Противовирусный иммунитет

Противовирусная защита организма представлена неспецифическими и специфическими факторами, обеспечивающими нейтрализацию токсических веществ вирионов и ингибирование вирионов.

К неспецифическим противовирусным факторам защиты относится интерферон, оказывающий действие на репродукцию вирусов в клетках. Наибольшее количество интерферона обнаруживается в местах репродукции вирусов.

К неспецифическим факторам защиты при вирусных инфекциях относятся ингибиторы активности вирусов – белковые вещества нормальных нативных сывороток и секретов слизистых оболочек. Это термостабильные, блокирующие гемагглютинины вирусов и термолабильные, способные блокировать гемагглютинин и нейтрализовать активность вирусов. Ингибиторы вирусной активности блокируют и инактивируют вирус.

Секрет слизистых оболочек верхних дыхательных путей также содержит ингибиторы влияющие на гемагглютинин и активность вирусов.

Мерцательный эпителий верхних дыхательных путей, относящийся к неспецифической защите, участвует в отшнуровыванию пораженных вирусами участков цитоплазмы тканевых клеток.

Фагоциты также играют многогранную роль в неспецифической защите при вирусных инфекциях.

Специфическая защита организма обеспечивается сенсибилизированными Т- лимфоцитами и антителами.

Сенсибилизированные Т- лимфоциты лимфотоксинами разрушают зараженные вирусами тканевые клетки. Вирионы из разрушенных клеток поступают в межклеточное пространство, где на них начинают оказывать действие антитела, ингибиторы и температурный фактор.

В механизме специфической гуморальной защиты участвуют антитела IgG, IgA, IgM, IgE.

В начало страницы