Малярия (Malaria)

Малярия – острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое патогенными простейшими, относящимися к роду Plasmodium.

Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением пени и селезенки.

Представители рода Plasmodium – это пигментообразующие амебовидные внутриклеточные паразиты позвоночных животных и человека, которые размножаются в эритроцитах, клетках печени и селезенки.

Малярия распространена повсеместно, но главным образом заболевание встречается в районах с тропическим и субтропическим климатом.

Существует несколько видов малярийных плазмодиев, способных вызвать у человека заболевание. Наиболее частыми возбудителями являются Plasmodium vivax, Pl.falciparum, несколько реже встречаются Pl.malariae и Pl.ovale.

У каждого из видов плазмодиев, вызывающих заболевание у людей, существуют штаммы, различающиеся по морфологическим, патогенным признакам, по резистентности к лекарственным препаратам и другим показателям.

Естественным резервуаром возбудителя является человек. К здоровому человеку возбудитель малярии передается трансмиссивно. Чаще всего при укусе инфицированной самкой комаров рода Anopheles (Anopheles maculipennis).

Кроме того, малярийные плазмодии могут быть переданы от больной матери развивающемуся внутриутробно плоду через плаценту, а также при парентеральном введении инфицированной крови.

Для малярийных плазмодиев характерны половой или спорозоитный цикл развития в организме самки комара и бесполый в организме человека.

При укусе самкой комара в организм человека вместе с ее слюной попадают спорозоиты.

Инкубационный период включает преэритроцитарный цикл и один – два эритроцитарных цикла. При заражении человека Pl.vivax и Pl.falciparum этот период длится 10 – 15 дней (в некоторых случаях – несколько месяцев), при инвазии Pl.malariae – в среднем 28 дней.

Первая стадия развития плазмодиев в организме человека происходит в паренхиматозных клетках печени (преэритроцитарный цикл), в результате которого многочисленные дочерние клетки (мерозоиты) выходят из разорванных печеночных клеток, попадают в кровеносное русло и проникают в эритроциты. В эритроцитах человека паразиты превращают гемоглобин в глобин и гематин. Гематин обуславливает развитие характерной пигментации у больных малярией. Глобин паразиты используют в качестве источника питания. Происходит утилизация кислорода, углеводов, эритроцитарных белков, рибофлавина, аскорбиновой кислоты.

Размножение паразитов в эритроцитах имеет видоспецифические особенности.

Паразитемия при заболеваниях, вызванных Pl. vivax, Pl.ovale, Pl.malariae выражена умеренно. Паразиты проникают только в незрелые или старые эритроциты.

Pl.falciparum поражает эритроциты любого возраста, поэтому паразитемия может быть очень интенсивной. Массивный выход мерозоитов из разрушенных эритроцитов происходит через 48 часов при инфицировании организма Pl.vivax, Pl.ovale, Pl.falciparum и через 72 часа при инфицировании Pl.malariae.

Pl.falciparum обуславливает агглютинацию пораженных эритроцитов и их адгезию к стенкам капилляров. В результате этого возникают закупорка сосудов, тромбоз и очаговая ишемия. Поэтому заболевание, вызванное Pl.falciparum протекает более тяжело, с большим количеством осложнений и летальных исходов (мозговая малярия, алгидная форма малярии, желудочно – кишечные расстройства и пр.).

Pl. malariae является причиной поражения почек, особенно у детей до пяти лет.

При малярии наблюдается малокровие, тяжесть которого зависит от тяжести и длительности заболевания. В начале приступа наблюдается незначительное повышение, а затем падение числа лейкоцитов.

При хронической малярии иногда наблюдается моноцитоз. При тяжелой форме тропической малярии малокровие достигает значительных размеров. Иногда при этом наблюдается резкий лейкоцитоз.

При отсутствии лечения, если больной не погибает, заболевание, вызванное Pl.falciparum заканчивается через 2 – 3 года выздоровлением. Заболевания, вызываемые Pl.vivax и Pl.ovale могут продолжаться до пяти лет.

По проявлению клинических признаков различают несколько форм малярии:
- малярия смешанная, возникающая в результате заражения одного и того же человека двумя – тремя возбудителями малярии;
- малярия тропическая, характеризуется длительным повышением высокой температуры и ознобом, возникающими через 48 часов;
- малярия четырехневная, характеризуется повторяющимися приступами через 72 часа;
- малярия трехдневная, характеризуется повторяющимися приступами через 48 часов;
- малярия трансфузионная, возникающая после переливания крови от доноров, инфицированных малярийными плазмодиями и др. формы.

Ликвидация малярии является весьма трудной задачей, т.к. требует прекращения контакта между комарами рода Anophelus и людьми на длительный период (до полного исчезновения всех случаев заболевания).

Борьба с малярией заключается в ликвидации мест размножения комаров, в индивидуальной защите от укусов комаров, в профилактическом приеме противомалярийных препаратов лицами, которые могут быть подвергнуты заражению, а также в выявлении и лечении больных и носителей.

В начало страницы