Лейшманиозы (Leishniosis)

Лейшманиозы – это трансмиссивные заболевания, возбудителями которых являются представители патогенных простейших рода Leishmania, а переносчиками – москиты.

Среди патогенных для человека лейшманий – возбудители висцерального лейшманиоза (L.donovani), кожного лейшманиоза (L.tropica v.minor и L.tropica v.major), кожно – слизистого лейшманиоза (L.brasiliensis, L.mexicana и др.). Кожный лейшманиоз может быть как зоонозного, так и антропонозного происхождения. При зоонозном кожном лейшманиозе природным резервуаром инфекции являются грызуны (суслики, песчанки и др.), при антропонозном – больной человек.

В естественных условиях источником висцерального лейшманиоза являются собаки, волки, шакалы и другие животные.

Возбудители всех видов лейшманиозов от источника к здоровому человеку передаются через укусы москитов из рода Phlebotomus.

Жизненный цикл лейшманий характеризуется обязательной сменой беспозвоночного и позвоночного хозяина, а также двумя стадиями развития: безжгутиковой стадией, называемой амастиготой и жгутиковой – промастиготой.

В организме млекопитающих и человека обнаруживаются только безжгутиковые амастиготы. Лейшмании паразитируют в клетках кожного покрова и внутренних органов млекопитающих и человека. Внутриклеточные формы лейшманий, лишенные жгутиков (амастиготы) паразитируют в макрофагах и других фагоцитирующих клетках кожи, и слизистых, а также в клетках печени, селезенки, костного мозга и лимфатических узлов позвоночных органимзмов.

Поверхность тела амастигот (2 – 6 х 2 – 3 мкм) покрыта тонкой оболочкой. В цитоплазме находится большое ядро округлой или овальной формы, блефаропласт, начальная часть жгутика и вакуоль. При окраске по Романовскому – Гимза цитоплазма окрашивается в голубой, ядро – в ярко – красный, а блефаропласт в темно – красный цвет.

В кишечнике москитов, а также при культивировании in vitro на питательных средах лейшмании приобретают форму промастиготы. Промастиготы имеют веретенообразную форму (20 – 30 х 3 мкм), от переднего конца тела отходит жгутик длиной до 20 мкм. Внутри промастиготы хорошо видно ядро.

После фагоцитирования макрофагами, промастиготы быстро превращаются в амастиготы, а затем размножаются, заполняя цитоплазму макрофагов. Инфицированная клетка разрывается, освободившиеся паразиты фагоцитируются и процесс повторяется вновь.

Лейшманиозы относятся к эндемическим заболеваниям. Их география в основном определяется распространением переносчиков – москитов, которые встречаются в зонах тропиков и субтропиков всех частей света, а в зоне умеренного пояса – в местах с наиболее теплым климатом.

Различают: лейшманиоз американский, лейшманиоз висцеральный, лейшманиоз висцеральный восточно – африканский, лейшманиоз висцеральный индийский, лейшманиоз кожный, лейшманиоз кожно – слизистый, лейшманиоз кожный сельский, лейшманиоз кожный городской и др.

Все формы лейшманиозов могут встречаться в течение всего года. Однако, характерным для них является сезонность заболевания, что связано с сезонной активностью насекомых.

Патогенез заболевания зависит от формы лейшманиоза.

При кожном лейшманиозе в месте проникновения возбудителя возникает воспалительный кожный процесс.

Лейкоциты на ранних стадиях поглощают и переваривают большинство лейшманий. Однако, многие из них сохраняют свою жизнеспособность и начинают интенсивно размножаться в фагоцитах. Возникает ограниченное кожное поражение – гистоцитома.

При кожно – слизистом лейшманиозе (эспундии) возбудитель распространяется по организму хозяина вместе с макрофагами, пораженными амастиготами. Возникают вторичные очаги инфицированных макрофагов на коже и слизистых оболочках. В дальнейшем пораженные макрофаги метастазируют в хрящевую ткань носа, глотки, гортани. Возникает некролз. Болезнь носит хронический характер, длится десятилетиями и при отсутствии лечения заканчивается летально. При висцеральном лейшманиозе паразиты локализуются во внутренних органах (печени, селезенке, костном мозгу). Генерализованный лимфоцитогенез приводит к гепатомегалии, сопровождающейся лимфоцитарной лейкопенией. Без специфического лечения исход, как правило, летальный.

Профилактика лейшманиозов проводится с учетом эпидемиологических особенностей каждой формы заболевания. Индивидуальная профилактика любой формы лейшманиоза обеспечивается защитой от укусов москитов. В домах для предохранения от залета москитов применяют противомоскитные сетки, на кровати одеваются пологи, в вечернее время необходимо носить одежду, закрывающую все части тела. Кроме того применяются различные репелленты, эффективные в отношении летающих насекомых.

Мероприятия по борьбе с зоонозным кожным лейшманиозом включают борьбу с грызунами, с антропонозным кожным лейшманиозом – выявление и радикальное лечение больных людей.

В очаге висцерального лейшманиоза кроме выявления и лечения больных людей проводится ветеринарный надзор за сторожевыми собаками, выявление и изолирование больных животных (собак, волков, шакалов). Во всех случаях одновременно проводится борьба с москитами (удаление бытовых отбросов и сорной травы, заделка нор грызунов и трещин в стенах, обработка мест выплода москитов инсектицидами).

В начало страницы