Методика выделения чистой культуры
грибов и актиномицетов
При наличии очагов поражения их предварительно обрабатывают сначала губкой смоченной 70% спиртом, а затем водой с мылом для удаления грязи.
Для выявления грибов применяют наложение на очаг поражения влажной повязки на 3 – 4 дня: стерильный слой марли или ваты, асептично пропитанный физиологическим раствором, под компрессной бумагой и ватой. Добавление к физиологическому раствору антибиотиков способствует угнетению сопутствующей микрофлоры и получению чистых культур патогенных грибов.
Кожные чешуйки для исследования берут с периферии очагов поражения как более свежие и богатые мицелиальными элементами.
Стерильно взятую кровь собирают в пробирки с раствором лимоннокислого натрия.
Асептично взятую посредством пункции спинномозговую жидкость центрифугируют, осадок используют для посева и микроскопии как обработанных по методу Бури, так и неокрашенных препаратах.
Гной собирают ватным тампоном на палочке или петлей, из свищей – пастеровской пипеткой, оснащенной грушей; из закрытых очагов и абсцессов – при помощи шприца, из глубоких очагов – посредством биопсии (вырезание небольшого кусочка ткани).
Взятие материала из бронхов осуществляется с помощью бронхоскопии,
Промывные воды бронхов, желудка, желчь и мочу предварительно центрифугируют. Ресуспендированный физиологическим раствором с антибиотиком осадок микроскопируют.
Для выявления грибов в патологическом материале неокрашенные препараты исследуют под малым увеличением, а фиксированные и окрашенные (по Грамму, или обработанные по Бури) – при помощи иммерсионного объектива.
Для выделения и идентификации культуры материал засевают на среду Сабуро (агар-агар – 1,8г, пептон – 1г, мальтозы или глюкозы – 4г, воды дистиллированной – 100 мл.).
Типичные колонии формируются через 18 – 20 суток.
Идентификация проводится по общепринятым тестам.