Хламидии (Chlamydia)

Хламидии широко распространены в природе и способны вызывать заболевания у птиц, диких и сельскохозяйственных животных, у человека.

Эти патогенные микроорганизмы А.А.Шаткиным в 1979 году выделены в самостоятельный порядок Halprowiales. Этот порядок в определители бактерий Bergey обозначен как Chlamydiales, а микроорганизмы, входящие в его состав, называются хламидиями.

Систематическое распределение некоторых видов хламидий
Семейство
Род
Вид
Chlamydiaceae Chlamydia Ch.abortus, Ch.pecorum, Ch.pneumoniae. Ch.psitacci, Ch.psittaci var.ovis, Ch.trachomatis и другие

Хламидии являются прокариотами и представлены мелкими сферической формы грамотрицательными микроорганизмами.

Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами, энергетически зависимыми от клетки ткани и кроме того, у них слабо выражена метаболическая активность.

Жизненный цикл хламидий составляют три основные морфологические формы.

Зрелой морфологической формой хламидий, способной взаимодействовать с клеткой макроорганизма являются элементарные тельца, имеющие ригидную клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану, нуклеоид и рибосомы.

Размножение хламидий начинается с проникновения в чувствительную клетку путем эндоцитоза элементарных телец. Эти тельца в вакуоле клетки превращаются в вегетативные формы, называемые инициальными или ретикулярными тельцами, которые обладают способностью делиться. Ретикулярные тельца имеют пластичную клеточную стенку, а в цитоплазме – рыхло расположенные ядерные фибриллы и многочисленные рибосомы. После многократного деления ретикулярные тельца превращаются в промежуточные формы, из которых в конце цикла развивается новое поколение элементарных телец.

Размножение хламидий в клетке ведет к образованию включений, называемыми микроколониями.

Микроколонии локализуются в цитоплазматическом пузырьке, образованном из мембраны клетки – хозяина.

Весь цикл развития хламидий, заканчивающийся образованием микроколонии, длится примерно 40 – 48 часов от момента заражения.

После образования зрелой микроколонии хламидий происходит разрыв стенки вакуоли и полное разрушение клетки – хозяина.

Микроколония хламидий, оказавшись за пределами целой клетки, распадается на самостоятельные элементарные тельца и цикл проникновения хламидий в здоровую клетку с последующим их размножением повторяется.

Спектр патологии при хламидиозных инфекциях очень широк.

В естественных условиях хламидии патогенны для многих видов птиц, животных и человека.

Заражение происходит аэрогенно, при половом контакте, внутриутробно, алиментарно. Источником инфекции являются больные птицы, животные, люди.

У сельскохозяйственных животных заболевания характеризуются поражением органов дыхания, пищеварения, половых органов, ЦНС, суставов, конъюнктивы.

У животных хламидиозы проявляются как респираторные, энтеральные, урогенитальные, суставные, неврологические, глазные формы инфекции. Могут из локализованной формы превратиться в генерализованную.

У животных хламидии могут вызвать вагиниты, плацениты, аборты, пневмонии у крупного рогатого скота, телят, овец, коз, свиней, лошадей, кошек, мышей. У жвачных животных нередко развиваются кишечная форма, полиартриты, конъюнктивиты, доброкачественный лимфоретикулез, гепатиты, энцефаломиелиты, перикардиты, маститы, миокардиты.

Инфицирование животных происходит воздушно – капельным, половым и плацентарным путем. Возможна передача возбудителя и трансмиссивным путем некоторыми кровососущими членистоногими.

Источником инфекции являются больные животные.

Основным источником хламидиозного аборта овец являются больные овцы во время ягнения, когда возбудитель во внешнюю среду попадает с выделениями половых органов, с абортированными плодами, с фекалиями, мочой и молозивом.

Животные могут заражаться и алиментарным путем. Фактором передачи возбудителя при этом могут быть инфицированные корма, или какие – либо различные субстраты из окружающей среды.

В природе среди птиц широко распространено инфекционное заболевание орнитоз, вызываемое одним из видов хламидий (Ch.psittaci). Известно более 160 видов диких и домашних птиц (попугаи, голуби, куры, утки, гуси, страусы, индейки, перепела, грачи, вороны, сороки и др.), которые болеют этим заболеванием. Источником инфекции являются птицы больные или носители.

Взрослые птицы в большинстве случаев выживает, а молодняк в основном погибает.

Возбудитель в окружающую среду выделяется с экскрементами.

К возбудителю орнитоза восприимчивы не только птицы, но более 100 видов животных и человек.

Различные штаммы возбудителя орнитоза вызывают пневмонию у телят овец, коз, свиней, лошадей, полиартриты у овец, телят, свиней, аборты у овец и коров, энтериты у овец, энцефаломиелиты у телят. У попугаев развивается насморк, энтерит, понос с летальным исходом.

Человек обычно Ch.psittaci заражается аэрогенно при вдыхании инфицированной пыли или пуха, при разделке птиц, чистке клеток и уходе за птицей. У человека развиваются бактериемия и пневмония.

Источником и резервуаром орнитоза (пситтакоза) человека являются инфицированные птицы. Орнитоз у людей проявляется в виде эпидемических вспышек, групповых заболеваний и спорадических случаев. Эпидемические вспышки связаны с профессиональными особенностями работы и обычно возникают в птицехозяйствах в процессе ухода, забоя и обработки инфицированной птицы. Спорадические случаи заболевания орнитозом возникают чаще всего в бытовых условиях у любителей голубей и экзотических птиц, у охотников при контакте с дикими или полудикими птицами. Групповые вспышки орнитоза могут быть обусловлены как профессиональными особенностями людей, так и домашним содержанием птиц.

Патогенные хламидии Ch.trachomatis у человека вызывают хроническое воспаление соединительной оболочки глаз, гиперплазию ткани, гипертрофию фолликулов. Может наступить слепота. Возбудитель передается контактным, бытовым путем (через общие полотенца, грязные руки). Источник возбудителя больной человек.

У новорожденных развивается бленнорея. Источником возбудителя является инфицированная мать, у которой возбудитель сохраняется в мочеполовой системе и ребенок заражается при прохождении родовых путей.

Ch.trachomatis у человека может вызвать уретрит, проктит, артрит, венерический лимфогрануломатоз.

Хламидии достаточно устойчив в окружающей среде.

Выделившись из организма, хламидии на дереве, бетоне, кирпиче и других объектах могут сохраняться несколько дней, не теряя своих патогенных свойств.

В начало страницы