Причины возникновения социальной экологии

В настоящее время в процессе своей жизнедеятельности человечество достигло такого уровня развития во всех отраслях хозяйственной деятельности общества, о котором в прошедшие обозримые столетия люди могли только мечтать.

Однако, в результате интенсивного общественного развития, между человеком и природой, между производством и естественными экологическими системами возникли глубокие противоречия.

Развитие космонавтики, химической и металлургической промышленностей, атомной энергетики, генной инженерии, достижения в медицине, ветеринарии, животноводстве, сельском хозяйстве, агротехнике и других отраслей оказывают негативное влияние на человечество и экологию в целом.

Систематизация и обобщение информации показали, что научно – технический прогресс оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, оказывает негативное влияние на животный и растительный мир нашей планеты.

Почти половина всех заболеваний жителей Земли обусловлена вредным влиянием химических, физических, механических, биологических факторов окружающей среды. При этом степень влияния факторов окружающей среды на население во многом зависит от возраста людей, климатических условий, в которых они живут, географической широты, продолжительности светового дня, социальных условий иммунобиологической резистентности человека, наследственной предрасположенности, степени загрязнения окружающей среды антропогенными факторами.

С загрязнением окружающей среды связано около 60% всех случаев неправильного физического развития среди людей и более 50% случаев смерти. Смертность увеличивается от заболеваний системы кровообращения, психических расстройств, поражения органов дыхания, злокачественных новообразований, сахарного диабета, заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Неотъемлемой средой обитания животного и растительного мира является биосфера, составными частями которой являются атмосфера, литосфера и гидросфера.

Животный и растительный мир в своем историческом развитии теснейшим образом связан с развитием и изменением земной литосферы, атмосферы и гидросферы.

Эта динамика всеобщей связи во всей природе особенно видна на фоне круговорота биогенных элементов в биосфере.

Связь растительного и животного мира с окружающей средой проявляется в единстве исторического и индивидуального развития организмов, в единстве наследственности, изменчивости, во внутривидовых и межвидовых взаимоотношения микро - и макроорганизмов.

Единство организма и среды следует понимать в том смысле, что с одной стороны организмы зависят в своей жизнедеятельности от среды, которая определяет историческое и индивидуальное развитие органов и функций, а с другой стороны - органический мир, являясь составной частью окружающей среды, сам влияет на нее.

Биосфера содержит различные примеси природного (естественного) и антропогенного происхождения.

Естественными химическими компонентами биосферы являются тяжелые металлы, которые накапливаются в биосфере в результате извержений вулканов, магнитной или гидротермальной активности.

Искусственное загрязнение биосферы связано с развитием промышленности и других отраслей народного хозяйства, поскольку технология практически всех отраслей сопряжена с образованием загрязнителей.

В связи с прогрессирующим ухудшением качества окружающей среды сформировалась новая интегральная междисциплинарная наука – социальная экология, которая изучает вопросы гармонизации взаимодействия общества и природы.

Объектом изучения социальной экологии являются социальные экосистемы, включающие территориальные группы человеческого общества и окружающую их природную среду в пределах различных административно – хозяйственных образований: государств, областей, районов, городов и других населенных пунктов.

При этом население рассматривается как центральная подсистема, благополучие которой является конечной целью гармоничных взаимоотношений между обществом и природой.

Комплексным показателем, характеризующим состояние человеческой общности, является уровень здоровья населения.

В наше время тесная взаимосвязь здоровья населения с состоянием окружающей среды является установленной закономерностью. Это важное положение увязывает различные звенья социологической проблемы в замкнутую причинно – следственную цепь, единую систему зависимостей с обратной связью. В современных условиях только рациональное пользование природными ресурсами может обеспечить высокое качество социального трудового потенциала.

Здоровье населения представляет собой необходимое условие и одновременно главный критерий успешного решения социологической проблемы.

В последние десятилетия медико-биологическими аспектами взаимодействия общества и природы стали активно заниматься две взаимодополняющие науки: тесно связанная с географической патологией медицинская география и гигиена окружающей среды.

Медицинская география, находящаяся на стыке географии и медицины, с самого начала изучала территориальную дифференциацию состояния здоровья населения и связь заболеваний с пространственной неоднородностью географической оболочки Земли.

Медицинская география изучает общие закономерности влияния географической среды на здоровье населения.

Ее задачами являются: разработка методов и критериев медико-географической оценки природно-территориальных и территориально – производственных комплексов, дифференциация географической среды с точки зрения ее влияния на здоровье населения и медико-географическое районирование территории, научное обоснование целенаправленного использования природных ресурсов, преобразований и конструирования географической среды в интересах здоровья населения.

Медицинская география использует достижения всех наук, необходимые для оптимального построения систем здравоохранения и их деятельности с учетом особенностей регионов.

Этот подход отражает экологический образ мышления, который все больше проникает в медицину и становится характерным для современной эпохи.

В настоящее время антропогенные и техногенные воздействия на природу стали глобальными, а их последствия подчас становятся губительными не только для природы, но и для человека.

Постоянно увеличивающееся внимание к проблемам общественного здоровья со стороны экономистов, философов, социологов поднимает и роль медицинской географии, повышая при этом требования к медико-географическим исследованиям.

Медицинская география в настоящее время может быть определена как комплексная отрасль научных исследований, базирующихся на ассоциировании наук медицинского, биологического, географического, экономического, социологического циклов.

Во второй половине ХХ столетия, когда качество окружающей среды на нашей планете начало катастрофически ухудшаться вследствие нерациональной хозяйственной деятельности людей, медицинская география стала уделять особое внимание территориальной дифференциации заболеваний, связанных с химическим, биологическим, радиоактивным, электромагнитным, шумовым и другими видами загрязнения окружающей среды, а также с неблагоприятным изменением климатических условий, вызванных деятельностью людей.

Гигиена окружающей среды изучает медико-биологические аспекты охраны природы как научной основы профилактики возможных влияний различных факторов окружающей среды на человека.

Свое внимание она концентрирует на оценке условий окружающей среды, влияющих на здоровье населения, на разработке критериев качества окружающей среды по отношению к человеческому организму, на определении параметров оптимальной жизненной среды.

Дополняя друг друга, медицинская география и гигиена окружающей среды стали теми базовыми дисциплинами, на основе которых начало формироваться научное направление – экология человека, изучающая медико-биологические и медико-демографические аспекты проблемы развития гармонических взаимоотношений между обществом и природой.

Объектом изучения экологии человека является система «человек – окружающая среда», в которой человек выступает как на уровне организма, так и на уровне популяции, а понятие «окружающая среда» охватывает природную, техногенную и социальную культурную среды.

Эта система получила название антропоэкологической.

Задачами антропоэкологии являются:
- изучение состояния здоровья людей и социально – трудового потенциала популяций данной генерации;
- исследование динамики здоровья и социально – трудового потенциала популяций в аспектах природно-исторического и социально – экономического развития;
- прогноз состояния здоровья будущих поколений;
- изучение влияния отдельных факторов среды и их комплексов на здоровье и жизнедеятельность группы населения;
- исследование процессов сохранения и восстановления здоровья социально – трудового потенциала групп людей, взаимодействующих с относительно однородной окружающей средой;
- анализ глобальных и региональных проблем экологии человека;
- разработка путей повышения уровня здоровья и социально – трудового потенциала населения.

Важная роль в антропоэкологических исследованиях принадлежит системе наблюдений за изменениями процессов жизнедеятельности людей в связи с действием на них факторов окружающей среды, а также наблюдений и оценок условий среды, которые отрицательно влияют на здоровье населения, обуславливают распространение заболеваний.

Значение антропоэкологических исследований в решении комплексной проблемы взаимоотношений между обществом и природой очень велико.

Экология человека, концентрируя внимание на связях, которые существуют между уровнем здоровья населения и его социально – трудовым потенциалом, с одной стороны, и неоднородной, территориально дифференцированной и постоянно изменяющейся средой – с другой стороны, занимает важное место среди наук и научных направлений, решающих проблему человека.

В начало страницы