Лямблиоз (Lambliosis)
Лямблиоз – это протозойная острая или хроническая инфекция, возбудителем которой является Lamblia (Gardia) intestinalis.
Лямблиоз характеризуется нарушением функций тонкого кишечника. Нередко регистрируется бессимптомное носительство возбудителя.
Лямблии чаще всего обнаруживаются в двенадцатиперстной и тонкой кишке у людей. Описаны случаи нахождения их в желчном пузыре и желчных протоках.
Лямблии имеют грушевидную форму с двумя симметрично расположенными ядрами. На тупом конце организма имеется своеобразная присоска, с помощью которой лямблии прикрепляются к поверхности эпителия. Они очень подвижны, имеют четыре пары жгутиков: три в передней части тела и одну – в хвостовой.
Lamblia intestinalis имеет две формы – вегетативную и цисту. Цисты овальной формы, имеют двухконтурную оболочку, содержат два или четыре ядра. Цисту лямблии образуют в толстом кишечнике. Вместе с испражнениями цисты выделяются в окружающую среду и в окружающей среде лямблии находятся в форме цисты.
Источником инфекции является человек больной или носитель, выделяющий в окружающую среду вместе с испражнениями цисты.
В организм человека цисты попадают через ротовую полость вместе с пищевыми продуктами или водой, загрязненными фекалиями.
После проникновения цист в организм, их хитиновая оболочка растворяется в тонком кишечнике, образующиеся вегетативные клетки размножаются и проникают в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и желчные протоки.
По клиническому течению лямблиоз отличается многообразием форм своего проявления. В результате лямблиоза могут развиться дуоденит, энтероколит, холероподобное заболевание, холецистит, гепатит, цирроз печени, общее истощение, диспептические расстройства.
К массовым заболеваниям лямблиозом могут привести перегрузка очистных сооружений и загрязнение источников водоснабжения фекальными массами, нарушение санитарно – гигиенического режима на пищеблоке в детских и лечебно – профилактических учреждениях.
Специфическая профилактика лямблиоза не разработана.
Важную роль в борьбе с возникновением и распространением лямблиоза играет соблюдение санитарно – гигиенического режима водоснабжения и очистных сооружений, постоянный надзор за гигиеническим содержанием туалетов и их дезинфекция, защита пищевых продуктов от загрязнения цистами лямблий, систематическая уборка мусора и борьба с мухами.
Необходимо соблюдать личную гигиену и особенно строгий санитарно – гигиенический режим в детских и лечебно – профилактических учреждениях.
Все больные острой или хронической формой лямблиоза должны быть госпитализированы и пройти курс лечения. Испражнения больных лямблиозом в обязательном порядке необходимо дезинфицировать.