Контроль качества дезинфекционных мероприятий
Контроль качества дезинфекции проводится с целью определения полноты обеззараживания продезинфицированного объекта, правильности выбора методов дезинфекции и своевременности ее проведения.
Контролю подлежат дезрастворы и дезинфекционные камеры, продезинфицированные объекты методы и способы воздействия дезраствора на возбудителей, обсеменяющих дезинфицируемые объекты.
Контроль качества дезинфекции проводится как при проведении текущей дезинфекции, так и при проведении очаговой заключительной дезинфекции.
Контроль дезинфекционных мероприятий осуществляют дезинфекционные станции, отделы очаговой и профилактической дезинфекции СЭС, бактериологические лаборатории лечебно – профилактических учреждений.
Методы контроля по качеству дезинфекционных мероприятий излагаются в инструктивно – методических материалах и справочниках.
Качество дезинфекционных мероприятий определяется контролем, проводимым визуально, химическим и бактериологическим методами.
Визуальный (эпидемиологический) контроль – это контроль, который дает возможность установить уничтожены ли все пути передачи возбудителя инфекции.
При визуальном контроле выясняют санитарное состояние обеззараживаемых объектов, своевременность и полноту проведения дезинфекционных мероприятий, правильность выбора объектов и методов Обеззараживания, качество обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов обстановки и объектов. Проверяют правильность отбора вещей, взятых для камерной дезинфекции, правильность обеззараживания белья, посуды, выделений больного.
При химическом контроле проводится проверка содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствие концентраций растворов, предусмотренных нормативными документами, правильности хранения дезинфицирующих средств.
Для правильного заключения о качестве проводимых дезинфекционных обработок необходимо пробы (не менее 10) брать из разных мест.
При отборе проб каждая проба сопровождается этикеткой с указанием даты взятия пробы, даты приготовления дезинфекционного раствора, его концентрации и условий хранения дезинфицирующего препарата.
При контроле заключительной дезинфекции отбор проб для химического анализа берется в очаге инфекции из более концентрированных растворов дезинфицирующих препаратов.
Обнаружение во взятых пробах активнодействующего вещества в меньшем количестве, чем требуется, является доказательством некачественного проведения дезинфекции.
При обнаружении в работе нарушения регламента проведения дезинфекции назначается повторная дезинфекция.
Бактериологический контроль имеет основное значение. Бактериологический контроль дезинфекции в очагах кишечной инфекции проводят путем обнаружения кишечной палочки, воздушно – капельных инфекций путем обнаружения стафилококка, в очагах туберкулеза – стафилококка и микобактерий туберкулеза.
Пробы отбирают не позже 30 45 минут по окончании дезинфекции очага. В лабораторию пробы должны быть доставлены не позже 2-х часов после взятия проб.
При профилактической дезинфекции отбор проб проводят с чистых предметов.
При текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах берутся не менее 10 контрольных смывов, в детских и лечебно – профилактических учреждениях – не менее 30. Каждый смыв должен быть сделан с площади не менее 200 – 300 кв.см. на 2 – 3 смежных участках обследуемого объекта.
При контроле качества дезинфекции пробы берут со столовой и чайной посуды, вилок, ножей, с обеденного стола, игрушек, ручек дверей жилых комнат, палат, ручек сливного бачка и дверей туалетов, водопроводных кранов, выключателей, постельного и нательного белья, матрацев, подушек. Бактериологическому контролю подвергаются ветошь для мытья посуды и уборки, ванны, мочалки, щетки. В медицинских лечебных учреждениях смывы берутся также с рук и халатов медицинского персонала.
В пищеблоках больниц и детских учреждений смывы берут со столовой посуды, тазов для готовой продукции, ножей для варенного мяса, вареных овощей, раздаточных столов и подоконников, мясорубок для варенного мяса, Дуршлагов, водопроводных кранов, рук и халатов работников пищеблока.
Взятие смывов осуществляют стерильными ватными тампонами, смоченными в 1% растворе натрия тиосульфата или в среде обогащения.
Для этого заранее готовят ватные тампоны на палочках, вмонтированных в ватные пробки и вставленных в пробирки. Пробирки с ватными тампонами стерилизуют. Параллельно в пробирки разливают по 5 мл 1% раствор натрия тиосульфата или жидкой среды обогащения и также стерилизуют.
При отборе проб тампон вынимают из стерильной пробирки, смачивают в растворе тиосульфата или в среде обогащения и смоченным тампоном протирают обследуемый объект, после чего тампоном производится посев на питательную среду.
Посев регистрируется под соответствующим номером в журнале, где сообщается фамилия, имя, отчество больного, его адрес и возраст, дата заболевания и диагноз, дата и время отбора контрольных проб, место и способ дезинфекции, номер наряда и фамилии дезинфекторов.
Смыв с каждого объекта производится отдельным тампоном.
Посев на стафилококк, кишечную палочку и микобактерии производится по общепринятым методикам.
Текущая дезинфекция считается качественной, если с обеззараженных предметов не высеваются микроорганизмы.
Положительная оценка качества заключительной дезинфекции при кишечных инфекциях дается в случае полного отсутствия роста 5кишечной палочки во всех пробах, при капельных инфекциях – отсутствие стафилококка, при туберкулезе – отсутствие роста стафилококка и микобактерий туберкулеза.