Методика выделения чистой культуры
патогенных простейших

Необходимость культивирования простейших возникает в некоторых случаях при определении их видовой принадлежности и степени патогенности. В большей степени это относится к простейшим, паразитирующим в кишечнике человека или животных.

Правильный метод забора материала имеет большое значение, так как от этого зависит результат исследования.

Выбор исследуемого материала зависит от места локализации возбудителя (кровь, мокрота, выделение половых органов, содержимое гнойных ран, спинномозговая жидкость, дуоденальное содержимое, испражнения, пунктаты костного мозга, селезенки, печени, лимфатических узлов).

Во всех случаях исследуемый материал собирается в соответствии с правилами асептики и засевается на питательные среды.

При выделении лейшманий применяется культура макрофагов (при температуре 37 градусов) или агар с дефибринированной кровью (среда NNN, при температуре 18 – 22 градуса).

При выделении трипаносом используют смесь раствора Рингера с цитратной кровью человека или агар с дефибринированной кровью (среда NNN).

С целью выделения трихомонад посев делают в мясо – пептонный бульон (МПБ), содержащий 0,1% глюкозы, 10% сыворотки крови лошади или человека, с добавлением антибиотика, рН среды 6,0. Посевы выдерживают 3 – 6 дней в термостате при 36 градусах.

При выделении лямблий используют среды, содержащие экстракты дрожжеподобных грибов (Candida albicans).

Возбудитель амебиаза выделяют на среде Павловой при 34 градусах или в культуре ткани.

Для выделения возбудителей малярии используют питательные среды, содержащие кровь и глюкозу или среду, в состав которой входят рибофлавин, метионин, изолейцин, парааминобензойная кислота.

Токсоплазмы выделяют, заражая развивающиеся куриные эмбрионы или культуру ткани эмбрионов мышей или человека (при 37 39 градусах).

При подозрении на балантидиаз исследуемый материал засевают в МПБ, содержащий лошадиную сыворотку и рисовый крахмал.

Дифференцировка простейших проводится в окрашенных препаратах с учетом их морфологических и структурных особенностей.

В начало страницы