Основы учения об иммунитете

Понятие иммунитет обозначает невосприимчивость организма ко всяким генетически чужеродным агентам, в том числе к болезнетворным микроорганизмам и их токсинам (immutas – освобождение от чего – то).

В процессе эволюционного совершенствования макроорганизма развились различные формы иммунитета, к которым относятся:
1.Тканевая, представленная кожей, слизистыми оболочками, продуктами жизнедеятельности клеток (лизоцим, интерферон, ингибин), лимфатическими узлами, печенью и другими органами.
2. Гуморальная – комплемент, лизины, лейкины, система пропердина, опсонины, иммуноглобулины (агглютинины, преципитины, антитоксины, лизины и др.), С- реактивный белок.
3. Функциональная – кровяное давление, гемоглобин, выделительная функция почек, желудка, верхних дыхательных путей и др. органов,
стресс, уровень кровообращения, уровень дыхания, интерференция. 4. Клеточная – микрофаги (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), макрофаги (моноциты, гистиоциты, купферовские клетки и др.), Т- и Б- лимфоциты.
5.Микробная, представленная нормальной микрофлорой.

Гуморальная и клеточная защита играет большую роль в общем комплексе сложных механизмов невосприимчивости макроорганизма к чужеродным агентам.

В зависимости от того, против каких агентов направлены защитные силы макроорганизма, иммунитет подразделяют на антимикробный, антитоксический, трансплантационный. Но при этом следует помнить, что все формы иммунитета взаимосвязаны и обеспечиваются участием всех систем организма.

В организме человека иммунная система обеспечивает поддержание генетической целостности и иммунологического постоянства внутренней среды. Иммунная система представлена красным костным мозгом – источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимусом или вилочковой железой), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лимфы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани.

К органам иммунитета относятся: 1.Лимфатические узлы
2.Аппендикс
3.Миндалины
4.Костный мозг
5.Тимус
6.Селезенка
7.Печень.

Все органы иммунной системы функционируют как единое целое благодаря нейрогуморальным механизмам регуляции иммунитета.

Наука, изучающая реакции организма на чужеродные вещества, в том числе и микроорганизмы, реакции организма на чужеродные ткани, на злокачественные опухоли и пр. получила название ИММУНОЛОГИЯ.

Иммунология объясняет причины совместимости или отторжения тканей при пересадке органов, гибель плода при резусконфликтной ситуации, осложнения при переливании крови, решает задачи судебной медицины и пр.

В зависимости от конкретной ситуации иммунитет дифференцируется на антимикробный (стерильный и нестерильный), антитоксический, трансплантационный, противоопухолевый и др.

Стерильный гуморальный антимикробный иммунитет это наличие в организме специфических антител в том случае, если возбудитель уже удален из организма, специфические антитела благодаря клеткам памяти в крови все еще обнаруживаются (брюшной тиф, паратифы).

Нестерильный гуморальный антимикробный иммунитет – это наличие в крови специфических антител только в период нахождения в организме микроба (туберкулез).

Вопросы, касающиеся изучения защиты организма от инфекционных болезней, являются одним из звеньев в современной иммунологии.

Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям обусловлена совместным действием неспецифических и специфических факторов защиты.

Неспецифическими факторами называют врожденные видовые свойства организма, способствующие уничтожению самых различных микроорганизмов на поверхности тела и в полостях его организма.

Врожденный иммунитет является наследственным, неспецифическим видовым.

Факторы врожденного естественно иммунитета представлены: анатомо-физиологическим барьером, секреторным и инкреторным барьерами, а также клеточной, гуморальной и витаминной защитой.

К неспецифическим врожденным факторам защиты организма относятся кожа и ее придатки (сальные и потовые железы), слизистые оболочки, почки, селезенка, печень, лимфатические узлы, гематоэнцефалический барьер, гормоны эндокринных желез (гипофиза, надпочечников), непроницаемость и бактерицидность покровов, плацента, секреты, желудочный и пищеварительные соки, гидролитические ферменты, интерферон, лизоцим, гуморальная защита, представленная системой пропердина, белками системы комплемента, С- реактивный белок, лейкины, опсонины, естественные антитела, витаминная защита (витамины А,В,С и др.), лизины (в том числе альфа и бета).

Большую роль в защите макроорганизма от микробов играет бактерицидное действие крови, лимфы и других жидкостей организма.

В настоящее время установлено, что важнейшими факторами, определяющими бактерицидные свойства крови, являются лизоцим, лизины, С- реактивный белок, комплемент и др.

Бета – лизины относятся к термостабильным факторам сыворотки крови, обеспечивающим ее бактерицидную активность. Эти лизины в большом количестве обнаружены в сыворотке крови и в тромбоцитах. Меньше их содержится в плазме, слюне, в виде следов бета – лизины присутствуют в спинномозговой жидкости, перитонеальном экссудате.

Имеются предположения, что в сыворотку крови бета- лизины выделяются тромбоцитами.

В настоящее время истинная структура бета – лизинов до конца не выяснена, но известно, что бета-лизины сыворотки крови являются изомерами лизина и представляют самостоятельную антимикробную систему достаточно сложных белковых структур с различной молекулярной массой. Установлено, что в состав бета-лизинов входят две белковые фракции, одна из которых представляет собой полипептид.

Бета-лизины термостабильны, выдерживают в течение 30 минут прогревание при 60 – 65 градусах, а в очищенном виде не разрушаются и при 97 градусах.

Бета-лизины оказывают бактерицидное действие в основном на грамположительную спорообразующую микрофлору, в меньшей мере на стафилококки, протей, бруцеллы.

Предполагают, что бета-лизины обуславливают освобождение и активирование ферментов, находящихся в цитоплазматической мембране, в результате чего наступает аутолизис клеточной стенки и гибель микробной клетки. Постоянное присутствие бета-лизинов в сыворотке крови позволяет говорить об их участии в защите организма от инфекции.

Многие авторы отмечают изменение содержания и активности бета-лизинов (как и других факторов естественной защиты) в зависимости от ряда условий, связанных как с состоянием организма (инфекция, длительная антибиотикотерапия, радиоактивное облучение и пр.), так и со средой обитания.

Перечисленные компоненты не исчерпывают всего перечня факторов неспецифической гуморальной защиты.

Изменения факторов естественной гуморальной защиты, изучаемые в динамике, могут быть использованы наряду с другими факторами гуморальной и клеточной защиты как показатель иммунологической реактивности организма.

Очень важная роль неспецифической защите принадлежит фагоцитарной функции клеток.

Между клеточной и неспецифической гуморальной защитой существует тесная связь. Многие авторы указывают на усиление фагоцитарной реакции под влиянием лизоцима, лизинов, С-реактивного белка и других факторов гуморальной защиты.

Особая роль в обеспечении резистентности макроорганизма принадлежит лимфоидной ткани.

Ее защитная функция проявляется в неспецифической и специфической реакциях, возникающих под влиянием воздействия на организм различных факторов (инфекционный процесс, электрораздражение, интоксикация, облучение, воздействие переменного магнитного поля, острая гипоксия, кровопускание, химио- и антибиотикотерапия, чрезмерная физическая нагрузка и пр.).

Неспецифическая реакция лимфоидной ткани – это барьерная функция, заключающаяся в улавливании и уничтожении антигена.

Специфический приобретенный иммунитет сопровождается появлением в процессе развития иммунитета особых специфических белков (антител), которые могут быть обнаружены в жидкостях организма, в первую очередь в плазме и сыворотке крови.

Специфическая защита организма является приобретенной естественно или искусственно защитой. Специфическая защита – это индивидуальная защита. Естественная и искусственная защита в свою очередь подразделяются на активную и пассивную защиту.

Естественная активная защита обеспечивается специфическими антителами, которые формируются после перенесенного заболевания и могут проявляться благодаря клеткам памяти даже через несколько месяцев, лет или до конца жизни. Естественная пассивная защита создается в результате передачи антител от матери к ребенку через плаценту или с молоком матери и сохраняется 6 – 8 месяцев.

Приобретенная искусственная активная защита формируется после вакцинации (ее продолжительность от 1 года до 5 лет), а пассивный искусственный иммунитет создается введением готовых специфических антител (эта защита сохраняется до 20 дней).

Специфическая активная профилактика сводится к выработке специфических по отношению к антигену антител (гамма- глобулиновая фракция белка).

В результате применения различных методик исследований, получены результаты, позволяющие сделать вывод о том, что главную роль в иммунологическом процессе играют клетки, которые тем или иным путем приобретают способность специфически реагировать на антиген.

К таким клеткам, осуществляющим иммунологическую защиту в организме, относятся лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки.

При первой встрече с антигеном лимфоциты стимулируются и подвергаются трансформации в бластные формы, которые способны к пролиферации и дифференцировке в иммуноциты.

Дифференцировка приводит к появлению двух типов клеток – эффекторных и клеток памяти.

Эффекторные клетки непосредственно принимают участие в ликвидации или обезвреживании чужеродного материала. К эффекторным клеткам относятся активированные лимфоциты и плазматические клетки.

Клетки памяти обеспечивают быстрый иммунный ответ при повторном введении антигена, вследствие усиленной пролиферации лимфоцитов и образовании иммуноцитов.

В зависимости от механизма уничтожения антигена различают клеточный и гуморальный специфический и неспецифический иммунитет.

Клеточный неспецифический иммунитет представлен кожным барьером, полинуклеарами, макрофагами, гистиоцитами. Клеточный специфический иммунитет представлен Т- и Б- лимфоцитами.

Эффекторными клетками при клеточном специфическом и неспецифическом иммунитете являются лимфоциты.

К факторам гуморального неспецифического иммунитета относятся комплемент, нормальные антитела, пропердин, опсонины, лизины, С- реактивный белок и др. Факторы специфического гуморального иммунитета – это специфические иммуноглобулины (агглютинины, преципитины, антитоксины, лизины, комплементсвязывающие и др. антитела).

Эффекторным звеном при гуморальной защите являются плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Участие того или иного лимфоидного органа в продукции антител зависит от некоторых факторов: пути проникновения антигена, физико – химического состояния и природы антигена, вводимой дозы антигена, готовности организма к ответной реакции и пр.

Наиболее эффективным путем поступления антигена (иммуногена) является подкожный. При внутрикожном и внутрибрюшинном поступления антигена главнейшую роль в продукции специфических антител играют регионарные лимфатические узлы, при внутривенном введении – селезенка и т.д.

Следует отметить, что роль отдельных органов в продукции антител в большой степени зависит от иммунологического состояния макроорганизма.

В составе лимфоидных органов можно выделить следующие основные формы клеток, специфически реагирующих на антигенный раздражитель: покоящаяся ретикулярная клетка, фагоцитирующая ретикулярная клетка (ретикулярный макрофаг), базофильная ретикулярная клетка, переходная ретикулярная клетка, бласт, плазмобласт, незрелая плазматическая клетка, зрелая плазматическая клетка, крупный базофильный лимфоцит, средний и малый лимфоциты.

Макрофаги играют важную роль в иммунитете организма.

Функцией макрофагальной системы является захват и фиксация антигенов.

Блокада макрофагов введением в организм каких – либо веществ, ингибирующих фагоциты, значительно ослабляет иммунный ответ. Макрофаги принимают непосредственное участие во взаимодействии Т- и В- лимфоцитов в иммунных реакциях организма.

Из многообразных условий индивидуальной жизни человека (питание, условия труда, жилищные, климатические условия и т.д.), влияющих на развитие иммунологических признаков, совершенно особое значение имеет непосредственный контакт организма с патогенными микробами и продуктами их жизнедеятельности. Такой контакт обуславливает качественно новое иммунологическое состояние человека, так называемый специфический приобретенный иммунитет.

В начало страницы