Контроль качества стерилизации
Контроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическим и бактериологическим методами в соответствии с методическими указаниями.
Физические и химические способы методов контроля являются методами оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, продолжительность стерилизационной экспозиции).
Контрольные тесты (термометры, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты) упаковывают вместе в упаковочную бумагу и размещают в контрольные точки паровых и воздушных стерилизаторов.
Параметры режима работы стерилизатора необходимо проверять в течение процесса стерилизации в соответствии с паспортными данными на аппарате.
В качестве химических тестов используются левомицетин, кислота винная, гидрохинон, тиомочевина. Выбор химического контрольного теста зависит от режима работы стерилизатора. Показателем является изменение цвета индикатора.
Бактериологический контроль предназначен для контроля эффективности работы стерилизатора на основе использования споровых – тест культур (Bacillus stearothermophilus BKM B-718, Bacillus licheniformic шт.C).
Качество проведенной стерилизации определяется гибелью споровых – тест культур.
Биотесты готовят бактериологические лаборатории дезинфекционных или санитарно – эпидемиологических станций.
Бактериологические лаборатории выдают упакованные биотесты во флаконы и упаковочные пакеты.
Перед работой упакованные биотесты нумеруют и размещают в контрольные точки стерилизаторов.
По окончании стерилизации биотесты вынимают из стерилизатора, помещают в полиэтиленовые стерильные пакеты и в тот же день отправляют в бактериологическую лабораторию с сопроводительным бланком.
Культивирование тест – культур после проведенного бактериологического контроля работы стерилизатора осуществляют в соответствии с инструкцией.