Организация и оборудование
микробиологической лаборатории

В результате многогранного разнообразия биологической роли микро- и макроорганизмов, а также разнообразия взаимоотношений между ними, нередко возникают непредвиденные, а порой и необъяснимые ситуации, способствующие изменению уже устоявшихся экологических параметров, биоценозов, экосистем, биоритмов, связей между объектами и субъектами живой и неживой природы.

Для того, чтобы познать все многообразие возможностей микроорганизмов, обитающих в окружающей нас природе или поселившихся в растительных и животных организмах (в том числе и в организме человека) и их специфической роли в той или иной экологической нише, необходимо очень скрупулезно их изучать.

Для этого необходимо наряду с другими исследованиями проводить лабораторные микробиологические исследования в специальных лабораториях с соблюдением всех правил работы в микробиологических лабораториях.

Любые лабораторные микробиологические исследования необходимо проводить, соблюдая все правила предосторожности помня о том, что любой изучаемый объект может таить в себе угрозу для здоровья человека, угрозу экологическому равновесию. Поэтому необходимо работать так, чтобы не навредить не только себе, но и не навредить изучаемому объекту – не обсеменить его какими – либо микробами из окружающей среды.

Исследования, которые проводят микробиологические лаборатории, определяются их назначением.

Клинико – диагностические лаборатории проводят микробиологическую диагностику инфекционных болезней. Лабораторные методы диагностики инфекционных болезней позволяют обнаружить, выделить и идентифицировать возбудителя, выявить иммунологические изменения у больного и на основании результатов лабораторных исследований составить рациональную схему терапии.

Лаборатории санитарно – эпидемиологического надзора выполняют бактериологические, вирусологические, микологические, серологические исследования материала от больного, носителей возбудителей инфекций и здоровых людей, работающих в системе здравоохранения, торговли, общественного питания, образования, сельского хозяйства и пр.

Микробиологические лаборатории исследуют микробную обсемененность объектов окружающей среды: воздуха, почвы, воды, продуктов питания и др.

Специальные лаборатории контролируют безвредность и эффективность вакцин и сывороток, лечебных и других биологических препаратов.

В структуру любой микробиологической лаборатории (бактериологической, риккетсиозной, вирусологической, протозойной, микозной и др.) входят:
1. Лабораторные комнаты и боксы для работы в асептических условиях.
2. Автоклавная – специально оборудованное помещение для стерилизации питательных сред, посуды, обеззараживания отработанного материала.
3. Моечная, оборудованная для мытья посуды.
4. Виварий – помещение, предназначенное для содержания лабораторных животных.

В соответствии с Правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены при работе в лабораториях, выполняющих бактериологические, вирусологические, риккетсиозные, паразитологические, микозные исследования, помещения лабораторий, в которых производится работа с микроорганизмами должны располагаться в отдельном здании или в изолированной части здания.

Лаборатория должна быть обеспечена водопроводом, канализацией, электричеством, боксами с приточно – вытяжной вентиляцией, центральным отоплением и горячим водоснабжением. В лаборатории должны быть раковины для мытья рук персонала и раковины для мытья инвентаря.

В лабораторной комнате должен быть оборудован рабочий стол, место для окраски препаратов и микроскопирования. В этой комнате должны быть шкаф, термостат, холодильники, центрифуга, микроскоп, раковина с подводкой горячей и холодной воды, горелки (газовые или спиртовые), светильники.

Рабочий стол должен быть покрыт металлическим листом и установлен у окна. На столе размещают горелку, банку с бактериологическими петлями, коробку с предметными стеклами, штативы с пробирками и пипетками, оснащенными грушами, штатив с красителями во флаконах, банка ватой, банка с дезинфицирующим раствором.

В термостате при проведении исследований должна поддерживаться температура 37 градусов, оптимальная для подавляющего большинства микроорганизмов.

В холодильниках отдельно должны храниться питательные среды, кровь, желчь, диагностические препараты, культуры.

Анаэростаты используются для создания безкислородной среды при культивировании облигатных анаэробов.

Центрифуга используется для осаждения плотных частиц.

Шкаф необходим для хранения в нем лабораторной посуды (колбы, чашки Петри, пробирки, пипетки и пр.), сухих питательных сред, реактивов и пр.

Около раковины должны находиться сосуд с дезинфицирующим раствором для обработки рук, аптечка с набором предметов для оказания первой медицинской помощи, на стене укреплено электрополотенце.

Ряд работ с культурами микроорганизмов: пересевы чистых культур, видовой и количественный учет микроорганизмов, выделение чистых культур, определение чувствительности микробов к различным препаратам и пр. должно осуществляться в боксе. Бокс представляет собой небольшое изолированное помещение, разделенной перегородкой на две части. Вход в основную, рабочую часть бокса осуществляется через тамбур с раздвижной дверью, что исключает резкое перемещение воздуха, в силу чего исключается занесение извне посторонней микрофлоры. Все оборудование бокса регулярно должно подвергаться очистке от микрофлоры с использованием дезинфицирующих средств.

Перед началом работы бокс должен быть облучен ультрафиолетовыми лучами в течение 30 – 40 минут. Перед входом в бокс для работы, в предбокснике необходимо сменить халат, обувь, шапочку, одеть маску.

Помещение для приготовления питательных сред должно находиться рядом с моечной и стерилизационной. В моечной комнате должна быть раковина с подводкой холодной и горячей воды, дистиллятор, плита (газовая или электрическая), шкаф или полки для хранения чистой посуды.

В моечной должны быть моющие средства, ерши, ветошь, место для сушки вымытой посуды.

В стерилизационной должны находиться приборы (автоклавы, сушильные шкафы, аппарат Коха и пр.) для стерилизации посуды, питательных сред и обеззараживания отработанного материала.

Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение, температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18 – 21 грардуса. Помещения должны иметь легко открывающиеся форточки или фрамуги и вытяжные шкафы. Стены в лабораторных помещениях должны быть облицованы белой глазурованной плиткой или выкрашены масляной краской светлых тонов на высоту 1,5 метра. Полы в лабораторных помещениях покрываются линолеумом или гладкой плиткой. Лабораторная мебель должна быть окрашена эмалевой или масляной краской светлых тонов. Рабочая поверхность столов должна быть покрыта кислото-, щелочо и теплоустойчивым материалом. Наружные и внутренние поверхности мебели должны быть доступны для обработки их дезинфицирующими веществами.

Ширина основных проходов в помещениях к рабочим местам должна быть не менее 1,5 метра. Помещения лаборатории должны быть непроницаемы для грызунов.

В начало страницы