Правила работы в риккетсиозной
и вирусологической лабораториях

Работа с живыми возбудителями риккетсиозов и вирусных инфекций, относящимся к I и II группам по патогенности допускается только в лабораториях, имеющих комплекс помещений, приспособления и оборудование, предусмотренные для работы с возбудителями особо опасных инфекций.

Помещение как риккетсиозной, так и вирусологической лаборатории должно быть изолировано.

Оборудуется строго автономная система вентиляции. Окна боксов должны быть закрыты наглухо.

В лаборатории должна быть оборудована самостоятельная автоклавная.

Вынос инфекционного материала для обеззараживания за пределы лаборатории запрещается.

Помещения лаборатории должны быть оборудования бактерицидными лампами. В помещении лаборатории должны находиться эксикаторы с дезинфицирующим раствором для обеззараживания инфекционного материала и инфицированных в процессе работы предметов.

Мусор, собранный в помещении лаборатории, автоклавируют или сжигают. Сточные воды до спуска в общую канализационную сеть подлежат обеззараживанию.

К работе с риккетсиями и вирусами, относящимся к I и II группам патогенности допускаются сотрудники, прошедшие полный курс вакцинации против инфекции, с возбудителем которой они будут работать.

Каждое посещение лаборатории техническим персоналом (слесарь, электрик, столяр и пр.) сопровождается сотрудником лаборатории и регистрируется в специальном журнале, где указывается фамилия, имя, отчество посетителя, дата, время и цель посещения.

Все сотрудники лаборатории до и после работы проходят санитарную обработку в пропускнике.

При заражении и вскрытии животных и эмбрионов птиц, а также при работе с инфекционным материалом на культурах ткани, сотрудники обязаны надевать защитные очки, маски, нарукавники и фартуки из клеенки.

Место на столе, где проводят работы, застилают тремя – четырьмя слоями марли, обильно смоченной дезинфицирующим раствором. На столе устанавливают сосуд с дезинфицирующим раствором, куда опускают руки в резиновых перчатках после каждой манипуляции с заразным материалом.

Около стола устанавливают емкости для сброса вскрытых трупов животных, эмбрионов птиц, посуды и др.

Заражение и вскрытие мелких животных производится в настольных стеклянных боксах с целью соблюдения правил асептики и предупреждения разбрызгивания инфекционного материала.

Интраназальное заражение животных производится только под наркозом подопытных животных.

Животных, предназначенных для вскрытия, умерщвляют эфиром или хлороформом и вскрывают на специальных досках и лотках.

Работу по измельчению органов, инфицированных риккетсиями или вирусами, производят в настольных боксах.

Работа с куриными эмбрионами и культурами тканей производится в боксе.

Пробирки из матрацев, флаконов, пробирок извлекают только над пламенем горелки.

Заразный материал в сосуд вводят так, чтобы не инфицировать горловину посуды. Края отверстия сосуда прожигают и закрывают пробкой.

При обработке взвесей риккетсий и вирусом эфиром в боксе, горелки должны быть погашены, электроприборы отключены.

Вскрытие ампул с высушенными культурами производят в боксе за защитным стеклом со всеми предосторожностями.

После окончания работы инструмент немедленно кипятят. Столы обеззараживают дезинфицирующим раствором или горящим тампоном.

Баки с отработанным материалом закрывают крышками, обтирают снаружи тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе.

Снятую спецодежду, складывают в биксы и автоклавируют. Защитные очки погружают в спирт на два часа, перчатки – в дезинфицирующий раствор.

Матрацы, флаконы, пробирки с зараженными культурами тканей переносят в другие помещения только в закрытых металлических контейнерах.

В начало страницы