Влияние антропогенного загрязнения на здоровье людей
Проблема изучения влияния факторов окружающей среды на здоровье населения занимает одно из центральных мест среди других актуальных проблем гигиены окружающей среды.
Антропогенное загрязнение окружающей среды представляет большую угрозу генофонду в мировом масштабе.
В настоящее время резко сократился потенциал общественного здоровья, уменьшилась численность взрослого и детского населения, сократилось количество здоровых людей.
В результате антропогенного влияния на окружающую среду в той или иной степени болен каждый второй человек.
В условиях воздействия атмосферных загрязнений меняется цитологический состав слизистых оболочек верхних дыхательных путей, увеличивается содержание лейкоцитов с признаками повреждения ядра и цитоплазмы.
Табачный дым действует паралитически на ресничный эпителий.
Загрязнение воздушной среды химическими токсическими веществами обуславливает изменение иммунного статуса организма, что в свою очередь, способствует формированию аллергической патологии (развиваются бронхиальная астма, экзема, аллергический дерматит и пр.).
Среди вредных веществ, содержащихся в воздухе городов, имеется большая группа, обладающая канцерогенной активностью.
Исследования канцерогенных веществ, содержащихся в воздушной среде, показывают, что возникновение раковых болезней у людей происходит, в частности, от постоянного накопления небольших доз канцерогенов в течение длительного времени.
Тепловые электростанции являются одним из существенных источников такого сильного канцерогенного вещества, как бензопирен. С действием этого вещества связано увеличение онкологических заболеваний. Складирование вблизи ТЭС золы и шлаков также негативно отражается на здоровье людей, поскольку на площадях занятых под эти отходы создаются очаги накопления тяжелых металлов и повышенной радиоактивности. Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами приводит к нарушению генетического аппарата, к развитию онкогенных заболеваний. Высокие уровни канцерогенных факторов (рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы, ультрафиолетовые лучи и пр.) могут, как правило, проявляться в зонах, примыкающих к аварийным объектам ядерной энергетики. Малые дозы облучения могут привести к раковым заболеваниям, которые проявляются спустя много лет после облучения. При облучении большими дозами нарушения в организме начинают проявляться через несколько дней или часов.
Важным фактором, подрывающим здоровье людей, является разрушение озонового слоя. На целостность озонового слоя оказывают влияние фреоны, запуск и полеты космических кораблей, сверхзвуковой авиации. Особенно опасны для озонового слоя ядерные взрывы в атмосфере, так как в озоновый слой поступают при этом хлор и оксиды азота. В результате химических реакций происходит уменьшение озона, что в свою очередь способствует возникновению массовым злокачественным заболеваниям кожи у людей, замедлению фотосинтеза и гибели представителей растительного мира.
Неуклонный рост поступлений токсических веществ в окружающую среду пагубно отражается на качестве сельскохозяйственной продукции, на целостности жилищ и металлоконструкций промышленных и гражданских сооружений, оказывает влияние на климат в разных регионах Земли, приводит к гибели представителей флоры и фауны, способствует возникновению и развитию различных заболеваний среди людей, особей животного и растительного мира.
Поступающие в атмосферу различные загрязнители, в том числе, оксиды углерода, серы, азота, пыль, соединения свинца, ртути и других металлов оказывают различное токсическое воздействие на все живые организмы, в том числе и человека.
Оксиды углерода поражают нервную и сердечно – сосудистую системы, вызывают удушье, головную боль.
Выбрасываемые в атмосферу оксиды азота оказывают раздражающее действие на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они взаимодействуют с углеродами выхлопных газов и тем самым способствуют образованию смога – фотохимического тумана. Дисперсный состав туманов и пыли определяет их проникающую способность в организм человека. При повышенной концентрации диоксида азота у людей возникает сильный кашель, развивается сильная головная боль и рвотный рефлекс, а в некоторых случаях – отек легких.
Пары бензина, метана и других углеводородистых веществ даже в малых концентрациях вызывают головокружение, головную боль. Длительное воздействие на человека альдегидов способствует раздражению слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при повышенной концентрации отмечается головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница.
Вместе с вдыхаемым воздухом в организм поступают соединения свинца. Под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникают заболевания органов дыхания, мочеполовых органов, нервной системы. Особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста.
Причиной отравления людей может быть ртуть. Особенно опасны загрязнения ртутью для воды, поскольку заражение водных организмов (рыб, моллюсков и пр.) может стать причиной отравления людей.
Оксиды серы уже в малых концентрациях вызывают неприятный вкус во рту, раздражают слизистые оболочек глаз и дыхательных путей.
Современное промышленное производство загрязняет атмосферу не только газообразными и твердыми примесями, но и тепловыми выбросами, электромагнитными полями, ультрафиолетовыми, инфракрасными, световыми излучениями и другими физическими факторами.
Наиболее распространенным видом физического воздействия на людей является шум, возникающий при работе транспортных средств, оборудования промышленных и бытовых предприятий, вентиляционных и газотурбинных установок, реактивных самолетов при взлете и посадке. Эти эффекты вызывают нарушение деятельности нервной, сердечно – сосудистой и эндокринной систем, угнетают функцию репродуктивных органов, ингибируют обмен веществ.
При систематическом поступлении в окружающую среду сернистого ангидрида происходит хроническое поражение растений, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, уничтожение лесов. У людей появляются заболевания системы органов дыхания.
В результате загрязнения окружающей среды различными химическими, радиоактивными веществами, использование пищевых добавок, а также в результате микробиологических процессов существенно меняется состав и качество пищевых продуктов и воды.
В пищевых продуктах и воде часто встречаются пестициды, токсические металлы, радионуклиды, нитраты, ароматические углеводороды, N- нитрозоамины. Если их содержание превышает установленные санитарным законодательством нормы, они неблагоприятно действуют на организм. При этом снижается биологическая ценность продуктов, в результате нарушения в них соотношения биологически активных веществ (аминокислот, витаминов, фосфатидов, минеральных солей).
В настоящее время в значительных количествах в почве, воде, воздухе, а также в организме животных, растений и человека обнаруживаются хлорсодержащие инсектициды и пестициды, характеризующиеся высокой токсичностью. В воздухе они перемешиваются вместе с частичками пыли воздушными потоками. Пестициды обладают канцерогенными, мутагенными и терратогенными свойствами. При применении пестицидов отмечено отдаленное отрицательное их действие на организм. У рабочих предприятий, производящих пестициды, регистрируются злокачественные образования, в том числе и рак мочевого пузыря.
Ущерб здоровью людей наносит и водный транспорт.
На судах используются различные радиоприборы и как следствие этого происходит изменение электромагнитных свойств среды, которое наиболее часто возникает под влиянием электропередач, радио и телевидения. Это негативно сказывается на живых организмах – нарушается работа клеточных и молекулярных биологических структур. У людей под влиянием этого вида загрязнения развивается катаракта хрусталика глаза.
Важной проблемой настоящего времени является увеличение содержания нитратов в овощах и бахчевых культурах.
Развитие атомной энергетики привело к повышению радиоактивности пищевых продуктов за счет цезия и стронция.
Более половины выбросов в воздушную среду приходится на автотранспорт и многие отрасли – химическую, нефтеперерабатывающую, горнорудную, газовую и другие. Во многих городах концентрация органических и неорганических загрязнителей в воздухе превышает санитарно – гигиенические нормы в 10 и более раз.
Загрязнение атмосферного воздуха в городах, где расположены предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, способствует увеличению заболеваемости детей дошкольного возраста в основном за счет заболеваний органов дыхания и слуха, кожи и подкожной клетчатки, детских воздушно – капельных инфекций. У взрослого населения регистрируется высокая заболеваемость нервной системы и органов чувств, сердечно – сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной и репродуктивной систем.
Особую роль в изменении состояния здоровья людей играет поступление со сточными водами целлюлозо – бумажных предприятий хлорорганических соединений. В сточных водах этих предприятий содержатся наряду с другими загрязнителями хлороформ, хлорэтилен, бромдихлорметан, бензол, хлорбензол и другие вещества, обладающие мутагенным и канцерогенным действием.
Сброс сточных вод, содержащих эти вещества, привел к образованию зон повышенной опасности для окружающей среды, в том числе и для здоровья людей. У жителей таких зон, потребляющих загрязненную воду, регистрируется повышенная заболеваемость почек, мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, органов пищеварения. Значительно увеличен процент злокачественных новообразований.
Загрязнение окружающей среды предприятиями жилищно-коммунального хозяйства способствует появлению у людей заболеваний внутренних органов, в том числе и системы органов дыхания, ухудшению их жизненных условий, снижению продуктивности биологических природных условий, хроническому поражению растительных организмов, снижению урожайности в сельском хозяйстве.
Ниже приводится перечень заболеваний людей, вызываемых в результате влияния некоторых антропогенных загрязнителей воздуха, воды и почвы.
Пестициды – рак, повреждение печени, поражение развивающегося эмбриона.
Нефтепродукты – головная боль, потеря координации движения, лейкемия, поражение костного мозга.
Диоксин – рак, врожденные дефекты, поражение ЖКТ и кожи, раздражительность.
Нитриты и нитраты – нарушение кроветворения, поражение ЖКТ, канцерогенное действие.
Хлордан – общая интоксикация, некроз печени, поражение ЦНС, мутагенное, канцерогенное действие.
1,2 – Дихлорэтан – поражение печени, почек, сердечно – сосудистой системы.
Винилхлориды – рак легких и печени, депрессия ЦНС, интоксикация эмбрионов.
Четыреххлористый углерод – поражение печени, почек, поджелудочной железы, кожи, слизистой глаз, системы кровообращения. Мутагенное и канцерогенное действие.
Алюминий – поражение легких, лимфатических узлов.
Натрий – отек мозга и легких, поражение почек и сердечно – сосудистой системы.
Серебро – обесцвечивание волоса, кожи, ногтей. В редких случаях при работе с высокими концентрациями – смерть,
Свинец – нейротоксикация, головная боль, поражение почек, печени, легких, костной и мышечной ткани.
Кадмий – анемия, поражение почек, ЖКТ, костей, бронхит, эмфезема легких.
Мышьяк – рак легких и кожи, поражение ЦНС.
Асбест – фиброз легких, рак ЖКТ.
Барий – отек легких, ринит.
Бериллий – поражение легких (пневмокониоз).
Хром – рак легких, простаты, поражение пищеварительной системы.
Цианиды – летальный исход.
Фтор – общая интоксикация, поражение печени, нефрит.
Кальций и магний – мочекаменная болезнь, поражение сердечно – сосудистой системы.
Ртуть – нарушение функции ЦНС и почек.
Никель – дерматит.
Карбаматы – поражение органов дыхания, дерматиты.
Не соблюдение санитарно – гигиенических норм профилактики инфекционных заболеваний способствует загрязнению воздуха, воды и почвы патогенными микроорганизмами, что в свою очередь влечет за собой увеличение случаев заболевания людей кишечными, кожными, трансмиссивными и аэрогенными инфекциями.
К кишечным инфекциям относятся амебиаз, балантидиоз, брюшной тиф, ботулизм, бруцеллез, везикулярный стоматит, гепатит А, дизентерия, лептоспирозы, лямблиоз, мелиоидоз, паратифы А и Б, пищевые токсикоинфекции, полиомиелит, псевдотуберкулез, сальмонеллезы, трихоманодоз кишечный, энтероколит, холера.
Инфекциями наружных покровов являются баланопостит, бешенство, газовая гангрена, гонорея, кариес, конъюнктивит, лепра, листереллез, мелиоидоз, мягкий шанкр, пиодермия, рожа, сап, сифилис, сибирская язва, столбняк, эризипелоид, фрамбезия, фузоспирохетозы.
Инфекциями, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми, являются везикулярный риккетсиоз, волынская лихорадка, возвратный тиф, геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, крысиный риккетсиоз, лейшманиозы, лихорадка Ку, малярия, марсельская лихорадка, сыпной тиф, трипаносомозы, цуцугамуши, японский энцефалит.
К инфекциям дыхательных путей относятся ветряная оспа, грипп, дифтерия, коклюш, корь, натуральная оспа, озена, менингококковый менингит, паротит эпидемический, парагрипп, пневмония, склерома, скарлатина, стафилоинфекция, стрептоинфекция, туберкулез.
Социально – экономический ущерб, наносимый здоровью населения, всему животному и растительному миру, в результате загрязнения воздуха, воды, почвы различными загрязнителями органической и неорганической природы, а также микроорганизмами, вызывающими заболевания, чрезвычайно велик. В силу чего возникает необходимость постоянно уделять внимание эффективному контролю качества окружающей среды.
Человечество должно заботиться о предотвращении ухудшения состояния природной среды, стремиться сохранить естественные природные экосистемы в динамическом равновесии и рационально использовать природные ресурсы.