Трипаносомоз (Tripanosomosis)

Трипаносомоз – болезнь вызываемая патогенными простейшими –трипаносомами. Заболевание характеризуется затяжным течением, поражением внутренних органов, в том числе и ЦНС.

Trypanosoma gambiense и Trypanosoma rhodesiense вызывают африканский трипаносомоз (сонную болезнь), а Trypanosoma cruzi являются возбудитетелем американского трипаносомоза (болезнь Шагаса).

Африканский трипаносомоз распространен в зоне пребывания мухи Це – це (Glossina palpalis). Резервуаром Tr.rhodesiense является антилопа, а Tr.gambiense – в основном человек.

Американский трипаносомоз в основном распространен в зонах Центральной и Северной Америки. Источником возбудителя этого трипаносомоза являются триатомовые клопы, крысы, броненосцы.

Эти трипаносомы могут обусловить развитии болезни как с явными клиническими признаками, так и бессимптомно протекающую протозойную инфекцию.

Эти три вида трипаносом не отличаются друг от друга по морфологическим, тинкториальным, культуральным признакам, а также по экологическим и эпидемиологическим показателям.

Возбудители трипаносомоза имеют форму длинных веретеноподобных клеток с ундулирующей мембраной и длинным жгутиком.

Эта форма присуща для трипаносом, находящихся в крови и пунктатах из лимфатических узлов.

Тканевые формы чаще развиваются в сердечной мышце, в печени и головном мозге из амастигот, которые после проникновения в клетки хозяина размножаются и образуют внутриклеточные колонии паразитов.

Tr.gambiense и Tr. Rhodesiense проникают в макроорганизм при укусе мухи Це – це и размножаются в входных воротах инфекции, обуславливая развитие припухлости. Затем возбудитель проникает в лимфатические узлы и кровь, а после этого – в центральную нервную систему, что и приводит инфицированного к быстрой утомляемости, потере аппетита, быстрому истощению, потере сознания и смерти.

Tr.cruzi проникают в организм человека при попадании на слизистую глаз или поврежденную кожу фекалий инфицированных клопов.

Tr.cruzi преимущественно развиваются в клетках органов РЭС.

Как при африканском, так и при американском трипаносомозе фазы размножения паразитов в тканях сменяются фазами паразитемии с последующим разрушением кровяных форм паразитов. Это сопровождается характерными приступами лихорадки, интенсивность которых постепенно снижается.

Паразитемия чаще наблюдается при заболеваниях, вызванных Tr.rhodesiense и значительно слабее выражена при поражении организма Tr.cruzi.

Освобождение эндотоксинов при гибели и разрушении клеток паразитов вызывает поражение кровеносных и лимфатических сосудов (при африканском трипаносомозе), а при американском трипаносомозе возникают системные и тканевые поражения. Наиболее интенсивно поражаются центральная нервная система и сердечная мышца.

Заболевания, вызванные Tr.gambiense характеризуются хроническим течением, а приблизительно через год развивается прогрессирующий диффузный менингоэнцефалит. Tr. rhodesiense способствует гибели инфицированного организма значительно быстрее.

При трипаносомозах поражаются печень и селезенка. Особенно интенсивно эти органы поражаются при заболевании, вызванном Tr. cruzi.

При этом нередко имитируется висцеральный лейшманиоз.

Все три вида патогенных трипаносом могут передаваться плоду через плаценту, поэтом в эндемических зонах нередко регистрируются врожденные заболевания трипаносомозом.

Специфический иммунитет при трипаносомозах обеспечивается клеточными и гуморальными факторами. В сыворотке крови больных обнаруживаются штаммоспецифические комплементсвязывающие и агглютинирующие антитела.

При лабораторной диагностике в качестве исследуемого материала используются кровь, спинномозговая жидкость, пунктаты из первичных участков поражения, лимфатических узлов, селезенки, костного мозга.

Применяемыми методами при лабораторной диагностике являются микроскопический, выделение чистой культуры, биологический, серологический.

При микроскопическом методе трипаносом изучают как живых (для обнаружения подвижных паразитов), так и убитых в фиксированных препаратах (окрашенных по Романовскому – Гимзе).

Необходимо помнить о дифференцировании патогенных трипаносом от непатогенных Trypanosoma rangeli, способных развиваться в организме человека, не вызывая развития заболевания. В организм человека эти трипаносомы попадают также как и Tr.cruzi.

Профилактика африканского трипаносомоза заключается в выявлении и лечении больных людей, защите от мух и ограничении контакта с больными животными.

В борьбе с американским трипаносомозом большое значение имеют уничтожение триатомовых клопов и крыс, ограничение контакта с больными животными.

В начало страницы