Необычная реактивность организма (аллергия)

Более 100 лет ученые многих стран пытаются проникнуть в тайны механизма взаимодействия антигенов с антителами, понять сущность многообразных иммунологических процессов и реакций, возникающих в организме под влиянием различных агентов (как патогенных, так и непатогенных, корпускулярных и растворимых, полноценных и неполноценных, животного и растительного происхождения).

Истории известны имена многих разработчиков различных теорий, объясняющих механизм взаимодействия антигенов с антителами. Одним из первых среди них был Эрлих, в более поздние времена авторами теорий взаимодействия антигенов с антителами были Гауровитц, Поллинг, Бернет, Эрне, Маррек. Многие из этих теорий, сослужив свою историческую роль, ушли в забытье, а их место занимают новые.

Сегодня специфичность реакции антиген – антитело представляется как взаимодействие детерминантной группы антигена и активных центров антитела. Так как антитела образуются и формируются под воздействием антигена, их структура соответствует детерминантным группам антигена.

Детерминантная группа антигена и фрагменты активных центров антител имеют противоположные электрические заряды и, соединяясь, образуют комплекс, прочность которого зависит от соотношения компонентов и среды, в которой они взаимодействуют.

Реакции антигенов с антителами называются серологическими (от лат. serum – сыворотка) или гуморальными, потому что участвующие в них антитела (иммуноглобулины) всегда находятся в сыворотке крови.

При взаимодействии антигена со специфическими антителами происходит нейтрализация или осаждение растворимых антигенов, лизирование, склеивание, изменение поверхностного натяжения корпускулярных антигенов. В результатах этих взаимоотношений антигенов с антителами осуществляется иммунобиологическая реактивность организма. И нередко результат этот проявляется как состояние повышенной чувствительности макроорганизма к антигену.

К таким состояниям относится аллергия.

Основой развития аллергии является реакция антиген – антитело.

Аллергия (от лат. Аllos – иной, ergon – действие) – это состояние измененной, повышенной чувствительности организма к различным чужеродным веществам (антигенам).

Термин «аллергия» был впервые введен К.Пирке.

Аллергия возникает в результате нарушения под влиянием каких – то факторов обычного режима общих или местных защитных реакций организма.

Чаще всего это происходит при повторном введении в организм того же антигена.

Вещества, вызывающие состояние повышенной чувствительности (гиперчувствительности) организма, называются аллергенами.

Аллергенами могут быть микроорганизмы (бактерии, простейшие, грибы и др.), продукты распада микробных клеток, белки животного происхождения (молоко, яичный белок), белки растительного происхождения, лечебные гетерологические сыворотки (дифтерийная, столбнячная и пр.), лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, новокаин, витамины и пр.).

Аллергия – это специфическая гиперчувствительность организма к различным агентам.

Попадая впервые в организм, аллергены сенсибилизируют В- и Т- лимфоциты. Создается ситуация повышенной чувствительности организма к повторному введению этого же антигена.

Повторная встреча может проявиться по – разному, в зависимости от аллергена и характера иммунной перестройки организма.

Все аллергические реакции делятся на несколько групп замедленного и немедленного типа (анафилаксия, сывороточная болезнь, атопия, инфекционная аллергия, кожный дерматит, идиосинкразия и пр.) хотя это подразделение несколько условно:
1. Реакции гиперчувствительности немедленного типа характеризуются тем, что:
- Антитела циркулируют в крови.
- Реакции возникают через 15 – 30 минут после введения антигена в сенсибилизированный организм.
- Реакции чаще всего протекают в органах, богатых кровеносными сосудами, непосредственно в крови и гладкой мускулатуре.
- Возможен пассивный перенос гиперчувствительности с сывороткой крови сенсибилизированного организма.
К реакциям гиперчувствительности немедленного типа относятся анафилаксия, сывороточная болезнь, атопия.
2. Реакции гиперчувствительности замедленного типа характеризуются тем, что:
- Антитела в крови отсутствуют.
- Реакции возникают через 24 – 48 часов (и позже) после введения антигена в сенсибилизированный организм.
- Реакции чаще возникают при контакте аллергена с кожей.
- Пассивный перенос гиперчувствительности осуществляется не с сывороткой крови, а с лейкоцитами, клетками лимфоидной ткани.

К реакциям гиперчувствительности замедленного типа относятся инфекционная аллергия, трансплантационная аллергия, контактная аллергия (кожный дерматит), аутоаллергические реакции.

Гиперчувствительность немедленного типа с вязана с В- системой иммунитета, гиперчувствительность замедленного типа – с Т- системой.

В зависимости от формы аллергии проявляются реакции гиперчувствительности того или иного типа.

Анафилаксия является одной из форм измененной реактивности организма. Это состояние повышенной чувствительности организма к повторному введению антигена.

Наиболее выраженными анафилактическими свойствами обладают сывороточные глобулины, растительные протеины, пенициллин, белки микробов и их токсины; более слабыми свойствами – сывороточный альбумин, яичный белок, молоко, белок пыльцы растений, лекарственные вещества (антибиотики, новокаин, амидопирин и др.). Слабо выражены сенсибилизирующие свойства у гаптенов и углеводов бактерий.

Явление анафилаксии было открыто в начале ХХ века Ш.Рише. Первая доза антигена, обуславливающая возникновение повышенной чувствительности организма, называется сенсибилизирующей. Последующая доза, введение которой вызывает анафилаксию, называется разрешающей. Сенсибилизирующая доза в несколько раз может превышать разрешающую дозу.

Анафилаксия относится к В- зависимой форме аллергии, при которой сенсибилизация организма после первичного контакта с антигеном связана с накоплением специфических цитофильных антител IgE.

Патогенетическое действие реакций между антигеном и антителом, после повторной встречи с этим же антигеном, обусловлено выбросом медиаторов типа гистамина.

Анафилаксия – аллергическая реакция немедленного типа, возникает при парентеральном введении аллергена (антигена).

Различают анафилаксию активную, пассивную, кожную, анафилактический шок.

Анафилактический шок у человека чаще всего наблюдается в результате нарушения регламента введения гетерогенных сывороточных препаратов, а также после повторного введения лекарственных препаратов (в том числе и пенициллина, как к первому антибиотику, к которому были зарегистрированы явления аллергии).

Анафилактический шок проявляется как резко выраженная анафилаксия или атопия.

В 1907 году Безредко предложил метод дробного введения антигена с целью десенсибилизации организма. Вводимый мелкими дозами антиген (по теории Безредко) связывает циркулирующие в крови IgE и тем самым способствует торможению продукции в высоких дозах гистамина и других токсических веществ, обуславливающих возникновение анафилактического шока.

Однако, следует помнить, что дробное введение антигена (в том числе и лечебной сыворотки) не всегда обеспечивает предупреждение развития аллергических проявлений.

Явление анафилаксии может быть зарегистрировано в виде местной реакции (как феномен Артюса – Сахарова) в ответ на повторное введение антигена.

Введение крови или сыворотки крови сенсибилизированного организма обуславливает возникновение пассивной анафилаксии. В этом случае сенсибилизация наступает не сразу, а через 3 – 4 часа при внутривенном введении и через 24 – 48 часов при подкожном введении сыворотки. Состояние пассивной анафилаксии сохраняется в течение 3 – 4 недель, т.е. до момента полного разрушения и выведения сыворотки из организма.

Сывороточная болезнь чаще всего возникает в результате инъекций иммунной (лечебной) гетерогенной сыворотки, полученной в результате иммунизации лошадей.

Сывороточная болезнь возникает через 8 – 12 суток после первичного одноразового введения большой дозы лечебной сыворотки.

Введение сыворотки по методу Безредки не тормозит развитие сывороточной болезни. В некоторых случаях у сенсибилизированных людей сывороточная болезнь развивается очень быстро после повторного введения сыворотки спустя много времени после первичного введения ее с лечебной или диагностической целью.

Сывороточная болезнь характеризуется появлением мелкой сыпи, сильного зуда, повышением температуры тела, болью в суставах, отеками, увеличением лимфатических узлов, нарушением функции сердечно- сосудистой системы, лейкоцитозом. К счастью болезнь через несколько дней при своевременно правильно оказанной помощи заканчивается выздоровлением. Лечение при сывороточной болезни обеспечивается гистаминными препаратами.

В основе развития сывороточной болезни лежит взаимодействие антител лечебной сыворотки, в данном случае выполняющих роль антигена, и циркулирующих в крови антител IgG, что способствует образованию цитотропных антител IgE. Эти антитела, адсорбируясь на поверхности базфильных клеток, разрушают их и тем самым способствуют освобождению гистамина, серотонина и других медиаторов.

Атопия (atopos – необычный) относится к реакциям немедленного типа. Атопии связаны с образованием антител IgE.

Атопические реакции наблюдаются только у людей.

Аллергенами, вызывающими атопические реакции, могут быть пыль пуховых перин и подушек, эпидермис кожи, шерсть домашних животных, библиотечная пыль, некоторые красители, древесина, лаки, пыльца растений, клубника, запах сена, цитрусовые, лекарственные препараты и др.

Клинические проявления атопий зависят от тех тканей и органов, на клетках которых происходит фиксация IgG. При взаимодействии введенного антигена с антителами IgG осуществляется продукция IgE. Эти антитела обеспечивают накопление гистамина и других медиаторов, что и влечет за собой аллергическую реакцию.

При вовлечении в процесс клеток кожи развиваются крапивница или экзема, при вовлечении верхних респираторных путей – аллергический насморк, бронхов – бронхиальная астма, конъюнктивы глаза – конъюнктивит. Кроме того, атопии могут проявляться в виде идиосинкразии – непереносимости яичного белка или других пищевых продуктов (рыбы, земляники и пр.), а также некоторых лекарственных веществ (йод, витамины, антибиотики, новокаин и др.).

В патогенезе атопических реакций важное значение имеет наследственная предрасположенность. Свыше 10% населения Земного шара страдают атопией. Атопические реакции поддаются десенсибилизации.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа относятся к Т- зависимым форме аллергии, при которой сенсибилизация организма связана с пролиферацией клона Т- лимфоцитов, несущих специфические для данного аллергена рецепторы.

Патогенетическое действие развивающейся реакции после повторной встречи с тем же аллергеном обусловлено клеточной реакцией Т- лимфоцитов и макрофагов, оказывающих цитотоксическое действие на клетки – мишени.

Впервые аллергические реакции замедленного типа были описаны Р.Кохом при туберкулезе.

Инфекционная аллергия – это состояние повышенной чувствительности к повторному контакту с микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности.

Инфекционная аллергия развивается при многих инфекционных заболеваниях: туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, дизентерии, сибирской язве, сапе, токсоплазмозе, туляремии, актиномикозе, дерматомикозах и др.

Ввиду специфичности аллергических реакций их применяют при диагностике инфекционных заболеваний.

Для этой цели используются соответствующие препараты – аллергены, которые вводятся внутрикожно или накожно.

На месте введения аллергена у больных людей например, сапом, бруцеллезом, туляремией) через 12 – 48 часов после введения аллергена образуется покраснение, припухлость и болезненность при пальпации.

При некоторых заболеваниях инфекционная аллергия может длительно сохраняться и после выздоровления.

Следует помнить о том, что положительный результат при введении аллергена может быть и в том случае, если человек был привит против этих заболеваний, а также в некоторых случаях у лиц, переболевших много лет назад.

К аллергенам, применяемым с диагностической целью, относятся антраксин, бруцеллин, тулярин, токсоплазмин, маллеин, туберкулин, лепромин и др.

Результат ответа на введение аллергена учитывается по зоне покраснения на месте введения препарата.

В ответ на введение туберкулина ответная реакция может быть резко положительной не только в том случае, если человек болен туберкулезом, но и на фоне перенесенного накануне постановки реакции Манту какого – либо инфекционного заболевания (грипп, ОРЗ и пр.), если человек аллергик, страдает сердечно – сосудистым заболеванием и др. Следует помнить о том, что 80% населения являются постоянными носителями закапсулированных туберкулезных микобактерий, поэтому у них при введении туберкулина будет положительная в пределах нормального регламента ответная реакция. Резко положительная реакция на туберкулин будет в том случае, если человек болен туберкулезом, аллергик, перенес накануне инфекционное заболевание, имеет сердечно – сосудистое заболевание. В этом случае должны быть проведены дополнительные обследования.

Контактные дерматиты – это аллергические заболевания кожи.

Они развиваются при длительном соприкосновении с различными химическими веществами или повторяющимися многократно физическими факторами.

Аллергенами могут быть клей, красители, резина, мыло, смазочные и косметические вещества, лекарства и другие вещества, зачастую являющиеся безвредными.

К необычным реакциям организма относятся и реакции идиосинкразии.

Идиосинкразия – это аллергические реакции, возникающие чаще всего при наследственной повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам, лекарствам, запахам растительных организмов и пр.

В начало страницы