Герпес (Herpes)

Герпес – болезнь, этиологическим фактором которой являются вирусы. Для герпеса характерно высыпание на коже и слизистых оболочках пузырьков на эриматозно – отечном основании.

Различают:
- герпес простой (Herpes simplex);
- герпес опоясывающий (Herpes zoster);
- герпес рецидивирующий (Herpes recidivans) и др.

Возбудителями герпесного заболевания является большая группа вирусов (около 50видов). Все они относятся к ДНК – содержащим вирусам, имеют капсид и суперкапсид. Размеры вирионов колеблются от 150 до 200 нм.

Чувствительны к факторам окружающей среды, чувствительные к 0,5% раствору формалина, 1% раствору фенола, эфиру, хлороформу, спирту, перманганата калия и другим дезинфицирующим веществам. При температуре 90 градусов погибают в течении 30 минут, но продолжительно сохраняются в 50% растворе глицерина, при низких температурах и в высушенном состоянии.

Герпес вирусы поражают людей, обезьян, многих домашних и диких животных, грызунов, птиц, земноводных и птиц.

На основании физических и биологических свойств герпесвирусы объединены в три подсемейства:
1. Alphaherpesviridae. В состав этой группы вирусов относятся вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, вирус ветряной оспы, опоясывающего лишая и вирусы герпеса животных.
2. Betaherpesviridae. К этой группе относится вирус цитомегалии человека и мышей.
3. Gammaherpesviridae. Сюда относятся вирус Эпштайна – Бара (ЕВ), вирус болезни Марека и некоторые виды герпесвирусов, патогенных для обезьян.

Герпесвирусы могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы и индуцировать развитие злокачественных образований.

Вирус (Herpesvirus hominis, Грютер, 1912), вызывающий простой герпес культивируются в курином эмбрионе, в культурах тканей (клетки легких и почек человека).

Источником вируса является больной человек или носитель.

Вирус локализуется в ганглиях тройничного нерва, мозговой ткани, крови, задних корешках спинного мозга.

При поражении тканевых клеток герпесвирусом образуются симпласты, а внутри ядра клеток обнаруживаются включения – геном вируса – двунитчатая ДНК.

Существуют два серотипа вируса простого герпеса, имеющие общий и типоспецифические антигены.

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса может проявляться несколькими клиническими формами. Если нет осложнений, болезнь длится в среднем 10 – 14 дней.

Простой герпес может быть самостоятельным инфекционным заболеванием (первичный герпес) и может быть вторичной инфекцией на фоне основного заболевания (пневмонии, малярии, гриппе, менингите и пр.)

У большинства людей первичная инфекция клинически не проявляется, но антитела к вирусам образуются.

Обычным внешним клиническим проявлением простого герпеса являются высыпания на коже и слизистых оболочках.

Инфекция может проявляться и в форме тяжелых кератитов, менингоэцефалитов, диссеминированного заболевания младенцев.

Вирусы 1 и 2 типов вызывают отличающиеся по клинике заболевания.

Вирус 1 типа вызывает герпес губ, афтозный стоматит, герпетическую экзему, кератоконъюнктивит, менингоэнцефалит. Этот вирус от источника передается через слюну, через посуду, загрязненную слюной больного. В глаза вирус заносится руками, контаминированными вирусом.

Вирус типа 2 вызывает половой герпес, герпес новорожденных. Этот тип вызывает карциному шейки матки. Вирус 2 типа передается от источника половым путем. В организм ребенка этот тип вируса попадает от больной матери в период внутриутробного развития или при прохождении родовых путей во время родов.

Наиболее опасными герпесинфекциями являются половой герпес и герпетический кератит.

Первичная репродукция вируса происходит в эпителии слизистой оболочки рта, глотки, в клетках эктодермального происхождения.. Лимфатическим путем вирус попадает в кровь, вызывая генерализованную инфекцию. При генерализованной инфекции, сопровождающейся осложнениями, может наступить смерть. Внешне клинически картина заболевания проявляется в появлении везикул на губах, под языком, на носу, на внутренней поверхности щек, на половых органах.

В организме человека вирус простого герпеса после первичного заражения сохраняется пожизненно. Вирус сохраняется в задних корешках спинного мозга, периодически обуславливая рецидивы заболевания.

Рецидивирующий простой герпес может развиться на фоне психологической травмы, волнения, стресса, простуды, основной инфекции, приема каких – либо медикаментозных препаратов. Это связано с провокацией латентной инфекции или вирусоносительства различными факторами, ослабляющими естественный иммунитет.

У людей стойкий иммунитет к герпесу не развивается.

У многих новорожденных регистрируются антитела к вирусу простого герпеса, полученные от матери. Однако, эти антитела, как правило, сохраняются в организме ребенка не более шести месяцев.

Антитела к вирусу 1 типа появляются в раннем возрасте, антитела к вирусу 2 типа появляются в период половой активности.

В основном, присутствие антител к вирусу простого герпеса регистрируется при наличии вируса, сберегающегося в организме в латентном состоянии.

При лабораторной диагностике применяются методы:
- микроскопический Обнаружение гигантских многоядерных тканевых клеток с внутриядерными включениями);
-вирусологический (выделение и идентификация вируса);
-серологический (выявление специфических антител и определение их диагностического титра).

Возбудителем опоясывающего лишая является Herpesvirus zoster (Э.Гудпасчур, К.Андерсон, 1944).

Вирус имеет икосаэдральную форму. Диаметр вириона 200 – 240 нм.

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес – зостер) – это острое инфекционное заболевание, при котором кроме кожных поражений развивается воспалительная реакция в задних корешках спинного мозга.

Опоясывающий лишай встречается в виде спорадических случаев и не имеет сезонности.

Заболевание начинается легким недомоганием и болезненностью по ходу нервных корешков. Следом за недомоганием и повышением температуры возникает сильная боль в области кожи и слизистых оболочек с последующим появлением на них высыпаний. Размещение болевых зон, как правило, четко соответствует зонам иннервации ганглия заднего корешка спинного мозга.

При опоясывающем лишае, одновременно или опережая кожное поражение развивается поражение спинномозговых узлов, задних корешков спинного мозга и симпатических ганглий. В спинномозговой жидкости отмечается повышение давления, развивается лимфоцитоз.

Клинически могут отмечаться невралгические боли, гипертензия по ходу нервных корешков (радикулит), наличие сыпи, поражение глазных, шейных, поясничных, крестцовых корешков тройничного нерва, изъязвление роговицы, паралич лицевого нерва.

Опоясывающий лишай может наблюдаться как первичное заболевание и как осложнение на фоне других заболеваний (лимфогрануломатоз, малярия, грипп и другие инфекции).

Природным источником вируса опоясывающего лишая является человек больной или носитель.

Предполагают, что при первичном инфицировании организма, вирус зостера проникает во внутрь ганглия задних корешков спинного мозга и сохраняется там длительное время.

Различные травмы, стрессовые ситуации, инфекции, переохлождение, интоксикация и пр. обуславливают распространение вируса вдоль волокон задних корешков. Вирус проникает в клетки кожи, где репродуцируется и следствием этого является высыпание на коже шеи, головы, туловища, а также и на слизистых. У некоторых больных опоясывающий лишай может протекать без высыпания, а только при наличии боли, как при радикулите.

Продолжительность инкубационного периода при зостере приблизительно от 1 до 10 дней, а само заболевание без осложнений продолжается 2 – 3 недели.

После перенесенного заболевания могут возникнуть продолжительные невралгии, паралич лицевого нерва. Как осложнения на фоне перенесенного заболевания могут наблюдаться поражения внутренних органов, тяжелая форма пневмонии. У детей нередко, как осложнение, развивается ветряная оспа.

Больных на зостер не госпитализируют, лечат в домашних условиях.

Профилактика опоясывающего лишая, прежде всего, заключается в своевременном изолировании больных, оказании медицинской помощи и соблюдении карантинных требований.

Диагностика заболевания базируется на клинических проявлениях и эпидемиологических данных.

При необходимости применяют лабораторные методы исследования – микроскопический, вирусологический и серологический.

В начало страницы