Дезинсекция

Дезинсекция – это борьба с насекомыми и членистоногими (комары, москиты, блохи, мухи, муравьи, тараканы, клещи, вши и др.), поскольку среди них есть виды, имеющие огромное эпидемическое и экономическое значение.

Многие из них являются кровососущими и механическими переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний среди людей и животных.

Кроме того среди них есть вредители зерна, деревянных сооружений, книг, изделий из кожи, шерсти и меха, плодовых деревьев и пр.

Дезинсекционные мероприятия делятся на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия проводятся с целью создания неблагоприятных условий для жизни и размножения насекомых и членистоногих, с целью препятствия их переходу на человека и проникновения в помещения.

Профилактические мероприятия имеют первостепенное значение в защите людей и их жилищ от насекомых – паразитов. Первостепенное значение при этом имеет соблюдение правил личной, жилищной, пищевой и коммунальной гигиены.

При проведении дезинсекции применяются механический, физический, химический, генетический и биологический методы.

Механический метод представлен способами: выколачиванием, стиркой, вытряхиванием, чисткой щетками, удалением пыли, установкой сеток на окна и двери, применением липкой бумаги, механической очисткой территории.

Для улучшения эффекта механический способы механического метода нередко применяются в сочетании с другими методами дезинсекции.

Способами физического метода являются сжигание, кипячение, обваривание горячей водой, обработкой горячим воздухом.

Наиболее широко в борьбе с насекомыми и клещами при применении физического метода дезинсекции используется обработка высокой температурой. Малоценные вещи, такие как старые газеты, журналы, книги, сорванные со стен обои, старая непригодная мебель и пр., в которых накапливаются в большом количестве членистоногие, сжигают. При особо опасных инфекциях (чума, сибирская язва, оспа и др.), если нет другого надежного способа обеззараживания, должны сжигаться и ценные предметы.

В специальных дезинсекционных камерах сухим горячим воздухом уничтожают вшей, клещей, клопов и их яиц в постельных принадлежностях, белье, верхней одежде. С этой же целью можно применить проглаживание горячим утюгом белья и верхней одежды.

Для уничтожения гнезд клопов в железных кроватях или других предметах, в углублениях и трещинах каменных стен скопления клопов, тараканов применяют выжигание с помощью факела, паяльной лампы или другого приспособления.

Для уничтожения клопов, тараканов и других насекомых в деревянной мебели, за плинтусами можно применить обваривание кипятком.

Нательное, постельное белье и другие вещи из льняной или хлопчатобумажной ткани с целью дезинсекции можно кипятить.

В основе биологического метода дезинсекции лежит использование естественных врагов насекомых.

Биологический метод представлен использованием птиц и животных, заражением микроорганизмами (бактериями, грибами и др.).

Насекомых поедают птицы и животные, взрослые насекомые и их личинки погибают при искусственном заражении их патогенными бактериями, грибами и другими микроорганизмами.

Использование биологических способов борьбы с кровососущими насекомыми и членистоногими позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды химическими препаратами.

При использовании генетического метода дезинсекции, в основе которого лежит изменение набора хромосом путем облучения самцов, размножение насекомых и клещей или ограничивается или полностью прекращается.

Химический метод дезинсекции применяется очень широко.

Все применяемые в дезинсекции препараты, являются ядами для насекомых и членистоногих и называются инсектицидами или пестицидами.

Применение инсектицидов в борьбе с насекомыми и членистоногими в подавляющем большинстве случаев является необходимым мероприятием в предупреждении их размножения и распространения.

В качестве инсектицидов применяют твердые, жидкие и газообразные химические вещества, относящиеся к различным химическим соединениям.

Среди инсектицидов по действию на стадии развития насекомых и клещей различают группы: акарициды – яды, уничтожающие клещей; лаврициды – химические вещества, уничтожающие личинок и овициды – яды, уничтожающие яйца насекомых и клещей.

По спектру действия инсектицидов различают: инсектициды для уничтожения насекомых; акарициды – для уничтожения клещей; репелленты – для отпугивания насекомых; аттрактанты – привлекающие насекомых к месту их уничтожения; стерилизующие – способствующие ингибированию размножения клещей и насекомых.

Некоторые инсектициды получают из растений. Основой для производства многих инсектицидов служат продукты каменного угля, нефти, деревьев.

Эффективное отравляющее действие на насекомых и клещей оказывают различные синтетические препараты. В настоящее время синтетические инсектициды получили широкое распространение и являются основными препаратами, применяющимися в практике дезинсекции.

Синтетические инсектициды применяются в виде растворов, паст, эмульсий, инсектицидных мыл, порошков, дустов, суспензий, карандашей, газов, аэрозолей, мазей.

Инсектициды прибавляют к побелочным материалам, краскам и лакам, их используют в виде приманок, добавляют к горючим материалам, распыляют с помощью фреоновых баллонов и пр.

Разные инсектициды прони5кают в организм насекомых или клещей различными путями.

Одни из них попадают в кишечник с отравленной пищей и действуют как кишечные яды. Таким способом яды попадают в кишечник мух, тараканов, рыжих домовых муравьев.

Другие яды действуют на наружные покровы при непосредственном контакте с ядами лапками, усиками, всей поверхностью тела, проникая через различные слои кутикулы.

Такие инсектициды называются контактными. Они действуют на нервную систему, вызывают паралич мышц и последующую гибель насекомого. Некоторые закупоривают трахеи.

К третьей группе инсектицидов относятся ядовитые вещества, проникающие в организм членистоногих и насекомых через дыхательные пути вместе с воздухом в парообразном или газообразном состоянии.

Эти инсектициды называются фумигатами или ядами дыхательных путей.

Эффективность действия инсектицидов зависит от токсичности и дозы применяемого средства, температуры среды, продолжительности и полноты контакта препарата с насекомыми или клещами, чувствительности клещей и насекомых к препарату, санитарного состояния обрабатываемого объекта.

Некоторые инсектициды могут действовать одновременно как контактные и как фумигаты, как кишечные и как контактные, или даже как фумигаты, контактные и кишечные.

Механизм действия инсектицидов на членистоногих и насекомых, степень токсичности и скорость действия их во многом определяется формой, в которой применяются препараты.

При выборе форм инсектицидов учитывается вид членистоногих или насекомых и характер обрабатываемых объектов.

По форме применения инсектицидов различают: смачивающиеся порошки, эмульгирующиеся концентраты, растворы, содержащие инсектициды мази, инсектицидные мыла, порошки и суспензии, лаки и пасты, приманки, липкие полоски бумаги, шампуни и гранулы, побелочные материалы, эмульсии и карандаши, газы и аэрозоли, краски, дусты, синергисты.

В начало страницы