Особенности лечения вирусных инфекций
Широко распространенные в настоящее время химиотерапевтические препараты, в том числе и антибиотики, оказались неэффективными при лечении болезней вирусной этиологии.
Это прежде всего связано с тем, что у вирусов отсутствуют собственные метаболические механизмы, обеспечивающие им получение энергии и синтез необходимых компонентов.
В результате этого химиопрепараты, блокирующие ферменты, которые катализируют процессы метаболизма, не оказывают ингибирующего влияния на внеклеточные вирионы.
В то же время различные вещества, являющиеся ингибиторами репликации ДНК или процессов транскрипции и трансляции информации на рибосомах, могут оказывать ингибирующее действие при репродукции вирусов в клетке хозяина. Но при этом многие из них подавляют жизнедеятельность самой клетки и не могут способствовать в конечном итоге гибели вируса.
В настоящее время не существует таких препаратов, которые бы могли разрушить внеклеточный вирус и в тоже время оказаться нетоксичными для клеток макроорганизма.
Перспективными являются такие химические вещества, которые мешали бы вириону адсорбироваться на клетке хозяина и тем самым блокировали бы первую стадию вирусной инфекции.
Во время второй стадии вирус проникает в клетку. Блокировать проникновения вируса могут некоторые из имеющихся на сегодняшний день препараты, среди которых – производные амантадина, лучшим из которых является ремантадин. Ремантадин и другие подобные по механизму действия препараты могут применяться для профилактики гриппа.
Производные дезоксиуридина нарушают синтез вирусных нуклеиновых кислот или белков, протекающий в клетке хозяина. Они действуют как антиметаболиты уридина в обмене нуклеиновых кислот, в результате чего нарушается синтез вирусной ДНК. Эти соединения используются при местном лечении аденовирусных конъюнктивитов и герпетических кератитов, поскольку они ингибируют репродукцию соответствующих вирусов.
Более эффективными противовирусными препаратами являются производные тиосемикабазона. Метисазон (марборан) является ингибитором вируса оспы человека в стадии сборки вириона в клетке хозяина.