Химиотерапевтические препараты
В медицинской практике широко применяются для лечения инфекционных болезней различные относительно безвредные для макроорганизма химические вещества, оказывающие губительное действие на микроорганизмы, в том числе и патогенные.
Основы современной химиотерапии были заложены Эрлихом и Романовским. Принципы синтеза лекарственных веществ путем химических реакций были разработаны Эрлихом.
Многочисленные экспериментальные и клинические испытания химиопрепаратов были проведены Мечниковым и его помощниками.
Основными требованиями, предъявляемыми к химиопрепаратам являются специфичность их действия, максимальная терапевтическая эффективность и минимальная токсичность для организма
Для характеристики качества лечебного препарата применяется химиотерапевтический индекс (ХИ). Химиотерапевтический индекс должен быть не менее 3.
Химиотерапевтические вещества не обладают свойствами стерилизации организма.
В основе микробиологического действия химиотерапевтических соединений лежит нарушение процессов биологического синтеза в микробной клетке, приводящее к прекращению получения клеткой материалов для роста и размножения.
Очень актуальной и очень трудной является проблема химиотерапии вирусных болезней.
Против многих вирусных инфекций и в настоящее время нет специфических лечебных препаратов. Это обусловлено тем, что вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами, обладают биологическими особенностями.
При лечении некоторых вирусных инфекций применяют дезоксирибонуклеазу и рибонуклеазу, препараты интерферон, галопроизводные дезоксиуридина, гидразин глутаминовой кислоты и др.
Химиотерапия злокачественных опухолей также представляет большие трудности. При лечении злокачественных опухолей применяют допан, диэпоксиды и другие химиопрепараты, но, к сожалению, все антибластомные препараты обладают побочным действием на многие системы макроорганизма, в том числе и на иммунокомпетентные органы.
К химиотерапевтическим препаратам относится целый ряд соединений, применяемых в медицине.
Мышьяковистые препараты – новарсенол, миарсенол, осарсол и другие вводятся при сифилисе, возвратном тифе, трипаносомозе, сибирской язве и других заболеваниях.
Препараты висмута – основной нитрат висмута, ксероформ, биохинол, основной салицилат висмута и др. применяют при поносах, а также наружно как бактериостатические противомикробные средства и внутримышечно при сифилисе.
Соединения сурьмы – стибенил, стибозан, сурьмин, солюсурмин и др. используют для лечения больных лейшманиозом, венерической гранулемой.
Препараты ртути – салициловая ртуть, двуйодистая ртуть, каломель, ртутная мазь, содержащая металлическую ртуть идр. Применяются при лечении сифилиса и в качестве антисептиков при гноеродных заболеваниях.
Препараты акридина – риванол, трипофлавин, акрифлавин, акрицид, флавицид и др. назначаются при гноеродных заболеваниях, вызываемых стафилококками, стрептококками и для лечения воспалительных процессов зева и носоглотки.
Противомалярийные средства – сернокислый хинин, хлористо-водородный хинин, эйхинин, акрихин, плазмохин, атебрин, палюдрин, бигумаль, хиноцид и пр.
Алкалоиды – эметин и др. применяются для лечения больных амебиазом.
Сульфаниламидные препараты – белый стрептоцид, этазол, сульфазол, норсульфазол, сульфадимезин, фталазол, сульгин и пр. используются при лечении заболеваний, вызываемых патогенными гноеродными кокками.
Синтетические препараты, такие как ПАСК, тибон, фтивазид, изониазид, салюзид, метазид, ларусан и др., назначаются больным туберкулезом.
Перечень химиотерапевтических препаратов, применяемых с лечебной целью при инфекционных заболеваниях, постоянно совершенствуется и увеличивается.