Дезинфекция санитарного транспорта

Транспорт (санитарный или случайный), доставивший больного должен быть обязательно обеззаражен. Дезинфекцию транспорта проводят орошением из гидропульта или другого жидкостного распылителя дезинфицирующих средств.

Дезинфекция санитарного автотранспорта, используемого при перевозке инфицированных больных и трупов, требует особого внимания, так как этот транспорт может быть инфицирован как вегетативными, так и споровыми формами микроорганизмов.

Дезинфекцию автотранспорта после поступления инфекционного больного в приемное отделение осуществляет персонал больницы в присутствии эвакуатора.

Обеззараживание автотранспорта проводится в санитарном шлюзе или на специально оборудованной площадке, имеющей сток для смывных вод. Для обработки транспорта как на территории больницы, так на территории дезинфекционной станции, шлюз должен быть оборудован с подводкой горячей и холодной воды. Через шлюз транспорт проходит с грязной половины двора на чистую. Здесь же персонал, доставивший больного, меняет спецодежду.

Влажная механическая дезинфекция санитарного автотранспорта осуществляется с помощью гидропульта или другой аппаратуры.

Дезинфекцию начинают с ручек дверей кабины, затем орошают пол, потолок, носилки, стены и вторично пол. Металлические части после обработки протирают чистой сухой ветошью.

При отрицательной температуре воздуха необходимо использовать горячие растворы дезинфектантов или добавлять в них ингредиенты (антифриз и др.), препятствующие замерзанию жидкостей.

Обеззараживанию подвергаются железнодорожные вагоны, каюты пароходов, самолеты и другие подвижные средства, в которых перевозили больных.

В начало страницы