Механизм действия дезинфицирующих веществ

Эффективность действия многих дезинфицирующих веществ зависит от многих факторов.

Результат дезинфекции при применении дезинфицирующего препарата зависит от биологических свойств микроорганизма, от количества микробных особей, степени обсемененности объекта микроорганизмами, от характера и рН среды, в которой находятся микроорганизмы, от температуры среды, от концентрации и химической характеристики дезинфицирующего средства, от продолжительности его воздействия на объект, от особенностей обеззараживаемого объекта, а также от метода и способа его обработки.

Так, регламент проведения профилактической и текущей дезинфекции судовых помещений зависит от продолжительности рейса. В период плавания морских судов уровень нарастания бактериальной обсемененности поверхностей помещений и объектов, расположенных в них (мебель, ручки дверей, поручни трапов, туалетная комната, каюта и пр.) неодинаков. Эти особенности должны учитываться при проведении дезинфекции.

Вируцидные свойства хлорцина, дезама, дезоксона-3, применяемых для дезинфекции при вирусных инфекциях зависят от температуры растворов и значений рН.

Дезинфицирующие препараты, используемые с целью дезинфекции, могут оказывать цидное или статическое действие на микробные клетки.

При цидном действии дезинфицирующего вещества в микробной клетке происходят необратимые процессы, влекущие за собой ее гибель.

При статическом действии дезинфицирующего вещества происходит только угнетение жизнеспособности микробной клетки.

Исходя из различной чувствительности микробов к дезинфицирующим средствам, при применении различных концентраций дизенфектантов может происходить: уничтожение аспорогенных форм бактерий, в том числе микобактерий, стафилококков, грибов, вирусов, а также возбудителей особоопасных инфекций (чумы, холеры, сапа, мелиоидоза), уничтожние цист простейших, уменьшение контаминации условно – патогенными микробами объектов внешней среды.

В дезинфекции применяются концентрации дезинфицирующих веществ оказывающих цидное действие, но не портящие обеззараживаемые объекты. Амфолан является хорошим эффективным дезинфицирующим средством и при этом не вызывает в рекомендуемых концентрациях коррозии металлических изделий и не оказывает побочного действия на людей. Бумажные салфетки одноразового пользования, пропитанные 20%-ным раствором хлоргексидина биглюконата с добавлением этилового спирта и глицерина, дезинфицируют кожные покровы, не вызывая раздражения кожи.

Цидное или статическое действие дезинфицирующих средств зависят от многих факторов – концентрации и свойств самого дезинфектанта, его физического состояния и антимикробной активности, от рН среды, от концентрации микробных особей, от адсорбции этого вещества на оболочке микробной клетки и скорости проникновении его внутрь клетки, от строения микробной клетки и проницаемости ее оболочки, от влияния дезинфектанта на процессы метаболизма в клетке. Процесс гибели микробных клеток происходит медленно. На этот процесс влияние оказывают также температура, вязкость и густота раствора дезинфицирующего вещества, наличие органических веществ в окружающей среде, вид возбудителя и его резистентность к факторам окружающей среды, свойства обеззараживаемого объекта, длительность контакта микробных клеток с дезинфектантом и их чувствительность к нему. Так стафилококки и стрептококки более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем кишечная палочка. Среди микробов кишечной группы наиболее чувствителен холерный вибрион, а возбудители туберкулеза и проказы более устойчивы, чем стафилококки. Наиболее стойкими являются споры бацилл и клостридий (возбудители сибирской язвы, столбняка, ботулизма и др.).

Процессы, которые возникают и протекают в микробных клетках при воздействии на них химических дезинфицирующих веществ, называются механизмом действия дезинфицирующего вещества.

Механизм действия дезинфицирующих веществ сложный и многообразный. Он проявляется в различных поражениях микробных клеток.

Многие дезинфицирующие вещества, воздействуя на коллоидные суспензии, из которых состоит протоплазма, обуславливают коагуляцию (свертывание) белка. Как правило, любой агент, вызывающий коагуляцию белка, оказывает летальное действие на клетку (йод, хлор, фенол, креозот). Существует несколько классов соединений, представители которых в относительно низких концентрациях способны проникать в клетки и подавлять или полностью блокировать действие одной или нескольких функциональных групп того или иного фермента. В зависимости от типа клетки и природы воздействующего вещества, этот препарат либо способствует быстрой гибели клетки, либо действует статистически.

Дезинфицирующие вещества обладают наибольшей способностью к проникновению внутрь клетки в том случае, когда они находятся в растворе.

Необходимость применения дезинфицирующих средств в виде водных растворов обусловлена тем, что мельчайшие частицы жидкости, содержащие действующее начало, легко и быстро адсорбируются на оболочке микробной клетки и проникают через нее внутрь клетки.

В твердом состоянии они почти полностью лишены свойства проникать через оболочку микробной клетки.

Вода является одним из главных растворителей для дезинфицирующих веществ. Это объясняется тем, что именно водные растворы дезинфицирующих средств быстрее всего находят доступ в клетку через водную фазу и это способствует тому, что водные растворы и эмульсии более активно действуют в отношении микробных клеток.

Различные дезинфицирующие вещества, проникая внутрь клетки, оказывают неодинаковое действие на структуры клетки (кислоты и щелочи вызывают гидролиз, соли тяжелых металлов способствуют образованию нерастворимых в воде альбуминов, фенолы вызывают коагуляцию белков, хлорсодержащие препараты вызывают окислительные реакции).

В начало страницы