Гепатит А (острый инфекционный
паренхиматозный гепатит)
(Hepatitis epidemica)
Гепатит А – антропонозное вирусное заболевание. Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Восприимчивость человека к вирусу гепатита А высокая. Заболевание характеризуется общей интоксикацией с преимущественным поражением печени и проявляется в различной форме, в том числе желтушной, безжелтушной и стертой. Гепатит А регистрируется повсеместно.
Вирус гепатита А (Botcina hominis virusимеет кубический тип симметрии, диаметр его 27 – 35 нм. Нуклеиновая кислота представлена однонитчатой РНК, капсид состоит из 60 белковых молекул, липиды и углеводы отсутствуют.
Вирус гепатита А достаточно устойчив к действию физических и химических факторов. Инфекционная активность вирионов при (-200С) может сохраняться в течение нескольких лет. Вирус устойчив к УФ-лучам, высушиванию, действию кислот и эфира. На медицинском инструменте, на белье и посуде больного, сохраняется более 2-х недель. Прогревание при 600С выдерживает до 2-х часов, при 700С – до 60 минут, при 800С – до 10 минут. Полная инактивация вируса происходит при кипячении через 60 минут. Действие дезинфицирующих веществ в концентрациях, применяемых при дезинфекции, выдерживает до 40 минут. Хорошо переносит действие низких температур. При (-200С) инфекционная активность вируса сохраняется на протяжении нескольких лет. До 30 минут выдерживает действие 3% раствора хлорамина, 60 минут – 3% раствора фенола, 15 минут – 1% раствора формальдегида.
Вирус в окружающую среду выделяется вместе с испражнениями и мочой больных или вирусоносителей. Через две недели после заражения вирус обнаруживается в крови больного. Основной путь передачи вируса гепатита А от источника к здоровому – алиментарный. Входные ворота вируса – ротовая полость.
Вирус попадает в пищеварительный тракт вместе с инфицированными водой и пищевыми продуктами, не подвергавшимися термической обработке.
Но считают, что передаваться вирус может и парентерально – при различных инъекциях ( в том числе и при переливании крови), а также в некоторых случаях – воздушно-капельным и контактным путем.
При гепатите А инкубационный период длится от двух до семи недель, но чаще всего три – четыре недели.
Продолжительность заболевания 1,5 – 2 месяца.
Попав в желудочно-кишечный тракт, вирус проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, а оттуда – в кровь. Развивается вирусемия. С кровью вирионы разносятся по всему организму и поражают паренхиматозные органы. Наибольшим тропизмом вирус гепатита А обладает к гепатоцитам, в цитоплазме которых он репродуцируется.
Предполагают, что вирус может проникать и в клетки нервной системы.
Продромальный период напоминает гриппоподобные заболевания. Появляются головная боль, слабость, ломота во всем теле, кашель, насморк. Через четыре – пять дней появляется тошнота, боль в области правого подреберья, пропадает аппетит. Нарушается белковый и углеводный обмен, в крови появляются желчные кислоты, под действием которых увеличивается проницаемость кровеносных капилляров, что вызывает кровотечения из носа и десен. Испражнения обесцвечиваются, моча темнеет. Нарушаются моторная и эвакуаторная функции желудка, снижается кислотность желудочного сока. Увеличиваются печень и селезенка.
Инфекционный гепатит чаще всего заканчивается выздоровлением, но в некоторых случаях, как осложнение, развивается цирроз печени, может наступить печеночная кома.
По проявлению клинических признаков различают:
- гепатит инфекционный безжелтушный;
- гепатит инфекционный желтушный;
- гепатит инфекционный латентный;
- гепатит инфекционный острый;
- гепатит инфекционный рецидивирующий;
- гепатит инфекционный хронический.
Основная профилактика гепатита А заключается в изоляции больных, дезинфекции в очаге, обезвреживании испражнений больных и реконвалесцентов. Посуду, ложки, ножи, вилки следует тщательно кипятить после каждого пользования их больным. Необходимо строгое соблюдение личной гигиены.
Системы водоснабжения и канализации должны быть благоустроены. Необходимо постоянно контролировать санитарное состояние пищевых объектов, детских дошкольных и школьных учреждений, коммунальных объектов. Должны постоянно проводиться мероприятия по санитарной очистке населенных мест и борьбе с мухами.