Антигены и антигенная структура микробной клетки

Антигены – это генетически чужеродные вещества, при введении которых в организме развиваются специфические иммунологические реакции.

Антигенами являются разные по структуре и происхождению вещества.

Чаще это белки (микробные токсины, яды змей, растительные яды, ферменты и пр.), а также полисахариды, липиды и комплексные вещества.

Микробные клетки также являются антигенами.

Необходимым условием для проявления антигенной активности вещества является достаточно большой размер молекулы и сложная структура. Это обеспечивает веществу быть замеченным иммунной системой макроорганизма.

Все антигены подразделяются на две группы – полноценные и неполноценные, а неполноценные в свою очередь представлены гаптенами и полугаптенами.

Полноценные антигены – это вещества, в состав которых входит белок. Они могут представлять: -1. Нативный чужеродный белок
-2. Клеточные элементы органов и тканей
-3. Микробные клетки (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, простейшие, водоросли и пр.)
-4. Экзотоксины и эндотоксины микробных клеток
-5. Ферменты и др.

Полноценные антигены вызывают выработку антител и вступают с ними в реакцию как in vivo, так и in vitro.

Гаптены – это антигены органической природы, относящиеся к липидам и полисахаридам. Они не вызывают выработки антител, но вступают с ними в реакцию, если антитела были выработаны на гаптен, соединенный с белковой структурой.

Полугаптены – это антигены неорганической природы (коллоидное железо). Если они не связаны с белком, то не вызывают выработку антител и не вступают с ними в реакцию.

Кроме этих антигенов есть еще группы изоантигенов и аутоантигенов.

Изоантигены – это антигены, присущие только некоторым представителям вида (А и В антигены эритроцитов людей, резус антиген Rh).

Аутоантигены – это антигены, способные иммунизировать собственный организм. К аутоантигенам относятся: 1.Хрусталик глаза
2.Сперматозоиды
3.Антигены, образующиеся под влиянием лекарственных препаратов, при патологических процессах в тканях (при злокачественных образованиях, при сифилисе)
4.Гомогенаты семенной железы, кожи, печени, почек, легких и пр. Микробы содержат очень сложный комплекс антигенов, включающий высокомолекулярные вещества белковой природы.

Антигены микробной клетки имеют различную локализацию в клетке и разное значение для развития инфекционного процесса.

Для каждой группы микроорганизмов характерен определенный состав антигенов.

О сложности, разнообразии и специфичности антигенной структуры микробной клетки можно судить по антигенной структуре бактерий.

У бактерий имеется О- антиген, связанный с клеточной стенкой микроорганизма. Его обычно называют «соматическим», так как считают, что этот антиген заключен в теле (соме) клетки. О- антиген – это сложный глюцидо – липидо – протеиновый комплекс. Он термостабилен, но разрушается при обработке спиртом и формалином.

Капсульный К- антиген связан с капсулой и клеточной стенкой бактериальной клетки. Расположен более поверхностно, чем О- антиген, является полисахаридом.

К поверхностным антигенам относятся А, И, М, N и др.

У некоторых бактерий имеется Vi- антиген – антиген вирулентности бактериальной клетки.

Жгутиковый Н- антиген локализуется в жгутиках бактерий и представляет собой особый белок флагеллин, разрушающийся при нагревании, но сохраняющийся при обработке формалином.

Некоторые возбудители в организме больного (человека или животного) образуют протективный (защитный) антиген. К таким микроорганизмам относятся возбудители чумы, сибирской язвы, бруцеллеза. Протективный антиген обнаруживают в экссудате пораженных тканей.

Выявление антигенов в патологическом материале является одним из способов лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.

Для выявления антигена применяют различные реакции с использованием диагностических сывороток, содержащих специфические антитела.

В начало страницы