Дератизация

Дератизация – уничтожение грызунов вредных для человека в эпидемиологическом и экономическом отношении.

Грызуны являются источником и резервуаром возбудителей многих инфекционных заболеваний человека и домашних животных, таких как чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, мелиоидоз, болезнь Вейля, лихорадка Содоку, клещевой возвратный тиф, крысиный риккетсиоз, некоторые сальмонеллезы, бешенство и др.

Кроме того, грызуны уничтожают и портят продукты питания и фураж, истребляют всходы сельскохозяйственных культур, портят стволы деревьев плодовых садов, постройки, гидротехнические сооружения, грызут и нарушают изоляцию электрических, телефонных кабелей и различного электрооборудования, портят обувь, одежду, книги и другие ценные предметы.

Уничтожение грызунов, как основных хранителей и переносчиков возбудителей многих опасных болезней человека, имеет большое значение в общем комплексе противоэпидемических мероприятий.

Для успеха борьбы с грызунами очень важно знать их биологические и экологические особенности.

По особенностям истребительных мероприятий, связанных с видовым составом грызунов и местом их обитания различают следующие виды дератизации: городскую, населенных пунктов сельской местности, дератизацию на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, полевую дератизацию.

Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактическая дератизация представлена санитарными, агротехническими и строительно – техническими мероприятиями, а истребительная – химическим, механическим и биологическим методами.

Профилактические мероприятия являются ведущими в общем комплексе дератизационных работ.

В населенных пунктах они состоят из санитарных и строительно – технических мероприятий, направленных на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище и воде.

В поле профилактические мероприятия – это агротехнические. Они направлены на ухудшение условий обитания грызунов.

Химический метод борьбы с грызунами заключается в использовании отравленных пищевых приманок, жидкостей, в опылении ходов и троп грызунов ядами, в применении ядовитых газов.

Для уничтожения грызунов используют ратициды (ядовитые вещества) в порошках и растворах для приготовления пищевых приманок, а также фумигаты (газообразные вещества) для окуривания нор и помещений.

Ратициды применяют в сельском хозяйстве в отношении вредителей посевов (сусликов, полевок), в скирдах (полевки, домовые мыши), на животноводческих фермах (серые крысы, домовые мыши).

В медицинской практике дератизация проводится в помещениях и в природных очагах чумы, туляремии, лептоспирозов и других заболеваний.

Большое внимание уделяется борьбе с крысами на судах и береговых объектах, поскольку не исключается возможность завоза инфекции (и прежде всего чумы) крысами, попавшими на судно вместе с грузами.

Наиболее действенным и быстрым способом дератизации и дезинсекции помещений, в том числе и судовых является газация.

Одним из наиболее эффективно действующих препаратов из отравляющих веществ общетоксического действия является синильная кислота и ее производные. Эти вещества наряду с грызунами уничтожают также эктопаразитов и бытовых насекомых.

Отравление этими препаратами может произойти при вдыхании паров, при попадании в желудочно – кишечный тракт, при проникновении в организм через слизистые оболочки и кожу. Под влиянием этих препаратов тканевые клетки теряют способность воспринимать кислород, наступает паралич ЦНС и в первую очередь поражаются дыхательный и сосудодвигательный центры.

Работающие с синильной кислотой и ее производными, должны строго и точно выполнять меры личной и общественной безопасности.

Биологический метод борьбы с грызунами в населенных пунктах заключается, с одной стороны, в содержании и использовании ошеек и собак – естественных врагов грызунов, а с другой – в применении специфических препаратов – болезнетворных для грызунов микроорганизмов и вызывающих эпизоотию среди грызунов, но безопасных для людей и домашних животных.

В начало страницы