Трихомоноз (Trichomonosis)
Трихомоноз - это протозойная инфекция, вызываемая простейшими из рода Trichomonas, для которой характерны поражения мочеполовой и пищеварительной системы. У человека паразитируют в основном три вида трихомонад: Trichomonas vaginalis (Tr.intestinalis), Trichomonas hominis, Trichomonas tenax (Tr.elongata, Tr.buccalis). Все три вида трихомонад, обитающие в организме человека, являются самостоятельными видами. Возбудители распространены повсеместно. Трихомонады очень подвижны. У них есть четыре жгутика и ундулирующая мембрана. Форма тела грушевидная. На окрашенных препаратах видно ядро, лежащее недалеко от переднего полюса тела, ротовая щель (цистом) и пищеварительные вакуоли.
Полагают, что у трихомонад отсутствует форма цисты, поскольку трихомонады известны только в вегетативной форме. Трихомонады устойчивы к действию нормального желудочного сока, при 00С в воде сохраняют жизнеспособность до месяца. В испражнениях больного при комнатной температуре жизнеспособность трихомонад сохраняется до 24 часов.
Трихомонады чувствительны к дезинфицирующим веществам, нагреванию и изменению рН среды. В моче трихомонады жизнеспособность сохраняют 20 – 24 часа, в воде погибают через 30 – 40 минут. Хорошо переносят снижение температуры.
Культивирование трихомонад in vitro на питательных средах дает возможность выявить антигенные и вирулентные особенности паразитов.
Tr.hominis, как и другие трихомонады, обнаруживается повсеместно.
Заражение человека происходит через рот при употреблении воды и пищевых продуктов инфицированных трихомонадами.
Tr.hominis обитает в тонком и толстом кишечнике, а также в желчных путях и может быть обнаружен в легких.
В окружающую среду трихомонады выделяются вместе с испражнениями больных или носителей.
Трихомоноз характеризуется язвенным поражением кишечника, возможным проявлением, возможным проявлением осложнений в виде абсцессов печени и легких, перитонита.
При подозрении на кишечный трихомоноз исследуются испражнения в нативных препаратах.
При отсутствии лечения болезнь принимает хронических характер, При хроническом течении могут развиваться похудение, анемия, общая слабость (астения).
Профилактика кишечного трихомоноза обеспечивается строгим соблюдением санитарно – гигиенических правил в столовых, ресторанах, кафе и других местах общественного питания. Необходимо соблюдать режим хранения пищевых продуктов, защиты их и воды от загрязнения испражнениями. Испражнения больных и носителей должны подвергаться обработке дезинфицирующими растворами. Больные в стационарах, а носители в амбулаторных условиях должны пройти курс лечения.
Tr. Vaginalis передается обычно при половом контакте, наряду с этим распространение возбудителя может осуществляться также через инфицированные постельные принадлежности, полотенца, оборудование душевых, медицинские инструменты и другие предметы.
На патогенность Tr.vaginalis влияют рН половых секретов, физиологическое состояние слизистых оболочек мочеполовой системы, а также видовой состав сопутствующей микрофлоры. Паразиты теряют свою жизнеспособность при рН 3,8 – 4,4.
При мочеполовом трихомонозе у женщин поражаются внешние половые органы, шейка матки. В матку инфекция, как правило, не проникает. Слизистые оболочки воспаляются, эрозируются, становятся болезненными, и нередко покрываются желтоватым налетом.
У женщин при заболевании кроме выделений, появляются зуд вульвы, местная болезненность и чувство жжения.
У мужчин при инфицировании в 10% случаев появляются в небольшом количестве уретральные выделения белого цвета.
После перенесенного заболевания стойкого иммунитета нет.
Для выявления с диагностической целью подвижных Tr.vaginalis необходимо исследовать с помощью микроскопа в капле изотонического раствора вагинальные или уретральные выделения.
Tr.tenax, как и другие виды трихомонад, встречается повсеместно. Передача возбудителя осуществляется при непосредственном контакте из рота в рот. Среди некоторых групп населения зараженность этим видом трихомонад достигает 10 – 20%
С диагностической целью применяется микроскопический метод. Все виды трихомонад можно исследовать не только в нативных препаратах, но и в фиксированных, окрашенных гемптоксилином, метиловым синим или по Романовскому – Гимзе.
Во время дифференциальной диагностике могут возникнуть затруднения, связанные с тем, что могут встретиться Chilomastix mesnii – непатогенные обитатели кишечника человека. Трофозоиты их имеют грушевидную форму, имеют три расположенных впереди жгутика, большое ядро в передней части клетки. Цисты одноядерные, лимоноподобной формы.