Геморрагические лихорадки
(Febris haemorrhagica)
Геморрагические лихорадки представляют группу вирусных заболеваний, имеющих много общих признаков в эпидемиологии и клинике.
Эти заболевания встречаются во всех частях света – в Европе, Азии, Африке, Америке.
Особенностью геморрагических лихорадок является внезапное начало. Это острые инфекционные заболевания с резким повышением температуры, сильной головной болью, сонливостью, болевым синдромом в мышцах, профузным поносом и кровавой рвотой, геморрагической сыпью, поражением печени, почек, селезенки, костного мозга, плевры, миокарда, мозговой ткани, легких, желудка, слизистой кишечника.
Летальность при геморрагических лихорадках очень высокая (до 80%).
Лечение геморрагических лихорадок симптоматическое, основанное на поддержании солевого баланса и функционирования органов. В некоторых случаях вводят специфический гамма – глобулин, переливают плазму реконвалесцентов.
Возбудителями геморрагических лихорадок являются вирусы, а их природные хранители – различные виды животных.
Передаются возбудители трансмиссивным, контактным, алиментарным, аерогенным способами.
Среди насекомых переносчиками вирусов в основном являются кровососы – комары, клещи, москиты, слепни и др.
К вирусам, передающимся трансмиссивно с помощью клещей, относятся возбудители омской и крымско – конголезской геморрагических лихорадок, болезни Киасанурского леса.
Комарами передаются вирусы лихорадок Денге, Чикунгунья, желтой лихорадки.
Контактным способом передаются вирусы, вызывающие лихорадки Марбурн, Эбола, Хунин, Мачупо.
Алиментарным способом передаются вирусы омской лихорадки и лихорадки Ласа.
Заболевания, вызванные вирусами геморрагических лихорадок, имеют в основном природную очаговость.
В связи с тем, что насекомые – переносчики возбудителей проявляют свою активность в теплое время года, рост заболеваний регистрируется в основном в весеннее – летний период.
Вирусы – возбудители геморрагических лихорадок являются представителями разных семейств, но все они относятся к вирусам, содержащих РНК. Чувствительны к эфиру, быстро инактивируются при 58 градусах, но сохраняют свою инфекционную активность при минусовой температуре.
Первичная репродукция вируса при инфицировании человека происходит в лимфоидной ткани.
Для всех геморрагических лихорадок характерен период вирусемии.
На фоне перенесенного заболевания стойкий специфический гуморальный иммунитет развивается только после некоторых геморрагических лихорадок, в частности после желтой лихорадки, лихорадки Денге, омской и крымско – конголезской.
Препараты для специфической профилактики разработаны и применяются только в отношении некоторых геморрагических лихорадок (в частности живая вакцина 17D Тейлор против желтой лихорадки).
Общая профилактика этих заболеваний заключается в строгом соблюдении правил работы медицинского персонала с кровью, слюной, мочой и другим материалом от больных, защите от комаров, клещей и других кровососущих насекомых с помощью спецодежды, масок, инсектицидов и пр.
Лабораторная диагностика при подозрении на геморрагическую лихорадку проводится двумя методами: выделением и идентификацией вируса, а также обнаружение в парных сыворотках антител. Достоверным показателем при серодиагностике является увеличение титра антител не менее чем в четыре раза.
Исследуемым материалом при выделении вируса может быть кровь (взятая в острый период заболевания), моча, слюна; от погибшего – кусочки внутренних органов (мозг, печень, селезенка, почки, легкие), а также собранные насекомые.
Особенно опасными вирусами, работа с которыми требует большого внимания и осторожности, являются вирусы Марбург, Эбола, Ласа. Работа с этими вирусами требует особенно строго режима.
Ниже приводятся характеристики некоторых геморрагических лихорадок.
Лихорадки Мaрбург и Эбола (Febris Marburg and Aebola)
В 1967 году в ФРГ и Югославии среди сотрудников лабораторий, которые работали с культурами тканей из органов зеленых обезьян и среди медперсонала госпиталя, была зарегистрирована вспышка заболевания, которое по клинике напоминало геморрагическую лихорадку.
Выделенный вирус получил название «вирус Марбург».
Заболевание вызванное этим вирусом, характеризуется повышенной температурой, рвотой, болезненностью во всем теле, тяжелым поражением печени, почек и летальностью до 30% случаев заболевания. Осложнения включают бактериальную пневмонию, орхит, острый психоз.
Болезнь длится 3 – 4 года, отмечаются летаргия, утомляемость, выпадение волос.
Вирус может передаваться с кровью, мочой, слюной. В сперме вирус сохраняется до трех месяцев.
Природным географическим ареалом распространения вируса Марбург является Восточная Африка (Уганда и Кения).
Спустя несколько лет был выявлен вирус, морфологически напоминающий вирус Марбург, но отличный от него по антигенной структуре.
Этот вирус получил название «вирус Эбола».
Вирус Эбола, вызывающий тяжелые эпидемии геморрагической лихорадки, был выделен от медицинского персонала в Судане и в Заире в 1976 году. Название вирус получил по наименованию реки в Заире.
По клиническим показателям геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом Эбола, напоминает ту, возбудителем которой является вирус Марбург.
Летальность при этой инфекции достигает 60%.
Общим для лихорадки Марбург и Эбола является то, что заражение медицинского персонала происходит или в результате длительного контакта с больным или при работе с кровью больного пациента.
Препараты для специфической профилактики этих лихорадок не разработаны.
Прямая передача возбудителей этих тяжелых инфекций от человека к человеку дает возможность припустить распространение этих вирусов далеко за пределы их географического ареала нахождения.
Оба эти вируса по своей структуре немного напоминают рабдовирусы. Однако по антигенной структуре вирусы Марбург и Эбола было выделено в самостоятельную группу нитевидных вирусов (Filoviridae).
В клетках, инфицированных этими вирусами, отмечается наличие цитоплазматических включений.
Геморрагические лихорадки Хунин, Мачупо, Ласа (Febris Chunin, Machupo, Lassa)
Относятся к группе зоонозных инфекций.
Источниками вирусов являются люди и грызуны.
В организм здорового вирусы проникают контактным, аэрогенным и алиментарным способами.
Инкубационный период длится 7 – 17 суток.
Вирус Хунин был выделен в 1955 году из крови больного вблизи аргентинского города Хунин. Вирус Мачупо был выделен в 1963 году в Боливии из селезенки больного, погибшего от геморрагической лихорадки. Вирус Ласа был выделен в 1969 году в нигерийском селении Ласа из крови больных военнослужащих и медицинского персонала.
Поскольку вирусы передаются от человека к человеку в результате тесного контакта, это представляет наибольшую опасность для медицинского персонала.
Наиболее вирулентным является вирус Ласа. Летальность при геморрагической лихорадке, вызванной этим вирусом, составляет 30 – 70%.
После инфекции вирус может персистировать в крови на протяжении нескольких месяцев.
С целью лечения применяют гипериммунную сыворотку крови от тех, кто переболел и выздоровел.
Профилактика лихорадки заключается в соблюдении санитарно – гигиенического режима, в борьбе с грызунами, в контроле за больными и особами, которые с ними контактировали.
Препараты для специфической профилактики не разработаны.
Лабораторная диагностика осуществляется методами выделения и идентификации вируса, а также обнаружением специфических антител и определения их диагностического титра.
Для выделения вируса используют культуру ткани из клеток почек африканских зеленых обезьян. Присутствие вируса определяется проявлением его цитопатического действия на 4 – 5 сутки. Идентификацию вируса проводят реакцией нейтрализации и иммунной флюоресценции.
Серологическая диагностика осуществляется на 7 – 10 сутки.
Омская геморрагическая лихорадка (Febris Omskaya)
По клинике напоминает крымскую геморрагическую лихорадку.
Заболевание характеризуется острым лихорадочным состоянием, кровоточивостью слизистых оболочек, геморрагической сыпью, поражением внутренних органов и нервной системы.
Природным резервуаром вируса (Haemorrhagogenes sibiricus, М.Чумаков,1947) являются грызуны и дикие звери.
Размер вируса около 40 нм.
Возбудитель может передаваться трансмиссивным путем при укусе клещей (Dermacentor pictus), алиментарным и воздушно – капельным путями.
Так как повторных случаев заболевания не наблюдается, считается что перенесенная инфекция сопровождается выработкой специфического иммунитета.
С лечебной целью применяется иммунная сыворотка.
Профилактика основывается на защите от укусов клещей в период их активности в весеннее – летний и осенний периоды.
При лабораторной диагностике применяется вирусологический и серологический методы.
С целью выделения возбудителя и его идентификации исследуемым материалом заражают куриные эмбрионы и перевиваемые культуры ткани.
Идентификацию вируса проводят с помощью РСК и РН.
При проведении серодиагностики достоверным является нарастание титра антител не менее чем в четыре раза.
Желтая лихорадка (Febris flava)
Острая природно – очаговая болезнь, вызываемая вирусом Haemorrhagogenes tropicus (У.Рид, Дж.Керал, 1901).
Болезнь характеризуется внезапным началом, двухфазной лихорадкой, интоксикацией, желтухой, увеличением печени и селезенки, поражением сердечно – сосудистой системы и почек. Относится к карантинным инфекциям.
Вирус имеет шаровидную форму диаметром до 40 нм. Устойчив к низким температурам. В замороженном виде сохраняется до года. Чувствителен к нагреванию и дезинфицирующим веществам.
В природных условиях носителями вируса желтой лихорадки являются около 30 видов различных животных (обезьяны, грызуны и др.).
Вирус передается комарами, которые становятся заразными через 4 – 5 дней после укуса инфицированного животного и сохраняют вирус в своем организме на протяжении всего периода своей жизни.
Основным переносчиком вируса является комар Aedes aegypti, кроме него вирус передается комарами A.simpsoni, A.calopus, A.africans.
Заражение человека происходит в основном трансмисивно, при укусе инфицированным комаром. Однако, заражение может произойти и в результате попадания инфицированной крови на поврежденную кожу или слизистые оболочки во время проведения лабораторных исследований, при взятии крови, при вскрытии трупа человека, погибшего от желтой лихорадки.
К вирусу восприимчивы все возрастные категории людей. У детей заболевание протекает легче, чем у взрослых.
Желтая лихорадка может протекать как в легкой (клинически очень трудно распознаваемой), так и в виде тяжело протекающего заболевания с высоким процентом летальности (от 5 до 90% случаев заболевания). Смерть обычно наступает между 4 – 9 сутками.
Инкубационный период длится 3 – 6 суток, но может продолжаться до 12 суток.
Вирус проникает через кожу или слизистые оболочки, попадает в ренионарные лимфатические узлы, где и репродуцируется. Из лимфатических узлов вирус попадает в кровь, костный мозг, печень, селезенку.
Характер поражения зависит от локализации и репродукции вируса в органах. Смерть чаще наступает в результате некротических поражений печени и почек, дегенеративных изменений в селезенке, лимфатических узлах, сердце, мозгу.
Для болезни характерно внезапное начало, высокая температура, головная боль, тошнота и рвота, боль в пояснице, желтушность.
Различают эндемическую (лесную) форму желтой лихорадки и классическую (городскую). Лесная форма чаще встречается у людей, которые работают в лесу (лесорубы, сборщики орехов и пр.), на строительстве дорог. Люди заражаются от диких животных, при укусах комаров.
При классической форме здоровые люди заражаются от больных людей через укус комара или при попадании вируса на поврежденную кожу и слизистые. Городской тип желтой лихорадки регистрируется в тех районах, где есть больные люди, комары и постоянный приток восприимчивых к вирусу людей.
Желтая лихорадка лесного типа встречается реже и протекает значительно легче, чем лихорадка городского (классического) типа, что и обуславливает тяжелые эпидемии с высокой летальностью.
В некоторых случаях возникают осложнения в виде абсцессов, пневмонии, гангрены миокарда.
Специфическая терапия желтой лихорадки не разработана.
У людей, переболевших желтой лихорадкой и оставшихся в живых, сохраняется стойкий пожизненный иммунитет.
Специфическая профилактика обеспечивается введением живой вакцины 17D (полученной М.Тейлером). Нею иммунизируют людей, которые выезжают в районы природных очагов желтой лихорадки (Экваториальная Африка, Западная Африка, Северная Америка).
К общим мерам профилактик относится борьба с комарами, соблюдение правил безопасности при работе с инфицированным материалом.
Лабораторная диагностика представлена методами выделения и идентификации вируса, а также выявления антител и определения их диагностического титра в парных сыворотках.
Для выделения вируса исследуемым материалом заражают куриные эмбрионы или культуру ткани (клетки почек обезьян или свиней).
О присутствии вируса судят по цитопатическому действию. Идентификацию осуществляют с помощью РН, РСК, РТГА. Эти же реакции с использованием специфических диагностикумов применяют и для выявления и титрования антител.
Лихорадка Денге (Febris Dengue)
Острая природно – очаговая инфекционная болезнь, передаваемая комарами. Болезнь широко распространена в тропиках и субтропиках.
Возбудителем является вирус Haemorrhagogenes dengue (П.Ашберн, Ч.Крейг, 1907) размером 30 – 40 нм. Известно пять серотипов вируса.
Вирус очень чувствителен к солнечным лучам, нагреванию, желчи, 0,5% раствору формалина. Хорошо переносит действие низких температур, в высушенном состоянии сохраняется до 5 лет, в сыворотке крови больных при комнатной температуре – до двух месяцев.
В природных условиях животные к вирусу не чувствительны.
Источником инфекции является больной человек, который становится заразным в конце инкубационного периода и в первые 3 – 5 суток болезни.
Возбудитель передается при укусе комара Aedes aegypti), который становится заразным через 8 – 12 дней после укуса больного человека и сохраняет в себе вирус на протяжении всей своей жизни.
Вирус развивается в теле комара при температуре окружающей среды не ниже 22 градусов.
Инкубационный период длится от 3 до 10 суток, но чаще 4 – 5 суток.
Заболевание характеризуется лихорадкой, болью в мышцах и суставах, сыпью, поражением лимфатических узлов, дегенеративными изменениями внутренних органов, воспалением мозговых оболочек.
По проявлению клинических признаков различают лихорадку Денге классическую и лихорадку Денге геморрагическую.
После перенесенного заболевания сохраняется иммунитет до двух лет.
Лихорадка Денге в основном встречается в тропическом поясе (Африка, Америка, Индия, Индонезия, Австралия).
Эпидемии возникают в жаркую пору года. В эпидемических районах распространения лихорадки Денге спорадические заболевания регистрируют на протяжении всего года.
С целью лечения применяются симптоматические препараты.
Препараты для специфической профилактики заболевания не разработаны.
Профилактика заболевания осуществляется изоляцией больного и применением способов защиты от укусов комаров
Лабораторная диагностика проводится двумя методами: вирусологическим и серологисеким.
Лихорадка геморрагическая Конго – Крымская (Febris Congo – Crimeae)
Характеризуется эндемичностью и сезонностью заболеваний. Проявляется лихорадкой, резкой интоксикацией, головной и мышечными болями, кровотечениями, кожной сыпью.
Вирус Haemorrhagogenes Crimea – Congo имеет сферическую форму размером 90 – 100 нм. По антигенной структуре имеет около 30 серотипов, объединенных в 6 серогрупп. Культивируется в культурах тканей с большим трудом.
В природных условиях к вирусу чувствительны грызуны, зайцы, крупный и мелкий рогатый скот, макаки – резус.
Заболевание распространено в Европе, Азии, Африке.
Заражение людей происходит трансмиссивно во время укуса клещей из рода Hyaloma или при попадании инфицированной крови человека или животного на кожу или слизистые оболочки.
Возбудитель проникает в кровь, вызывает поражение капилляров (острый капиллярный токсикоз), в результате чего развивается повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов и кровоточивость.
Болезнь развивается внезапно с высокой температурой, кровавой рвотой, кровоизлияниями во внутренних органах, кожными высыпаниями, кровавой мокротой.
Иногда развиваются септические осложнения.
С лечебной целью больным вводят иммуноглобулин или сыворотку крови реконвалесцентов.
Смерть нередко наступает на седьмой – восьмой день.
Наряду с тяжело протекающими формами лихорадки регистрируются и легкие формы заболевания.
После перенесенного заболевания сохраняется стойкий специфический иммунитет.
Препараты для специфической профилактики не разработаны.
Общая профилактика – это защита от клещей и предотвращение попадания крови больного на кожу или слизистые здорового человека.
Лабораторная диагностика представлена вирусологическим и серологическим методами. Идентификация вируса проводится постановкой РСК и РН с использованием диагностических сывороток.