Общая характеристика дезинфекции

В окружающей среде находятся различные группы микроорганизмов, способные вызвать у человека различные инфекционные заболевания.

Источником многих инфекций являются человек или животное.

Заражение здоровых людей в подавляющем числе случаев происходит через многочисленные предметы (воду, пищевые продукты, выделения больных и носителей, предметы обихода, различное сырье и пр.).

Огромную роль в появлении и передаче некоторых инфекци1й играют различные животные, в том числе и грызуны. При этом они сами являются не только источником инфекции, но и носителями эктопаразитов – переносчиков инфекции.

В передаче возбудителей от больных к здоровым и распространении многих инфекций принимают прямое участие кровососущие насекомые и клещи.

Способы передачи заразного начала от источника к здоровому человеку различны.

Так, при многих инфекционных заболеваниях дыхательных путей возбудители передаются воздушно – капельным путем, при кишечных инфекционных заболеваниях – в основном алиментарным путем (через руки, пищу, воду, предметы обихода, которые тем или иным способом загрязняются испражнениями больного или носителя). При трансмиссивных инфекциях возбудители циркулируют в крови больного и от больного к здоровому передаются только с помощью переносчиков – вшей, блох, комаров, москитов и пр.

Возникновение и развитие кожных заболеваний связано с контактным способом передачи.

В настоящее время обращает на себя внимание тот факт, что из года в год нарастает число заболеваемости при многих инфекциях, в том числе и при тех, в отношении которых ранее уже были достигнуты определенные успехи. В качестве примера можно привести дифтерию и корь.

Ухудшение обстановки в отношении социально обусловленных инфекций способствует росту заболеваемости туберкулезом, ВИЧ – инфекций, сифилисом и другими венерическими заболеваниями.

Проблема инфекций, передающихся половым путем усугубляется появлением болезней нового поколения, возбудителями которых являются хламидии, микоплазмы, вирусы герпеса и др.

Число болезней, обусловленных инфекционным началом, постоянно увеличивается за счет новых инфекций. Это одна из наиболее важных эпидемиологических тенденций современности.

За последние десятилетия, начиная с 70-х годов 20 века, описано более сорока новых нозологических форм прионной, бактериальной, вирусной, протозойной этиологии.

Вследствие значительного разнообразия микромира, окружающего человека и постоянного сосуществования с патогенными вирусами, грибами, бактериями, простейшими и другими микроорганизмами, человек вынужден искать и разрабатывать новые формы, средства и методы защиты от инфекционных заболеваний.

Снижение и ликвидация инфекционных заболеваний, создание эпидемического благополучия, улучшение санитарно – гигиенических условий жизни населения в большинстве случаев осуществляется средствами и мерами неспецифической профилактики, в числе которых одно из ведущих мест занимает дезинфекция.

Дезинфекция (Desinfection, des – французское «не», infection – латинское «инфекция») – это совокупность методов, способов и средств уничтожения, патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды и на путях передачи их от источника инфекции к восприимчивому макроорганизму.

Дезинфекция изучает способы и средства уничтожения или устранения возбудителей заразных болезней на различных объектах и в различных субстратах внешней среды.

Учение о дезинфекции базируется на знании микробиологии, энтомологии, химии, физики, экологии, зоологии, гигиены пищевой, гигиены коммунальной, эпидемиологии, инфекционных болезней, биологии, ветеринарии, паразитологии, токсикологии, механизма действия дезинфицирующих средств и других наук.

Гигиена и эпидемиология являются науками, определяющими общее направление дезинфекционных мероприятий.

Знание энтомологии, дающей возможность изучить биологию членистоногих, многие из которых являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, необходимо для правильной организации дезинфекционных мероприятий.

Научное обоснование дезинфекционных мероприятий начало складываться только к концу XIX –го столетия, когда были открыты возбудители многих заразных болезней и стала проясняться сущность эпидемического и инфекционного процессов.

Дезинфекция тесно связана с эпидемиологией и на протяжении всей своей истории находилась в прямой зависимости от развития этой науки.

Эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий очень велико в деле охраны населения от заразных болезней в мирное время, но особенно при различных необычных ситуациях (землетрясение, наводнение, военные события, экономическая разруха, и пр.). В этих ситуациях дезинфекционной службе в более жестком режиме приходится решать вопросы, связанные с санитарной обработкой людей, дезинфекцией водоемов, жилых и общественных помещений, борьбой с членистоногими и грызунами.

Большое значение дезинфекция имеет и в ветеринарной практике.

По мере совершенствования знаний о резервуарах возбудителей инфекций, о способах передачи их от источника инфекции к здоровому организму, о роли насекомых и различных видов грызунов в процессе развития инфекционного заболевания, расширялся ареал применения дезинфекционных мероприятий.

Создание учения о членистоногих (насекомых и клещах) – переносчиках возбудителей многих инфекционных заболеваний и изучение их роли в распространении инфекций, получивших название «трансмиссивных», послужило обоснованием развития специального раздела дезинфекции – дезинсекции.

Разработка методов и средств эффективной борьбы с различными грызунами способствовала возникновению учению о дератизации.

В настоящее время дезинфекция объединяет три раздела: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Каждый из разделов в свою очередь имеет свои подразделения, роль каждого из этих подразделений в дезинфекционной практике определяется эпидемиологическими особенностями той или иной инфекционной болезни (и прежде всего, присущим ей механизмом передачи возбудителя), от резистентности возбудителя, от вида инфекционного заболевания.

Подразделения разделов дезинфекции:
Собственно дезинфекция – профилактическая и очаговая. Очаговая дезинфекция в свою очередь подразделяется на текущую и профилактическую.
Дезинсекция – профилактическая и истребительная.
Дератизация – профилактическая и истребительная.

При воздушно – капельных инфекциях проводится собственно дезинфекция, при кишечных инфекциях – собственно дезинфекция и дезинсекция, а при трансмиссивных и зоонозных инфекциях – собственно дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Противоэпидемическая практика и закономерности эпидемиологического процесса показали, что дезинфекция целесообразна и эффективна только в комплексе с другими профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями.

Роль дезинфекции, выбор средств и методов ее осуществления не однозначны при различных инфекционных болезнях. Соотношение дезинфекционных и других профилактических мер при различных инфекционных болезнях не одинаково.

Основными мерами борьбы с распространением кишечных инфекций служат своевременное выявление и ранняя госпитализация больных, проведение собственно дезинфекции в очаге, систематический санитарный надзор за водоснабжением и канализацией, выполнение требований пищевой и личной гигиены, борьба с насекомыми - механическими переносчиками возбудителей (прежде всего, мухами, а также тараканами, муравьями, мокрицами и др.).

Добиться снижения заболеваемости кишечными инфекциями возможно только благодаря комплексному плану, в том числе и социально – гигиеническому подходу к решению этой проблемы.

Население должно быть обеспечено достаточным количеством доброкачественной воды. Постоянно должен осуществляться строгий контроль за соблюдением санитарно – гигиенического и технологического режима на предприятиях, изготавливающих и реализующих пищевые продукты.

Особое значение приобретает санитарный надзор за реализацией мясных и молочных продуктов, кремовых изделий.

Инфекции дыхательных путей являются одними из самых распространенных заболеваний среди населения.

Возбудители ОРЗ, кори, коклюша, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, дифтерии, скарлатины, ангины, эпидемического цереброспинального менингита, туберкулеза и др. в основном сконцентрированы а слизистых оболочках дыхательных путей больных или микробоносителей и выделяются во внешнюю среду с частицами слюны, слизи и мокроты при разговоре, кашле, чихании и пр. В организм здоровых людей, восприимчивых к этим заболеваниям, возбудители инфекции попадают с воздухом при вдохе и поражают преимущественно органы дыхания. Реже заражение происходит при контакте с инфицированными игрушками, книгами, посудой, полотенцами, предметами обихода, постельными принадлежностями и одеждой.

Скученное размещение людей в перенаселенных, плохо проветриваемых и неблагополучных в санитарно – гигиеническом отношении помещениях, в значительной степени способствует массовому распространению этих заболеваний в результате аэрогенного распространения возбудителей инфекции. Люди заражаются, вдыхая контаминированный микробами воздух.

Борьба с распространением инфекций дыхательных путей ведется при помощи изоляции больных и мер личной предосторожности (ношение марлевых повязок).

Группа кровяных инфекций (трансмиссивных) человека велика и разнообразна.

Возбудителями кровяных инфекций являются простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы. К протозойным кровяным инфекциям относятся: малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, чума и туляремия, болезнь Содоку, вшивый и клещевой возвратные тифы, сыпной эпидемический и крысиный тифы, Ку – лихорадка, цуцугамуши и другие риккетсиозы, комариный и клещевой энцефалиты, геморрагические лихорадки и др.

Большинство возбудителей кровяных инфекций человека могут паразитировать и у животных.

Все кровяные инфекции объединяет то, что первичной локализацией их возбудителей в организме человека и животных является кровь.

К особенностям кровяных инфекционных заболеваний относится сезонная локализация этих инфекций в определенных географических районах. Это связано с обитанием переносчиков и животных – хранителей возбудителей этих инфекций. Передача возбудителей от источника к здоровому происходит через посредство кровососущих насекомых и клещей.

В основе профилактических мероприятий против кровяных инфекций лежит госпитализация и лечение больных. Необходимо также по возможности уничтожать кровососущих насекомых и принимать меры по защите здоровых людей от укусов кровососов (клещей и насекомых).

Основными мерами борьбы с инфекциями кожных и слизистых покровов являются изоляция и лечение больных, разрыв путей передачи инфекции.

В начало страницы