Лабораторная посуда
В практике микробиологических лабораторий широко используют различную химическую посуду как для культивирования микроорганизмов, так и для различных биохимических исследований.
Лабораторная посуда должна отвечать определенным требованиям и, в первую очередь, не должна содержать посторонних веществ.
Она должна быть тщательно вымыта и не должна выделять в среду никаких веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла, или окислов железа, которые могут попасть в среду при варке в ржавой кастрюле.
Лучше всего пользоваться стеклянной, эмалированной или алюминиевой посудой. Новую стеклянную посуду, применяемую для культивирования микроорганизмов, следует тщательно промыть перед употреблением. Для выращивания микробов чаще всего пользуются пробирками и чашками Петри. Чашка Петри состоит из двух частей разного диаметра. В чашку с меньшим диаметром помещают питательную среду, чашка большего диаметра служит крышкой. Специальной посудой являются также колбы Виноградского, плоские флаконы (матрацы) и д
Пробирки, колбы и другую посуду, предназначенную для культивирования микробов, закрывают ватными пробками, предохраняющими культуру от заражения микрофлорой, находящейся в окружающем воздухе, и от высыхания, т.к. через пробки идет газовый обмен культуры с окружающей средой, они, как фильтры, должны быть достаточно плотными с равномерным распределением волокон ваты. Слишком плотные пробки затрудняют снабжение культур воздухом.