Влияние деятельности человека на окружающую среду
В настоящее время охрана окружающей среды стала одной из наиболее актуальных проблем развития общества.
Это связано с постоянно возрастающей взаимозависимостью общественно – экологических и природных процессов.
Человечество достигло в настоящее время такого уровня развития, когда результаты его деятельности становятся сравнимыми с глобальными природными катаклизмами.
Темпы роста населения земного шара очень велики.
Срок, за который происходит удвоение численности населения, быстро сокращается: в неолите он составлял 2500 лет, в 1900 году – 100 лет, в 1965 году – 35 лет.
Что касается производительности биосферы, то она по объективным показателям сравнительно невелика.
Значительную часть суши занимают пустыни, а урожайность сельскохозяйственных культур отстает от темпов роста населения. К этому присоединяется расхищение природных богатств.
Лесные пожары (умышленные или случайные) ежегодно уничтожают до двух миллионов тонн органических веществ планеты. Огромное число деревьев идет на производство бумаги. Огромные площади тропических лесов после многолетнего использования в сельскохозяйственных целях превращаются в пустыню.
Монокультуры многих тропических стран, такие как сахарный тростник, кофейное дерево и пр., истощают почву.
Совершенствование и увеличение количества судов для промысла рыбы и морских животных привело к сокращению численности многих морских видов рыб. Чрезмерный китобойный промысел способствовал резкому снижению мировых запасов китов. Грендланский кит уже практически исчез, синий кит находится под угрозой исчезновения. В результате браконьерской человеческой деятельности значительно уменьшилась численность морских котиков и пингвинов.
Из естественных явлений, играющих важную роль в оскудении природных ресурсов, следует упомянуть эрозию почвы и засуху. Сильная эрозия разрушает почву. Этому же способствует и человек, когда он разрушает растительный покров неправильным ведением хозяйства, выжиганием и вырубкой лесных насаждений, неплановым выпасом скота (особенно овец и коз).
По вине человека на земном шаре в настоящее время в общей сложности потеряно более пяти миллионов квадратных километров культурных земель.
Разрушение растительного покрова влечет за собой все более сильную засушливость.
Планомерное осушение многих влажных участков также способствует развитию засушливости. Засушливость увеличивается и при неуклонном истощении горизонта грунтовых вод, используемых в промышленности. Так, для выработки одной тонны бумаги требуется 250 кубических метров воды, а на производство одной тонны удобрений необходимо затратить 600 кубических метров воды.
На сегодняшний день во многих районах земного шара уже очень сильно ощущается нехватка воды, а при уменьшении количества осадков эта нехватка ощущается еще в большей степени.
Систематическое осушение болот в умеренной полосе является серьезной ошибкой человечества. Болота функционируют подобно губке – они регулируют уровень грунтовых вод – поставляя ее летом и поглощая воду, образующуюся в результате сильных дождей и тем самым предотвращая наводнения. Кроме того, болота служат убежищем исчезающих видов растений и животных, а по своей рентабельности болота равны наиболее рентабельным культурам или даже превосходят их.
Воздействие человека на окружающую среду привело к тому, что очень многие виды животных и растений стали очень редкими или исчезли полностью.
Высокие темпы научно – технического прогресса в настоящее время, с одной стороны, привело человечество к достижениям, о которых в прошедшие столетия люди только мечтали. А с другой – развитие космонавтики, химической и металлургической промышленности, достижения в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, агротехнике и других отраслях оказывают негативное влияние на человечество в целом.
Систематизация и обобщение информации показали, что научно – технический прогресс оказывает отрицательное влияние на растительный и животный мир, в том числе и на людей.
Почти половина всех заболеваний у жителей нашей планеты обусловлена вредным влиянием химических, физических, механических, биологических факторов окружающей среды.
При этом степень влияния факторов окружающей среды на население во многом зависит от возраста людей, климатических условий, в которых они живут, географической широты, продолжительности светового дня, социальных условий, уровня загрязнения окружающей среды.
С загрязнением окружающей среды связано около 60% всех случаев неправильного физического развития среди людей и более 50% случаев смерти. Увеличивается смертность от заболеваний системы кровообращения, психических расстройств, поражения органов дыхания, злокачественных новообразований, сахарного диабета, заболеваний сердечно – сосудистой системы.