Амебиаз (Amoebiasis)

Это протозойное заболевание человека, вызываемое Entamoeba histolytica.

Заболевание характеризуется продолжительным или хроническим течением с преимущественным поражением восходящей части толстого кишечника и выделением слизисто – кровянистых испражнений.

Для заболевания характерно развитие хронического язвенного колита с периодическими осложнениями и рецидивами.

Возбудитель относится к патогенным простейшим. У E.histolytica различают две формы – вегетативную и цисту.

Вегетативная форма подразделяется на просветную и тканевую. Просветная форма является основной стадией жизненного цикла гистолитической амебы и обитает в верхних отделах толстого кишечника. За счет протеолитических ферментов просветная форма вызывает лизис тканей, разрушает слизистую оболочку и подслизистый слой, в результате этого в стенке толстой кишки образуются язвы. Просветная форма превращается в тканевую.

Тканевая форма паразитирует в слизистом и подслизистом слоях стенки толстой кишки больных амебиазом, вызывая более глубокие язвенные поражения.

Цисты гистолитической амебы образуются путем последовательных превращений из просветной формы при ее продвижении по кишечнику в нижний отдел толстой кишки. В окружающую среду вместе с испражнениями выделяются зрелые 4-х ядерные цисты, в протоплазме которых находится вакуоль, наполненная гликогеном. Вегетативные формы дизентерийной амебы во внешней среде быстро погибают. Они очень чувствительны к изменению рН среды, температурного режима, влажности. Цисты же, защищенные от высыхания, отличаются значительной устойчивостью. Они устойчивы к кислотам и желудочному соку, до 8 месяцев сохраняются в воде. В испражнениях больных и в почве жизнеспособность сохраняют до 30 суток. Устойчивы к концентрациям многих дезинфицирующих препаратов, применяемых для дезинфекции, в том числе и к свободному хлору. Устойчивы к низким температурам, но чувствительны к высушиванию и кипячению.

Основным источником инфекции являются больные рецедивирующие острой или хронической формой амебиаза, а также реконвалесценты и носители цист. Носительство дизентерийных амеб широко распространено в различных географических широтах.

Заражение здоровых людей происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт зрелых цист вместе с инфицированными водой и пищевыми продуктами.

Сырая вода, при загрязнении испражнениями больных ними носителей, представляет наибольшую опасность. Это объясняется тем, что вода является благоприятной средой для сохранения цист.

Инкубационный период при амебиазе колеблется в пределах 50 – 60 суток. Продромальный период продолжается от нескольких часов до 1 – 2 дней и характеризуется общим недомоганием, потерей аппетита, тошнотой, болями в животе. Затем развиваются типичные для амебиаза клинические симптомы. При амебиазе может развиться перитонит, абсцесс печени, легких или головного мозга.

Иногда регистрируется смешанная инфекция, вызванная амебами и шигеллами. Такая инфекция протекает более тяжело с высокой температурой, интоксикацией, обильной диареей.

Профилактика амебиаза обеспечивается многими мероприятиями.

Важную роль в борьбе с распространением амебиаза играет соблюдение санитарно – гигиенического режима при водоснабжении, строгое соблюдение правил личной гигиены, постоянный надзор за гигиеническим содержанием туалетов и их дезинфекция, защита пищевых продуктов от загрязнения цистами амеб, систематическая борьба с мухами. Все больные острой или хронической формой амебиаза должны быть госпитализированы и пройти курс лечения.

Испражнения больных дезинфицируются.

Носители цист амбулаторно должны пройти курс лечения.

В некоторых случаях регистрируется внекишечая форма амебиаза, развивающаяся в результате гематогенной диссеминации возбудителя из кишечника в различные органы и ткани.

В начало страницы