперемия головного и спинного мозга, отечность оболочек, небольшие участки размягчения ткани.

При гистологическом исследовании выявляется дегенеративное перерождение коры головного мозга, поражение сосудов, и значительные изменения вегетативной нервной системы. В 90% случаев в области мозжечка и амонова рога выявляются внутриклеточные включения Бабеша – Негри.

Клиническое проявления бешенства у собак проявляется в том, что животное становится хмурым, появляется обильное слюнотечение. Собака убегает из дома, нападает и кусает других животных, грызет и проглатывает несъедобные предметы (щепочки, солому и др.). У животного появляется хриплое гавканье, отвисает нижняя челюсть, затрудняет глотание, потом наступает паралич и смерть.

Общая профилактика бешенства заключается в уничтожении больных животных, в регистрации собак и обязательной их вакцинации.

В случае укуса рана должна быть срочно обработана.

Большое значение имеет специфическая профилактика этого заболевания при помощи антирабической вакцины.

Впервые вакцина против бешенства была получена Л.Патснром и его сотрудниками. Эмульсия из мозга коровы, погибшей от бешенства, была введена кролику под твердую мозговую оболочку. Через 21 суток у кролика появились признаки типичной формы бешенства и он погиб. Мозговой эмульсией погибшего кролика был заражен здоровый кролик. Эти пассажи продолжались до того момента, пока инкубационный период не сократился до 7 суток.

В результате этих пассажей под влиянием новых условий (иной вид животного и иной способ заражения) уличный вирус бешенства изменился.

Произошло стойкое снижение вирулентности относительно основного хозяина и увеличение ее к новому организму – кролику.

Этот новый вариант вируса с определенными закрепленными свойствами в отличие от дикого «уличного» вируса Пастер назвал «фиксированным» вирусом (virus fix).

Обработанная по специальной методике эмульсия из спинного мозга кролика, зараженного фиксированным вирусом, была применена впервые для иммунизации собак против бешенства.

В 1885 году Пастер и его помощники приступили к вакцинации людей, покусанных животными, больными бешенством.

С того времени вакцинация против бешенства фиксированным вирусом, названным антирабичным или пастеровским, одержала всеобщее признание и повсеместное применение.

В России первая пастеровская станция была открыта в 1886 году в Одессе И.И.Мечниковым.

Сегодня старый классический метод приготовления антирабической вакцины заменен другими способами.

В последнее время применяют вакцину Флори. Это живая антирабическая вакцина. Вакцинацию проводят ежедневно на протяжении 10 – 40 суток. Количество введений препарата назначает врач, учитывая место укуса и степень тяжести поражения.

Вакцину вводят подкожно в области передней стенки живота, начинать вводить вакцину необходимо как можно раньше от предполагаемого момента инфицирования человека вирусом бешенства.

Необходимо помнить о том, что без достаточных показаний вакцинацию людей проводить нельзя. Это обусловлено тем, что фиксированный вирус хоть и редко, но может способствовать осложнениям, таким, как энцефалит, паралитическое бешенство, аллергический энцефаломиелит, заканчивающиеся смертью.

Вакцинация антирабической вакциной является не только профилактическим, но и лечебным мероприятием, поскольку введение вакцины проводится в инкубационный период.

Принцип защитного действия антирабической вакцины основан на явлении интерференции.

Постинфекционный иммунитет не изучен.

Поствакцинальный гуморальный специфический иммунитет основан на образовании вируснейтрализующих антител. Он развивается через две недели от момента введения вакцины и сохраняется дл шести месяцев.

С целью повышения антирабической защиты людям, пострадавшим от укуса больными животными, не позже чем через 72 часа (от предполагаемого заражения) необходимо ввести антирабический иммуноглобулин.

Современная диагностика бешенства базируется на:
1. Обнаружении телец Бабеша _ Негри в клетках мозга.
2. Выявления антигена методом флюоресцирующих антител.
3. Выделении вируса методом биопробы на лабораторных животных.

В начало страницы