Правила работы в микологической лаборатории
Работа с живыми патогенными грибами и актиномицетами в лаборатории требует большой четкости и осторожности.
Микологические лаборатории должны иметь изолированное помещение.
Работу следует проводить в чистых боксах.
Все манипуляции с культурами мицелиальной фазы, а также изучение мицелиальной фазы, а также изучение выживаемости патогенных грибов и актиномицетов во всех фазах проводят в герметическом боксе, с фильтрационной системой, включающей фильтрацию воздуха, поступающего в бокс и выходящего из него через фильтры.
Работу в боксе проводят в костюме III типа с ватно – марлевой системой.
До начала работы, но не позже чем за 15 минут, в боксе включают бактерицидные лампы и вакуум – насос. Если во время работы в боксе прекращается отсос воздуха, работу немедленно прекращают.
По завершении работы предметы, находящиеся в боксе, а также внутренние стены бокса, обрабатывают одним из дезинфицирующих раствором путем орошения до сплошного смачивания всей поверхности. После этого включают на 15 – 20 минут бактерицидную лампу и только после этого бокс разгружают.
После разгрузки бокс облучают бактерицидной лампой еще раз в течение 30 минут при работающей фильтро – вентиляционной системе.
По окончании работы в боксе, сотрудники моют руки в перчатках в дезинфицирующем растворе, выходят в преддушевую, где снимают халат, косынку, маску. Помещают их в соответствующие биксы для автоклавирования или в растворы для последующей дезинфекции или кипячения и проходят санобработку в душе.
Посевы в металлических емкостях помещают в термостаты, а материал для обеззараживания погружают в проверенные на целостность металлические бачки с крышками.
Посевы мицелиальных культур в боксах делают после предварительного внесения в пробирки или матрацы физиологического раствора или бульона.
При работе с мицелиальными фазами грибов или актиномицетов, во избежание заражения аэрогенным путем, агаровые чашки Петри с посевами выдерживают в термостате не более пяти суток (до начала спороношения).
Просмотр посевов с мицелиальными фазами грибов актиномицетов проводят в обычной боксовой комнате в костюме III типа с маской.
Работу с дрожжевыми фазами грибов проводят в обычной боксовой комнате в костюме III типа с маской.
Серологические исследования проводят в костюме IV типа с ватно – марлевой повязкой.
При проведении серологических исследований в микологической лаборатории обязательно предварительное обеззараживание исследуемого материала путем автоклавирования или добавления 0,5 – 1,0% формалина С последующим выдерживанием не менее двух суток при 37 градусах и проверкой на стерильность.
Исследуемые сыворотки перед постановкой серологических реакций прогревают при 56 градусах 30 минут, затем добавляют мертиолат (1 : 10000) и исследуют после этого не ранее чем через 24 часа.
С целью получения антигенов, вакцин и проведения других работ, выращенную при определенных условиях грибницу обеззараживают автоклавированием при 0,5 ат в течение 30 минут дважды, если работают с кокцидиозным грибом и один раз, если работают с возбудителями гистоплазмоза и бластомикоза.
Дрожжевые фазы возбудителей гистоплазмоза и бластомикозов, мицелиальные фазы кокцидиозного гриба, возбудителей гистоплазмоза и бластомикозов можно обеззараживать добавлением 0,5% формалина.
Для проверки грибной массы или фильтратов на стерильность делают посев их по 0,5 мл в пробирки с сахарным мясо – пептонным агаром и бульоном, плотной и жидкой среды Сабуро.
Посевы выдерживают в течение 10 суток при 28 и 37 градусах. До получения результатов контрольного посева, взвеси и фильтраты хранят при 4 градусах.
Остатки патологического материала, неиспользованные культуры грибов, актиномицетов, загрязненные этими микробами посуда и пипетки обязательно автоклавируют.
Отработанные препараты погружают в 10% раствор хлорамина и тщательно промывают после кипячения. Посуду с живыми культурами дезинфицируют 5% фенолом или 10% хлорамином в течение одного часа с последующей влажной уборкой помещений дезинфицирующими средствами и УФ- облучением стен и воздуха помещений в течение 1 – 1,5 часа.
Загрязненные живыми грибами или актиномицетами руки моют с мылом, протирают спиртом и тщательно споласкивают водой.
При травматическом повреждении кожи, порезах, попадании загрязненного материала на слизистую глаза немедленно проводят лечебно – профилактическое мероприятие.
Работу, связанную с заражением животных и их исследованием, а также с другим заразным материалом, проводят в блоке для инфицированных животных, в котором предусматривается помещение для настольного бокса и санпропускник.
При работе с животными используются костюмы I – II типа с ватно – марлевой маской.
Заражение животных возбудителями глубоких микозов в мицелиальной фазе, а также вскрытие этих животных проводят во вскрывочной, интраназальное заражение – в настольном боксе с фильтро – вентиляционной системой.
Перед заражением животных и после него место введения материала обрабатывают 1% настойкой йода.
Исследование проб почвы, гнезд грызунов, помета птиц и пр. проводят в боксе с фильтро – вентиляционной системой.
По окончании работы с зараженными животными и другим материалом, руки в перчатках моют в одном из дезинфицирующих растворов. Защитную одежду снимают в преддушевой и обеззараживают.
После этого сотрудники проходят санобработку.
Трупы павших или забитых животных обеззараживают автоклавированием, кипячением, сжиганием или помещают в баки с дезинфицирующим раствором на одни сутки.
Насекомых содержат в специальном помещении (инсектарии) в садках или банках, не допуская рассеивание насекомых.
Посуду, применяемую при работе с членистоногими, дезинфицируют кипячением. Отходы заливают дезинфицирующими растворами или сжигают, инструменты кипятят или обжигают в огне.