Онкогенез и вирусы

Онкогенез – это очень сложный многоступенчатый процесс, в основе которого лежат механизмы последовательных преобразований: онкоген – онкобелок – трансформация клетки – туморогенез.

Любая нормальная клетка, как считают в настоящее время, содержит латентные раковые гены, называемые протоогкошенами, которые в результате качественных или количественных изменений превращаются в онкоген.

Качественные изменения обуславливаются заменой одной аминокислоты на другую, а количественные изменения возникают в том случае, если протоонкоген оказывается рядом с участком гена, контактирующего с полимеразой.

Благодаря участку гена, называемого промотором, начинается усиленная транскрипция (амплификация) протоонкогена в онкоген.

Перенесение протоонкогена к промотору может осуществляться в клетке особой генетической структурой – транспозоном.

Это функционально очень важная для клетки структура, которая, перемещаясь внутри генома, переносит гены из заблокированных участков в нужные участки.

Захват и перенос транспозонами протоонкогенов к сильным промоторам в результате влияния на клетку различных факторов (радиация, химические, физические, стрессы и пр.) может сказаться на клетке негативно.

Ошибка в деятельности транспозона - внеплановая доставка протоонкогенов к промотору, способствует нарушению строго сбалансированного роста клетки, в результате чего нормальная клетка превращается в раковую, способную неограниченно размножаться.

Роль вируса в онкогенезе заключается в транспортировании клеточного онкогена в такие участки генома, где он выходит из под контроля клетки, а также во встраивании вирусного промотора под протоонкоген и его активации.

В настоящее время известно более двадцати онкогенов и определена их локализация в хромосомах клеток человека.

Один и тот же онкоген может вызвать трансформацию клеток разных тканей и образование разных по своему характеру опухолей.

Впервые мысль о том, одной из причин возникновения и развития злокачественных опухолей выссказал в 1903 году Боррель.

В последующие десятилетия многими исследователями (П.Раус – 1910, Р.Шоун – 1932, 1934, Д.Битнер – 1936, Л.Зильбер – 1940 и др.) экспериментально было доказано, что некоторые вирусы способны вызвать образование злокачественных опухолей (саркомы и лейкозы у кур, кроликов, опухоли молочных желез у мышей и пр.). В клетках транформированных онковирусами, нарушается процесс передачи информации с их поверхности к ядерному аппарату, увеличивается синтез ДНК, резко изменяются адгезивные свойства, теряется способность контактного ингибирования, усиливается митотическая активность.

Все это способствует интенсивному росту и размножению клеток и их трансформации в опухолевые.

Способность вирусов трансформировать нормальную клетку в злокачественную у разных вирусов различна. Одни вирусы из 1000 ними пораженных трансформируют в раковую только одну клетку, другие трансформируют одну клетку из 100 000 инфицированных клеток. Есть и такие вирусы, которые трансформируют каждую инфицированную клетку.

В начало страницы