Дезинфекция и стерилизация с целью предупреждения внутрибольничных инфекций

В настоящее время борьба с внутрибольничными инфекциями является одной из приоритетных проблем в медицинской практике.

Внутрибольничные (госпитальные) инфекции широко распространены в медицинских учреждениях различного профиля.

В структуре внутрибольничных инфекций встречаются кишечные и кровяные заболевания, инфекции дыхательных путей и наружных покровов.

Одно из ведущих мест в структуре внутрибольничных инфекций занимают гнойно – септические заболевания.

Возбудителями внутрибольничных инфекций могут быть как патогенные, так и условно – патогенные микроорганизмы.

Видовой состав микрофлоры и степень обсемененности микроорганизмами в больничной среде зависят от профиля и функциональных особенностей отделения.

Обсемененными возбудителями внутрибольничных инфекций могут быть перевязочный материал, постельное и нательно белье, медицинский инструмент и аппаратура, различные изделия медицинского назначения (зонды, катетеры, иглы, системы переливания крови и пр.), а также предметы ухода за больными, кожа рук медицинского персонала и больных, воздух помещений.

Наиболее обсемененными патогенными и условно – патогенными микроорганизмами являются поверхности раковин, унитазов, кранов, ванн и другого санитарно – технического оборудования, холодильников, тумбочек, столов, детских весов и пр.

Все эти объекты подлежат обеззараживанию.

Возникновение и распространение внутрибольничных инфекций обусловлено как объективными, так и несоблюдением правил асептики, антисептики и противоэпидемического режима в хирургических, травматологических, гинекологических, соматических, стоматологических и других отделениях стационаров.

К объективным факторам, способствующим возникновению и распространению внутрибольничных инфекций, относятся увеличение количества внутрибольничных инфекций, относятся увеличение количества оперативных вмешательств, техническое усложнение диагностических и лечебных манипуляций, снижение иммунологической защиты макроорганизма, нерациональное применение антибиотиков и дезинфектантов.

Все это способствует формированию госпитальных штаммов возбудителей Внутрибольничных инфекций эпидемичных для конкретного стационара. Для таких штаммов, как правило, присущи более повышенные вирулентность и адгезивность, у них развивается резистентность к антисептикам и дезинфектантам, полирезистентность к антибиотикам.

В комплексе неспецифических мер, направленных на предупреждение появления и распространения внутрибольничных инфекций дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация играют большую роль, так как они способствуют прерыванию путей передачи возбудителей внутрибольничных инфекций.

Сложность в проведении дезинфекционных мероприятий в лечебно – профилактических учреждениях состоит в том, что они в основном выполняются в присутствии больных и персонала. Поэтому для этих целей могут быть использованы те дезинфицирующие вещества, у которых отсутствует неприятный запах и которые не оказывают побочных действий на людей. К таким дезинфектантам относятся перекись водорода, композиционные препараты на ее основе нитран, амфолан, гибитан.

Важную роль в предупреждении внутрибольничных инфекций в лечебно – профилактических учреждениях играют меры, направленные на снижение микробного обсеменения поверхностей и воздуха в помещениях.

С этой целью целесообразно применение дезинфицирующих веществ с добавлением моющих препаратов, сочетание влажной уборки и моющих средств с последующим ультрафиолетовым облучением. Ультрафиолетовое облучение и влажная уборка не только способствуют уменьшению микробного обсеменения, но и улучшают гигиенические условия.

Различают текущую и генеральную уборку помещений.

Текущая уборка проводится ежедневно влажным способом. Особенности этой уборки зависят от функционального назначения кабинетов и отделений. В административных и вспомогательных помещениях ежедневно убирается пыль с подоконников, мебели, моется пол с использованием моющих средств.

В кабинетах терапевтов, невропатологов, аллергологов ежедневно с использованием моющих средств моется пол, протираются стены, подоконники, мебель, ручки дверей, двери.

В кабинетах хирургов, урологов, окулистов, отоларингологов, в процедурных и манипуляционных кабинетах, в центральном стерилизационном отделении, в перевязочных и инъекционных кабинетах влажная ежедневная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств. При выборе дезинфектанта прежде всего используются те средства, которые обладают не только дезинфицирующими свойствами, но и моющими и не обладают запахом.

Генеральная уборка помещений проводится один раз в неделю.

В гнойных отделениях профилактика проводится по регламенту инфекционных стационаров.

При внутрибольничных инфекциях, вызванных в родовспомогательных учреждениях сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой и другими грамотрицательными бактериями, обеззараживание постельных принадлежностей необходимо проводить камерным способом.

В соответствии с требованиями профилактики внутрибольничных инфекций медицинскому персоналу необходимо соблюдать правила обработки рук.

Различают три уровня обработки рук медперсонала:
- обычное простое мытье,
- гигиеническая обработка,
- хирургическая дезинфекция.

Обычное мытье рук проводится с целью удаления загрязнения и снижения количества микробов на коже рук. Руки необходимо мыть перед едой, перед приготовлением и раздачей еды, после посещения туалета, перед и после осмотра пациента, во всех случаях загрязнения рук. При тщательном мытье рук с использованием моющих средств, с поверхности рук удаляется более 90% транзиторной микрофлоры.

При обычном мытье рук лучше всего использовать одноразовое жидкое мыло. Руки лучше всего вытирать одноразовым бумажным или матерчатым полотенцем. Приспособления для мытья рук должны быть установлены во всех функционирующих больничных помещениях.

Гигиеническая дезинфекция рук обеспечивает прерывания контактного пути передачи возбудителей внутрибольничных инфекций через руки медицинского персонала от больного к больному и от больных к медперсоналу.

Гигиеническую обработку рук проводят до и после работы с пациентом, перед и после манипуляций с ранами, катетерами, после контакта с выделениями больного и предметами контаминированными микроорганизмами, перед инъекцией.

Для гигиенической дезинфекции руки моют антисептическим мылом 30 секунд или туалетным мылом при двухразовом намыливании с последующим смыванием пены водой.

После манипуляций, которые могут способствовать загрязнению рук патогенными микроорганизмами, даже если медперсонал работал в перчатках, руки все равно необходимо обработать антисептиками. Сначала при этом необходимо руки протереть тампоном смоченным 70% этиловым спиртом, 0,5% хлорантином, стерилиумом или другим антисептиком. После этого в течение 30 секунд какой – либо из антисептиков необходимо втирать в кожу рук.

Хирургическая дезинфекция рук проводится перед операцией и направлена на уничтожение микроорганизмов, находящихся на коже рук хирургов и медсестер. Руки последовательно тщательно моют жидким мылом. Для очищения ладоней, ногтей, подногтевых и ногтевых лож используют стерильные щетки. После этого руки в тазу в течение 1 минуты моют 2,4% смесью перекиси водорода и муравьиной кислоты (первомуром). Смесь готовится в день операции. После мытья руки вытирают стерильной салфеткой и одевают стерильные перчатки.

Для дезинфекции рук хирургов широко используются спиртовые растворы и антисептики.

В профилактике гнойно – септических осложнений в хирургических стационарах большое значение имеют фактор, к которым относятся последовательность перевязок больным – в первую очередь перевязки делают больным с наглухо зашитой раной после операции (от таких больных микрофлора не выделяется в окружающую среду). Поверхность ран должна обрабатываться антисептиками в соответствии с чувствительностью микрофлоры к применяемым препаратам.

Медперсонал после каждой перевязки, лечебной или диагностической манипуляции должен мыть руки с последующей обработкой их дезинфектантом.

Медицинский инструмент должен выдерживаться в дезинфицирующем растворе в соответствии с регламентом.

Использование стерильных изделий медицинского назначения, контактирующих с раневой поверхностью, кровью или инъекционными растворами при различных манипуляциях и хирургических операциях, повышает эффективность комплекса мер неспецифической профилактики внутрибольничных инфекций.

Дезинфекция и предстерилизационная обработка медицинских изделий является обязательной в любом лечебно – профилактическом учреждении.

Предстерилизационная очистка является обязательным первым этапом обеззараживания медицинских изделий. Для ее осуществления разработаны специальные моющие средства, не вызывающие разрушения изделий из коррозийнонестойких металлов.

Изделия медицинского назначения, инструменты, которые были использованы при гнойных операциях и манипуляциях у инфекционного больного или у пациента – носителя патогенных микроорганизмов, или загрязненные кровью дезинфицируют путем кипячения или погружения в дезинфицирующие растворы (хлорамин, перекись водорода, хлоргексидин, глутаровый альдегид и др.), а затем они подлежат предстерилизационной очистке и стерилизации.

Предстерилизационная очистка начинается с сортировки объектов стерилизации и их замачивании в каком – либо моющем средстве («Астра», «Лотос», «Прогресс», «Биолот» и др.) или обработки их ультразвуком в моющих средствах. После этого каждый инструмент тщательно моется в моющем растворе с помощью щетки и ополаскивается сначала в проточной воде, а затем – в дистиллированной и высушивается.

Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью или инфекционными объектами и отдельные виды медицинских инструментов.

Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют паровым, воздушным и химическим методами.

При выборе метода стерилизации учитываются особенности материалов, из которых изготовлены изделия медицинского назначения.

При проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий с целью предупреждения внутрибольничных инфекций необходимо руководствоваться данными об источнике возбудителя инфекции, путях его выделения во внешнюю среду, устойчивости к физическим и химическим факторам, продолжительности выживания возбудителя на объектах внешней среды, роли переносчиков в сохранении и передачи возбудителя.

Правильно и своевременно проведенные дезинфекция и стерилизация играют большую роль в предупреждении возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

В начало страницы