Микрофлора организма человека – индикатор его иммунологической реактивности
Микрофлора может явиться индикатором иммунной реактивности организма человека.
Микробные биоценозы, встречающиеся в организме людей сформировались в процессе эволюции и играют большую роль в функциональной деятельности различных органов человека.
Формирование качественного и количественного состава микрофлоры в макроорганизме регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов, а также контролируется физиологическими факторами макроорганизма в динамике его развития.
Микрофлору организма людей обычно делят на две группы: постоянную нормальную (облигатную) и случайную (факультативную).
К обычной, нормальной группе относятся микроорганизмы, максимально приспособленные к существованию в организме хозяина и закономерно встречающиеся в его полостях и органах. Эти микроорганизмы представлены сапрофитами (непатогенными) и условно – патогенными видами.
Факультативная (транзиторная) микрофлора является временной и необязательной. Ее присутствие определяется поступлением микробов из окружающей среды и состоянием иммунной системы организма хозяина.
Нормальная микрофлора организма человека сложилась в результате взаимодействия микро - и макроорганизма в процессе эволюции.
Совокупность микробных видов, характерных для отдельных органов и полостей организма (биоценоз) – необходимое условие нормальной жизнедеятельности организма.
Нарушение состава биоценозов, появление необычных микроорганизмов, влечет за собой развитие заболевания.
Плод человека в период внутриутробного развития стерилен
Новорожденный организм, начиная с первых минут жизни, постоянно соприкасается с окружающей средой и заселяется микроорганизмами, обитающими в ней.
Тотчас после рождения, на кожу и слизистые тела новорожденного, а также в полости, соприкасающиеся с внешней средой, попадают самые разнообразные виды микроорганизмов.
Прежде всего они попадают с рук медперсонала и из воздуха. Одни из них быстро гибнут или выводятся из организма, другие приживаются в определенных органах или частях тела и сопутствуют на протяжении всей жизни макроорганизма. Они – то и составляют нормальную микрофлору тела.
Внутренние органы и ткани человека (кровь, мозг, спинномозговая жидкость, печень, матки, полость мочевого пузыря) обычно стерильны, т. е. для них характерно отсутствие микрофлоры.
Те же органы и ткани, которые сообщаются с окружающей средой, содержат микроорганизмы. При не нарушенной иммунобиологической реактивности макроорганизма – это, как правило, облигатная микрофлора.
Микробиоценозы определенных органов и систем, как правило, представлены стабильным видовым и количественным составом. Ингибирование иммунно – биологической реактивности организма или ее несовершенное развитие в силу каких – либо обстоятельств обуславливает нарушение равновесия микрофлоры и возникновение инфекционного заболевания.
Микрофлора кожи, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов может служить биологическим индикатором влияния факторов окружающей среды на макроорганизм.
Это обусловлено тем, что микрофлора отделов организма человека существенно изменяется под влиянием воздействия различных факторов, вызывающих изменения реактивности организма (радиация, химическое отравление, лучевая болезнь, часто повторяющиеся инфекции, травмы, злокачественные образования, длительные гормональная и антибактериальная терапия, длительное физическое переутомление, частые стрессовые ситуации, профессиональные, климатические, сезонные и другие факторы.
Так, у лиц с тяжелой черепно-мозговой травмой отмечается уменьшение обсемененности слизистых оболочек зева стрептококками и увеличение обсемененности их стафилококками. При сочетании черепно-мозговой травмы с тяжелым повреждением опорно-двигательного аппарата отмечено увеличение обсеменности слизистой оболочки носоглотки и кожи кишечной микрофлорой и видами родов Euterococcus и Euterobacteriaceae.
Очень много микробов обитает на коже и волосяном покрове – здесь можно обнаружить почти всех представителей микрофлоры окружающей среды.
Среди них регистрируются кокки, дифтероиды, спорообразующие бациллы, дрожжеподобные и лучистые грибы, эшерихии и др.
Общее количество микробов на поверхности кожи достигает числа десять в десятой степени.
В количественном отношении микроорганизмы, обитающие на коже человека, также как и видовой состав, отличаются определенным постоянством, подобно тому, как это наблюдается и в микробиоценозах кишечника, ротовой полости и пр.
Микроэкология кожи достаточно стабильна. Это обеспечивается рядом факторов антимикробной защиты кожи, в частности, механическим удалением микробов кожи с чешуйками эпителия, антимикробной активностью секретов потовых и сальных желез. Микробы, постоянно обитающие на коже, делают ее недоступной для заселения случайными, в том числе и патогенными микроорганизмами.
Загрязнение кожи способствует развитию патогенных микроорганизмов.
Очень важно постоянно поддерживать чистоту кожи, потому что чистая кожа, с одной стороны, механически препятствует проникновению микроорганизмов в тело макроорганизма. А с другой стороны, способствует гибели микробных клеток в результате выделения кожей бактерицидных веществ. При загрязнении кожи выделение бактерицидных веществ уменьшается или прекращается совсем.
Распределение микрофлоры на различных участках кожи человека неравномерно: наибольшее их количество в подмышечной впадине, достаточно много их на коже головы, меньше на коже лба, еще меньше на коже предплечья и спины.
Состояние микрофлоры кожи зависит от способности макроорганизма обеспечить антимикробную защиту кожных покровов.
Интенсивность потоотделения и секреции сальных желез, состав пота и секрета сальных желез, температура окружающей среды, продолжительность ультрафиолетового и радиоактивного облучения, чистота воздуха, инфекционный процесс и другие факторы влияют на изменение состава и количества микрофлоры кожи.
Микроэкология кожи находится в тесном контакте с иммунным статусом кожи, с состоянием организма.
На поверхности кожи обнаруживаются специфические иммуноглобулины А, Д, Е, G, а также лизоцим и другие бактерицидные вещества.
Микроорганизмы, попавшие на чистую, здоровую кожу, обычно погибают от действия бактерицидных веществ, выделяемых кожей, а также от микробов – антагонистов, постоянно обитающих на коже.
Загрязнение кожи способствует развитию на ней патогенных микроорганизмов. Питательным субстратом для них являются выделения сальных и потовых желез, отмершие клетки, продукты распада.
С первым вдохом новорожденного микробы заносятся в дыхательные пути и приживаются там.
Больше всего их в носовой полости, значительно меньше в гортани, еще меньше в трахее и крупных бронхах. Мелкие бронхи свободны от микроорганизмов (если же туда попадают единичные микробные клетки, то они быстро погибают).
Постоянными облигатными обитателями верхних дыхательных путей (носовой полости, гортани и бронхов) являются в основном кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки). Встречаются дифтероиды и другие безвредные комменсалы.
Большую роль в защите органов дыхания от микроорганизмов играет мерцательный эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
При гриппе гибель мерцательного эпителия способствует развитию пневмонии, как осложнения на фоне основного заболевания.
Облигатная микрофлора слизистой оболочки глаз в количественном и видовом составе очень бедна из – за действия на нее лизоцима, содержащегося в слезах.
На слизистой оболочке глаз чаще всего в составе облигатных микробов можно обнаружить безвредных кокков, реже споры дрожжеподобных и плесневых грибов, а также B.xerosis морфологически очень сходной с дифтерийными бактериями.
Чрезвычайно обильна и разнообразна микрофлора пищеварительного тракта человека.
Уже с первыми порциями материнского молока микробы попадают в ротовую полость новорожденного, а затем проникают в желудок и кишечник.
В дальнейшем различные виды микроорганизмов попадают через рот в ЖКТ вместе с водой, пищевыми продуктами и различным предметами, попадающие в рот.
Ротовая полость является очень хорошим резервуаром для развития микроорганизмов. Здесь имеется все необходимое для их развития – умеренная температура, наличие влаги, обилие питательных веществ, щелочная Рн слюны.
В местах, где скапливаются остатки пищи (между зубами, на деснах) микробов особенно много.
В полости рта обитают самые разнообразные микроорганизмы – кокки, молочнокислые бактерии, дифтероиды, анаэробы, актиномицеты, дрожжеподобные грибы, непатогенные спирохеты, непатогенные простейшие и пр.
В одном миллилитре слюны содержатся миллионы микробных клеток.
И хотя в слюне содержится особое бактерицидное вещество – лизоцим, губительно действующее на микроорганизмы, многие виды бактерий прижились в ротовой полости, приобрели устойчивость к лизоциму и прекрасно размножаются в его присутствии.
Слизистый налет белого, желтого, красного, черного или коричневого цвета, нередко появляющийся на поверхности зубов, сплошь состоит из микробов, которые и являются основными виновниками разрушения зубов.
Микрофлора желудочно – кишечного тракта различна в разных его отделах.
В разные отделы ЖКТ поступают соки пищеварительных желез и пища на разных стадиях переваривания, что и обуславливает в каждом отделе создание своей специфической среды.
В каждом отделе пищеварительного канала обитают свои микробы, привыкшие существовать в данных условиях.
Микрофлора желудка в обычных условиях крайне скудна. Желудочный сок имеет кислую Рн и обладает бактерицидным действием, поэтому он в короткий срок разрушает многие виды не только безвредных сапрофитов, но и болезнетворных микробов (люди со щелочным Рн желудочного сока имеют больше шансов заболеть холерой).
В желудке выживают только кислотоустойчивые, в том числе и молочно – кислые, микроорганизмы, а также споры бацилл, клостридий, лучистых грибов и дейтеромицетов.
Только при снижении кислотности желудочного сока в желудке начинают размножаться дрожжи, сарцины, вегетативные формы Bac. subtilis, Bac.mesentericus, гнилостные и другие бактерии.
В тонком отделе кишечника, несмотря на щелочную Рн среды, микроорганизмов, также как и в желудке, немного. Это связано с неблагоприятным для микробов действием ферментов. Эдесь могут проявлять свою жизнедеятельность только те из них, которые устойчивы к действию желчи. К ним относятся некоторые виды молочно – кислых и споровых бактерий, дрожжей и лучистых грибов.
В толстом отделе кишечника полупереваренные остатки пищи задерживаются дольше, чем в тонком. Бактерицидное действие пищеварительных соков здесь не сказывается, и микробы размножаются беспрепятственно и обильно. Здесь обнаружено около 300 видов микроорганизмов.
Все микроорганизмы, которые обнаруживаются в толстом кишечнике, могут быть также разделены на случайных и постоянных обитателей.
К постоянным обитателям толстого отдела кишечника относятся расщепляющие целлюлозу, гидролизирующие крахмал, молочнокислые бактерии.
В толстом кишечнике широко представлены разновидности кишечной палочки (E.coli), клостридий (Cl.perfringens, Cl.sporogenes), встречаются стрептококки и стафилококки, бактерии рода Citrobacter. Обнаруживаются гнилостные бактерии (Proteus vulgaris), дрожжи, простейшие, вирусы и другие микроорганизмы.
Микрофлора толстого кишечника на протяжении жизни макроорганизма меняется в видовом и количественном составе.
Так, у грудных детей преобладают молочно – кислые бактерии, у взрослых в большинстве случаев обнаруживаются бактероиды, бифидобактерии, эшерихии, стрептококки и другие виды.
В области мочеполовых органов микрофлора обнаруживается только в их наружных частях.
Полость же матки и мочевого пузыря при нормальном их состоянии стерильна.
Среди обычных микробов наружных частей мочеполовых органов обнаруживаются кокки, кислотоустойчивые бактерии, дифтероиды, сарцины, микоплазмы, фузиформные бактерии, листерии, непатогенные спирохеты, эшерихии, протеи, кандиды.
Микрофлора влагалища в течение жизни женщины изменяется.
У девочек преобладает кокковая флора, у взрослых женщин – ацидофильная грамположительная влагалищная палочка – Bac. Doderleini.
Динамическое обследование состояния аутофлоры кожи, ЖКТ, моче- половых и других органов является чувствительным прогностическим тестом.
На основании изменения видов и числа микробов аутофлоры можно судить о процессах, подавляющих иммунную реактивность организма, или о процессах адаптации микроорганизма к различным повреждающим факторам.