Балантидиаз (Balantidiasis)

Заболевание вызывается патогенной инфузорией Balantidium coli. Это самые крупные паразиты, паразитирующие в кишечнике человека и вызывающие у людей балантидиальную дизентерию или балантидиаз.

Заболевание характеризируется образованием язв в толстом кишечнике. Нередко балантидиаз протекает бессимптомно, как носительство.

Реснитчатые паразиты обнаруживаются у свиней и приматов, которые, как и человек, являются источниками выделения Balantidium coli. У B. coli различают две формы – вегетативную (трофозоит) и цисту. В окружающей среде паразит обитает в форме цисты.

Вегетативные формы В. сoli во внешней среде погибают быстро. Они очень чувствительны к изменению температурного режима, влажности, рН среды.

Цисты, защищенные от высыхания, значительно устойчивы. В почве их жизнеспособность сохраняется более 20 суток, в воде – до полугода, в испражнениях больных при комнатной температуре – до 14 дней. Цисты устойчивы к низким температурам и концентрациям некоторых дезинфицирующих веществ, применяемых для дезинфекции. Чувствительны к высушиванию и кипячению.

Источником являются люди больные, реконвалесценты и носители, а также свиньи. Заражается человек, заглатывая цисты вместе с пищевыми продуктами или водой, загрязненными испражнениями больных людей и свиней. Оболочка цист растворяется и освободившиеся в результате этого трофозоиты вместе с пищевыми массами перемещаются в ободочную кишку, где они питаются за счет бактерий, фекального детрита, эритроцитов и лейкоцитов.

Трофозоиты размножаются простым делением. Размножившиеся трофозоиты проникают в слизистую и подслизистую оболочки толстой кишки и терминального отдела тонкой кишки. В результате размножения трофозоитов в пораженных участках образуются абсцессы, а затем язвы. Паразиты могут проникать в кровеносные и лимфатические сосуды.

Наиболее частым клиническим проявлением заболевания является хронический, рецидивирующий понос, чередующийся с запорами. Могут развиваться тяжелые приступы дизентериеподобного состояния с кровянистым и слизистым стулом.

В некоторых случаях заболевание напоминает тяжелый кишечный амебиаз.

По проявлению клинических признаков различают:
- балантидиаз острый, характеризующийся сильной интоксикацией, лихороадкой, болями в области живота, поносом;
- балантидиаз субклинический, форма при которой отсутствуют кишечнае расстройства, отмечаются язвенные поражения толстого кишечника;
- балантидиаз хронический, характеризующийся вялым течением, постепенным развитием нарушений функций кишечника;
- балантидиаз рецидивирующий, при котором интоксикация мало выражена, обострения регистрируются через3 – 6 месяцев.

Зарегистрированы случаи летального исхода при балантидиазе. Выявлены случаи бессимптомного носительства паразитов.

Профилактика обеспечивается соблюдением санитарно – гигиенического режима, защитой пищевых продуктов и воды от загрязнения испражнениями свиней и человека, строгим соблюдением правил личной гигиены. Необходимы постоянный надзор за гигиеническим содержанием туалетов и их дезинфекцией, а в теплый период года – систематическая борьба с мухами.

Больные балантидиазом в стационарных условиях, а носители амбулаторно, должны пройти курс лечения. Испражнения больных обязательно дезинфицируются.

В начало страницы