Общая характеристика стерилизации

Стерилизация преследует цель уничтожения не только вегетативных форм патогенных, условно – патогенных и сапрофитных микроорганизмов, но и их спор.

Этим стерилизация отличается от дезинфекции, которая преследует цель уничтожения только вегетативных форм микроорганизмов.

Микроорганизмы играют большую роль во многих процессах, происходящих в природе. Без их деятельности невозможно существование жизни на Земле. Вокруг нас постоянно обитает огромное количество различных микроорганизмов.

Каждый отдельный микроорганизм ничтожен по величине, но во всей своей массе микробы обладают огромной созидательной и разрушительной силой.

Большинство микробов – наши друзья и помощники. Они являются тем звеном, которое обеспечивает связь между живой и неживой природой.

Микроорганизмы разлагают остатки растительных и животных организмов, являются поставщиками около 95% углекислоты в атмосферу. Повсюду в морях, океанах, на суше встречаются представители разных физиологических групп микроорганизмов, участвующих в кругообороте углерода, азота, фосфора, железа, марганца, калия, серы и др.

Микробиологам известны почвенные микроорганизмы, способные нейтрализовать ядовитые пестициды и разложить их до безвредных соединений.

Микроорганизмы играют большую роль в процессах повышения плодородия почв, увеличения сельскохозяйственных продуктов, самоочищения водоемов, регулирования атмосферных осадков и пр.

Наряду с этим микроорганизмы могут приносить огромные бедствия, вызывая заболевания среди людей, животных, птиц, обитателей водной среды, растений.

Они могут портить пищевые продукты и корма, вредить при производстве молочных продуктов, вина, пива и пр.

В связи с этим и возникает необходимость борьбы с различными микробами.

Работа детских, фармацевтических, медицинских и других учреждений невозможна без применения надежных и безвредных методов обработки рук, перчаток, операционного поля, мягкого инвентаря, аптечной посуды, лекарственных препаратов, санитарно – технического оборудования, уборочного материала, предметов обстановки, зуботехнических изделий, оттискного материала, игрушек, хирургического, стоматологического, гинекологического и другого медицинского инструмента.

По мере того как познавались микроорганизмы и их многогранная роль в окружающей среде человечеством разрабатывались методы и способы поддержания жизнедеятельности микроорганизмов и при необходимости изменения их свойств или, наоборот, их уничтожения.

С цель предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболевания, предупреждения развития гнойно – воспалительных осложнений после различных манипуляций (в том числе и послеоперационных) были разработаны методы асептики и антисептики, стерилизации и дезинфекции.

В основу асептики, антисептики, стерилизации и дезинфекции положено применение физических, химических и биологических факторов.

Официально считается, что антисептика, как метод лечения ран, была введена в практику в 1877 году Листером.

Однако, антисептическую обработку ран для предупреждения гнойных осложнений ранее применил Пирогов, оперируя раненых.

Суть этого метода заключается в том, что микробы, попавшие в рану, уничтожаются в ней при помощи химических антисептических веществ, которые наносят на рану или на перевязочные материалы перед наложением их на раневые поверхности.

Антисептиками называют те вещества, которые применяются для уничтожения микроорганизмов, находящихся в непосредственном контакте с макроорганизмом.

Листером в качестве антисептика применялся раствор карболовой кислоты. Применение этого метода способствовало уменьшению числа нагноений ран и гангрен. Однако, недостатком этого метода является то, что применение химических антисептических веществ, особенно в значительных дозах, оказывало вредное действие не только на микробные клетки, но и на клетки ткани.

Метод антисептики был заменен методом асептики.

Суть этого метода заключается в стерилизации операционного поля, рук медперсонала, перевязочного материала, воздуха и инвентаря операционной, медицинского инструмента и других объектов.

В основе асептики лежит стерилизация. Использование стерильных изделий медицинского назначения, контактирующих с раневой поверхностью, кровью или инъекционными растворами при различных хирургических операциях и манипуляциях, повышает эффективность комплекса мер неспецифической профилактики внутрибольничных (госпитальных) инфекций.

Научные основы стерилизации базируются на знании механизма действия стерилизационных средств, эпидемиологии, микробиологии, биологии, биохимии, физики, химии и других наук.

Стерилизация преследует цель уничтожения не только вегетативных форм патогенных, условно – патогенных и сапрофитных микроорганизмов, но и их спор. Этим стерилизация отличается от дезинфекции, которая преследует цель уничтожения только вегетативных форм микроорганизмов.

Задачи стерилизации нередко оказываются близкими к задачам дезинфекции, поскольку борьба с инфекциями и их профилактика требуют правильной организации и проведения стерилизации многих специальных предметов. Это прежде всего касается перевязочного материала, медицинских инструментов, аппаратуры, широко используемых во всей сети лечебно – профилактических учреждений, а также при производстве лекарственных и других веществ.

Следует отметить, что простерилизованные объекты являются и продезинфицированными. В отличие от этого, предметы, подвергшиеся дезинфекции, не освобождаются полностью от микробного обсеменения.

В начало страницы