Микоплазмы (Mycoplasma)
Микоплазмы, относящиеся к прокариотам, отличаются от последних тем, что у них отсутствует клеточная стенка.
Морфологически микоплазмы плеоморфны - среди них по форме есть сферические, овоидные и нитевидные клетки размером 125 – 250 нм. Размеры микоплазм определил способом фильтрования в конце Х1Х века У.Эльфорд. Клетки покрыты цитоплазматической мембраной, внутри которой находятся все клеточные компоненты. Спор не образуют, капсул не имеют, неподвижны.
Среди микоплазм есть аэробы и анаэробы, мезофиллы, психрофилы и термофилы. Они грамотрицательные, при окраске по Романовскому – Гимзе микоплазмы окрашиваются в сине – фиолетовый цвет.
Способностью размножаться обладают все элементарнее тела. В процессе развития на элементарном теле появляется несколько нитевидных выростов, в которых формируются сферические тела. Постепенно нити утончаются и образуются цепочки с четко выраженными сферическими тельцами. Затем происходит деление нитей на фрагменты и освобождение сферических телец.
Размножение некоторых микоплазм происходит путем отпочковывания дочерних клеток от более крупных шаровидных тел. Поперечным делением микоплазмы размножаются в том случае если процессы деления микоплазм идут синхронно с репликацией ДНК нуклеоида. При нарушении синхронности образуются нитевидные формы, которые в последующем делятся на кокковидные клетки.
Микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Интерес к микоплазмам обусловлен их широким распространением среди людей, животных, птиц и растений.
Впервые на эту группу микроорганизмов обратил внимание Л.Пастер при изучении возбудителя плевропневмонии крупного рогатого скота, но выделить этот возбудитель в чистом виде Пастер не смог, поскольку на имеющихся в то время питательных средах эти микроорганизмы не развивались. В 1898 году Э.Нокар и Э.Ру разработали рецепт сложной питательной среды для возбудителя плевропневмонии.
Микоплазмы широко распространены в окружающей среде.
В настоящее время микоплазмы обнаруживают в почве, сточных водах, в различных субстратах, в организме человека, животных и растений.
Среди выделенных к настоящему времени микоплазм, имеются свободно живущие сапрофитные виды, а также обитающие в животных или растительных организмах. Есть как комменсалы человека и животных, так и патогенные для них, способные вызвать инфекционные заболевания.
В настоящее время многие виды микоплазм рассматриваются как условно – патогенные микроорганизмы, способные вызвать латентную или хроническую инфекцию, особенно при снижении резистентности организма под влиянием различных факторов.
Доказано, что микоплазмы являются одним из этиологических факторов при респираторных и урогенитальных заболеваниях человека.
Микоплазмы выделены от людей больных лейкозом.
Источником патогенных микоплазм являются носители или больные люди и животные. В окружающую среду микоплазмы выделяются с бронхиальной слизью, мочой молоком.
Заражение микоплазмами в основном осуществляется воздушно – капельным путем и в меньшей степени – алиментарно или контактно при нарушении целостности слизистых оболочек или кожи. Заражение микоплазмами может произойти и при половом контакте.
У человека патогенные микоплазмы поражают органы дыхания, сердечно – сосудистую, мочеполовую и центральную нервную системы.
От больных людей очень часто выделяют M.pneumoniae, M.hominis, Ureaplasma urealiticum.
M.pneumoniae вызывает чаще всего у детей от 3 до 7 лет риниты, бронхиты, бронхиолиты, очаговые пневмонии, нередко характеризующиеся затяжным течением и осложнениями.
M.hominis является возбудителем плевропневмонии, воспалительных процессов гениталий, неспецифических уретритов, простатитов, негонококковых артритов, эндокардитов.
U.urealiticum, относящиеся к Т-группе микоплазм, у людей вызывают негонококковые уретриты.
Микоплазмы вызывают заболевания у африканских, азиатских, южноамериканских обезьян.
От больных обезьян со слизистых оболочек носоглотки, урогенитальных, кишечных путей выделены виды микоплазм, патогенных для человека – M.hominis, M.salivarium, M.buccale, M.jrfle, M.faucium, M.fermentans, U.urealyticum. Кроме того, у обезьян обнаружены виды микоплазм, вызывающие заболевания только у этих животных – M.primatium, M.moatsii, а также Acholeplasma laidlawii.
От больных обезьян, так же как и от больных людей, микоплазмы с очень высокой частотой выделяются из легких, паренхиматозных органов при нефритах, спленомегалии, лимфоаденомопатии.
В настоящее время этиологическая роль микоплазм при инфекционных заболеваниях животных является неоспоримой.
Микоплазмы являются этиологическим фактором плевропневмонии коз, инфекционной агалактии коз и овец, вызывают инфекцию у собак, кошек, лошадей, верблюдов, оленей, диких животных.
У крупного рогатого скота микоплазмы вызывают маститы, артриты, аборты, полиартриты, пневмонии, катаральные бронхопневмонии у телят и молодняка. Заболевания плохо поддаются лечению и нередко оканчиваются летально.
От крупного рогатого скота микоплазмы выделяют из спермы молодых быков, суставов телят, из слезной жидкости, из ткани вымени и подвыменных лимфоузлов от коров больных маститом, из уретры. Выделяют микоплазмы также из запястных и скакательных суставов телят и коров больных полиартритом, из околоплодной жидкости, а также из объектов окружающей среды (подстилка, инвентарь).
Наиболее часто от больных телят, молодняка, взрослых коров и быков выделяют виды микоплазм M.bovigenitalium, M.bovirinia, M.laidlawii, M.canadense, M.bovirginis, M.arginine, M.gatae, M.galinarum, Acholeplasma nodicum, A.laidlawii.
У свиней микоплазмы вызывают пневмонию, поражают мозг, иммунную и гематогенную системы, серозные покровы.
От больных свиней выделяют M.suipneumoniae, V.hyorhinis, M.arginini, M.hyosynoviae, M.laidlawii, M.granularum, M.hyoneumoniae.
У мышей микоплазмоз с поражением иммунной системы вызывает вид M.pulmonis.
В настоящее время известно несколько видов микоплазм, способных вызвать заболевания у птиц.
Респираторный микоплазмоз птиц является одной из составных частей общей проблемы микоплазмозов, вызываемых разными видами микоплазм у птиц, животных, человека, растений.
Установлена существенная роль микоплазм в развитии болезней органов дыхания, размножения и суставов у птиц.
Микоплазмы у птиц вызывают хронические воспалительные процессы воздухоносных путей, поражение почек, кровеносных сосудов с нарушением микроциркуляции, мукоидное набухание эндокарда, очаговое поражение стенок кровеносных сосудов миокарда, плевропневмонию. Микоплазмы проникают в яйцевод, яичники, яичные фолликулы.
Микоплазмы вызывают повышенную смертность эмбрионов, цыплят и кур, способствуют снижению выводимости молодняка, вызывают задержку яйцекладки, снижение темпов роста и развития, способствуют повышенной восприимчивости к патогенным возбудителям (бактериям, вирусам и др.).
Микоплазмы вызывают заболевания не только у животных, но и у растительных организмов.
В естественных условиях растительного мира микоплазмы распространяются жуками, цикадками, листоблошками, бабочками и их гусеницами, муравьями и другими насекомыми.
В настоящее время описано более 40 заболеваний, вызываемых микоплазмами, среди сложноцветных, пасленовых, бобовых, розоцветных.
Микоплазмы вызывают филлоидию клевера (происходит позеленение цветков и не образуются семена), у картофеля они вызывают мозаику клубней, скручивание листьев, увядание ствола, в результате которого растение погибает.
Микоплазмы вызывают желтуху персика, моркови и астр, у винограда при инфицировании микоплазмами развиваются короткоузлие, скручивание листьев, мраморность и некроз. При поражении хмеля развиваются хлорозная мозаика, скручивание листьев, карликовость.
Микоплазмозом болеют многие цветы (барвинок, хризантемы, паслен, дурман, гвоздики, тюльпаны, гладиолусы, георгины и др.). У черной смородины при поражении микоплазмами развивается махровость, у малины – карликовость и скручивание листьев, у земляники – морщинистость и скручивание листьев, у шелковицы – мелколиственность. У пшеницы, пораженной микоплазмами развивается бледно – зеленая карликовость, образуются мелкие побеги, колосья не наливаются зерном, у риса развивается хлороз, желтая карликовость, рост и развитие задерживаются. Микоплазмы вызывают задержку роста кукурузы.
Вызывают микоплазмы заболевания и у фруктовых деревьев. У яблони и абрикосы развивается мозаичная пятнистость и скручивание листьев, груши истощаются и погибают, у цитрусовых развивается псорозис, а у сливы – бородавчатость.
Нередко микоплазмы вызывают заболевания у растительных организмов в ассоциации с вирусами.
В настоящее время известно несколько десятков заболеваний цветочно – декоративных растении й, вызванных микоплазмами в сочетании с вирусами.
Систематическое распределение некоторых видов микоплазм | ||
---|---|---|
Семейство |
Род |
Вид |
Mycoplasmataceae | Mycoplasma | M.agalactae bovis, M.anatis, M.arthritidis, M.bovigenitalium, M.bovirginis, M.buccale, M.faucium, M.fermentans, M.gallisenticum, M.genitalium, M.hominis, M.hyorhinis, M.laidlawii, M.lipophilium, M.meleagridis, M.mycoides, M.orale, M.pneumoniae, M.phragilis, M.primatum, M.salivarium, M.suipneumoniae, Ureaplasma urealyticum и другие (более 70 видов) |