Принципы рациональной антибиотикотерапии

Назначая антибиотикотерапию надо придерживаться правила: антибиотик назначается по жизненным показаниям с учетом спектра его действия и чувствительности к нему микроорганизма и макроорганизма.

Современная наука предъявляет определенные требования к лекарственным препаратам, в частности антибиотикам. Эти требования можно суммировать в виде основных положений:
1. Высокая избирательность антимикробного действия и нетоксичность для макроорганизма.
2. Отсутствие или медленное развитие резистентности возбудителей к антибиотику в процессе его применения.
3. Хорошее всасывание, распределение, выведение из макроорганизма антибиотика в количествах, обеспечивающих терапевтические концентрации в критических органах и тканях, в первую очередь – в крови.
4.Удобная лекарственная форма для различных возрастных групп и локализации процесса, обеспечение максимального эффекта антибиотикотерапии.

Практически ни один из современных антибиотиков не отвечает перечисленным требованиям. Наиболее полно таким требованиям отвечает пенициллин. Но и с этим антибиотиком связаны достаточно весомые отрицательные моменты – это развитие у возбудителей гнойно – воспалительных процессов резистентности к этому антибиотику, а у человека, неоднократно получавшего пенициллин с лечебной или профилактической целью – развитие аллергии.

Чтобы с максимальной пользой использовать положительный эффект антибиотиков и максимально снизить отрицательные осложнения при антибиотикотерапии, были разработаны основные принципы их применения:
1. Выделение и идентификация микроба – возбудителя инфекционного заболевания (постановка лабораторного микробиологического диагноза заболевания).
2. Изучение данных мировой научной литературы, касающихся чувствительности возбудителей инфекционных болезней к антибиотикам.
3. Определение чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам, учитывая спектр действия антибиотиков.
4. Комбинированное применение антибиотиков с другими препаратами исходя из конкретной ситуации (антибиотиками другого механизма действия, химиопрепаратами, вакцинами, иммунными сыворотками, витаминами и иммуномодуляторами).

В начало страницы