Экологические противоречия органического мира

Развитие человеческой цивилизации постепенно создало реальную угрозу жизни на всей планете.

Научно – технический прогресс характеризуется не только выдающимися достижениями, но и возникновением целого ряда проблем в связи с загрязнением окружающей среды.

Противоречие между общественностью и природой, культурой и жизнью может перерасти в антагонизм.

Сегодня каждый, приступая к любой деятельности, прежде всего, должен ответить на вопрос: ради чего предпринимается то или иное действие, какова его ценность, в чем его смысл?

Сегодня возникла необходимость внедрения такой деятельности, которая для собственного поддержания и развития не нуждается в разрушении единства и целостности природных, культурных и других комплексов.

Все организмы находятся в неразрывной связи не только друг с другом, но и с окружающей их неживой природой.

Накопление в окружающей нас среде различных химических веществ, оказывает пагубное влияние на любые экологические системы.

Увеличение интенсивности использования автомобильного транспорта способствует загрязнению атмосферы бензинпереном, аммиаком, диоксидом азота, оксидом свинца, формальдегидом и другими загрязнителями, а это в свою очередь вызывает у населения тяжелые поражения растительных и животных организмов, в том числе и у людей.

Возрастающая потребность в нефтепродуктах, цементе, пластмасс и пр. в свою очередь влечет накопление в окружающей среде диоксида серы, превращающегося в кислоту и выпадающего на землю в виде кислотного дождя. Кислотные дожди поражают растения, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, разрушают мраморные памятники, металлические конструкции, радиотехнические изделия, водопроводные сооружения, способствуют образованию смога.

Производство и широкое применение синтетических поверхностно – активных веществ, особенно в составе моющих средств, обусловило поступление их со сточными водами во многие водоемы, в том числе и в источники хозяйственно – питьевого водоснабжения. ПАВ оказывают отрицательное влияние на процессы самоочистки сточных вод, способствуют более интенсивному поглощению гидробионтами химических загрязнителей, в том числе тяжелых металлов, минеральных удобрений, пестицидов.

Активная деятельность человека способствует изменению экологии окружающей среды, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье населения.

Так, распашка земель, безграмотная эксплуатация лесов, загрязнение водоемов, увеличение транспортных магистралей вызывает переселение грызунов и кровососущих насекомых в новые районы. Это в свою очередь способствует распространению зоонозных и трансмиссивных инфекций на новых территориях, увеличению риска заражения людей.

Создание искусственных водоемов – хранилищ способствует распространению среди людей тех инфекций, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми. Жизнедеятельность таких насекомых связана с водоемами. Примером такого заболевания является малярия. Гидротехническое строительство способствует росту заболеваемости и смертности от малярии.

Развитие в искусственных водоемах фауны озерного типа ведет к активации очагов дифиллоботриоза.

Образование водоемов, создание рисовых полей, образование заболоченности способствует возникновению новых очагов лептоспироза и других инфекций, возбудители которых хранятся в организме влаголюбивых грызунов.

Гидромелиоративные работы ведут к изменению гидрологического режима территории, к фронтальному изменению местных биоценозов, локализации и активности новых очагов инфекции (расширению очаговой территории туляремии, лептоспироза и других инфекций.

Строительство новых транспортных и энергетических магистралей, создание новых поселений людей способствуют более быстрому проникновению грызунов (в частности крыс) на ранее не заселенные ими территории и заносе на эти территории возбудителей инфекций (чумы, туляремии, лептоспироза и др.).

Расширению границ природных очагов инфекций способствует расширение площадей выпаса скота (сибирская язва). Развитие животноводческих комплексов и птицефабрик является причиной интенсификации аэрогенного и алиментарного пути передачи возбудителей (пситтакоз, сап).

В условиях урбанизации эпидемический процесс при инфекционных болезнях характеризуется своеобразием, связанным с изменением среды и условиями обитания человека, микроорганизмов, переносчиков и источников возбудителей инфекций.

В современных условиях урбанизации возникла проблема борьбы с синантропными насекомыми и грызунами, обитающих на территории населенных пунктов.

Урбанизация населенных пунктов сопровождается образованием многочисленных и разнообразных мест выплода комаров. Это затопленные подвалы, декоративные водоемы, поля фильтрации, емкости на промышленных предприятиях и т.д.

Для уничтожения кровососущих насекомых, в том числе и комаров, а также для защиты людей от их нападения в помещениях, в лесу, в саду и пр. в настоящее время применяют составы в аэрозольных баллонах с инсектицидами, таблетки для электрофумигаторов, курительные свечи, репелленты.

Процесс приспособления комаров, оводов, мух к существованию в неблагоприятных условиях привел к изменению некоторых свойств их биологии и экологии.

Одним из ведущих методов борьбы со вшами на данный момент отстается химический метод с использованием педикулицидов – препаратов, оказывающих действие на все стадии развития вшей и обладающих инсектицидными и овицидными свойствами.

Среди особей этих насекомых появились резистентные к действию применяемых инсектицидов.

Для борьбы с нелетающими насекомыми, имеющими санитарно – гигиеническое значение, широко используются в составе наполнителей аэрозольных баллонов смеси синтетических перитроидов.

Широкое применение химических средств борьбы с этими насекомыми в конечном итоге привело к появлению особей рыжего таракана Blatella germanica) устойчивых к таким препаратам как бангон, диазинон, диэлдрин, малатион, пиретрадам и другим инсектицидам.

Появились также особи малярийных комаров устойчивые к препаратам, применяемым для их уничтожения.

Среди малярийных плазмодиев, возбудителей малярии, в настоящее время имеются представители, устойчивые к таким лекарственным препаратам, как хлорхинид, хинин, хингамин, применяемым при лечении малярии.

Для борьбы против семейств грызунов, представители которых имеют сельскохозяйственное или эпидемиологическое значение (крысы, мыши, песчанки, хомячки, полевки) применяются химические препараты – ратициды.

Ведущим способом применения химических препаратов для борьбы с грызунами является применение яда в пищевых приманках.

Смеси инсектицидов и ратицидов применяются для пыления или опрыскивания мест обитания грызунов в природных очагах чумы, на территории овощехранилищ для уничтожения полевок, в садах для уничтожения хомячков и полевок. В сельском хозяйстве химические средства применяются для борьбы с сусликами и полевками – вредителями посевов, с полевками и домовыми мышами в скирдах, с крысами и домовыми мышами на объектах животноводства.

В медицинской практике дератизация проводится в помещениях и в природных очагах с грызунами с целью предотвращения распространения этими животными возбудителей опасных инфекционных заболеваний (чумы, лептоспирозов и др.).

Негативный результат применения химических ядов в сельском, лесном хозяйстве, животноводстве, медицине и пр. с одой стороны проявился в том, что среди грызунов, также как и среди насекомых, регистрируются особи грызунов приспособившиеся к существованию в неблагоприятных условиях, выработавших устойчивость к ратицидам (зоокумарин, фосфид цинка и др.). В силу этого изменились их биология и экология, а это в свою очередь затрудняет проведение борьбы с такими животными.

Распыление инсектицидов над полями или обработка химическими препаратами посевного материала способствует гибели птиц, поедающих насекомых - вредителей деревьев в лесах и садах. Гибнут совы, поедающие отравленных грызунов, у лисиц нарушается пищевая цепь.

Попадание в открытые водоемы пистецидов, тяжелых металлов и других загрязнителей способствует накоплению их в организме водных обитателей, в том числе и организме рыб. Люди, поедая отравленную рыбу, с большой вероятностью заболевают.

Развитие химической, текстильной, горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, целлюлозо – бумажной, пищевой и многих других способствует накоплению в окружающей среде (воде, воздухе, почве, особях растительного и животного мира) загрязителей, разрушающих экологические системы, взаимоотношения биоценозов, вызывающих тяжелые поражения иммунобиологической реактивности растительных и животных организмов (в том числе и людей).

Развитие химической промышленности обеспечило не только широкое применение химических средств в промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине и ветеринарии, в быту и пр., но накопление их в окружающей среде.

Это не может не отражаться на реактивности макроорганизма, на свойствах микроорганизмов и на взаимоотношениях между микро- и макроорганизмами.

Теплоэлектростанции являются неотъемлемой составной частью жизни людей. Благодаря работе ТЭС люди получают свет, тепло. Без электроэнергии не может обойтись ни одно предприятие. Наряду с этим существенную опасность для окружающей среды представляют технологические воды теплоэлектростанций, используемые в процессе выработки электроэнергии.

Продукты сгорания топлива, остатки нефтепродуктов, органические соединения, кислотные и щелочные соединения, находящиеся в технологических водах, сбрасываемых в открытые водоемы, значительно их загрязняют и нарушают процессы самоочищения.

Повышенная температура отработанных сточных вод ТЭС, попадающих в открытые водоемы, снижает уровень кислорода в воде водоема. В результате этого нарушается питательная цепь водных организмов, ухудшается качество воды, гидробионты гибнут, ускоряется размножение водорослей, речные и озерные экосистемы превращаются в болотные.

На протяжении многих десятилетий люди пытались познать причину возникновения эпидемий опасных заболеваний, уносящих тысячи человеческих жизней.

Пытались не только познать причину, но и научиться предупреждать возникновение и развитие опасных инфекций, таких как чума, холера, натуральная оспа, сыпной и брюшной тиф, полиомиелит и др.

Усилиями многих исследователей, а порой и жизней постепенно были получены вакцины, сыворотки, разработаны химиотерапевтические препараты, получены антибиотики, применяемые с профилактической и лечебной целью.

Вместе с впечатляющими положительными результатами появлялись и новые проблемы.

Так, применение вакцин, обусловило защиту от многих опасных инфекционных заболеваний (полиомиелит, натуральная оспа, чума, холера, сибирская язва, туляремия и пр.), но на смену эпидемиям, вызываемым этими возбудителями, пришли заболевания, возбудителями которых являются микроорганизмы, более приспособленные к обитанию в окружающей среде – условно – патогенные.

Широкое и нередко необоснованное применение очень мощных лечебных препаратов – антибиотиков и химиотерапевтических препаратов обусловило развитие у многих гиперчувствительности замедленного и немедленного типа.

Введение витаминов, новокаина, анатоксинов, антитоксических сывороток, антибиотиков с лечебной или профилактической целью может явиться причиной тяжелой ответной реакцией организма.

Интенсивное применение антибиотиков и дезинфицирующих веществ с профилактической и лечебной целью в медицине, ветеринарии, растениеводстве, в пищевой промышленности явилось одним из ведущих факторов, способствующих возникновению штаммов микроорганизмов устойчивых к этим препаратам.

В настоящее время, несмотря на активное внедрение в медицинскую практику новых сильнодействующих антибактериальных средств, в стационарах повсеместно отмечается увеличение числа осложнений, обусловленных условно – патогенными микроорганизмами (стафилококками, эшерихиями, клебсиеллами, протеями, псевдомонасами).

Этот процесс в значительной степени связан с широким распространением госпитальных антибиотикоустойчивых штаммов возбудителей.

Появление в клинике и распространение штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам – одна из важнейших проблем, возникших после введения в медицинскую практику антибиотикотерапии.

Исключительно важной проблемой в настоящее время является внутрибольничная инфекция, вызванная микробами, обладающими множественной устойчивостью к антибиотикам.

В стационарах и за их пределами происходит неуклонное накопление госпитальных полирезистентных штаммов условно – патогенных микроорганизмов.

Лечение больных с гнойно – воспалительными процессами, этиологическим фактором которых являются антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов, значительно затруднено.

На сегодняшний день условно – патогенные микроорганизмы как чувствительные, так и резистентные к антибиотикам выделяют не только из гнойного материала, но и из воздуха палат и коридоров, перевязочных и манипуляционных, с поверхностей мягкого и твердого инвентаря, подоконников и дверных ручек. Обнаруживают их и в смывах с рук, на слизистых носоглотки и ротовой полости здоровых и больных людей, в почве и воде, в воздухе и пищевых продуктах.

Это является доказательством их широкой циркуляции в окружающей среде.

Успех борьбы с инфекциями зависит не только от правильного лечения, но и от своевременно проведенного комплекса противоэпидемических специфических и неспецифических мероприятий.

Одним из методов неспецифической профилактики широко используемым в медицине и ветеринарии является химический, в основу которого положено использование дезинфицирующих растворов, оказывающих бактериостатическое или бактерицидное действие на микробы. В практике чаще используют влажный метод с применением дезинфицирующих растворов или аэрозолей.

Погружением в растворы обрабатывают белье, посуду, игрушки; орошением – стены и мебель; протиранием – картины и полированные вещи. Аэрозоли применяют для обеззараживания воздуха.

В настоящее время многочисленные исследования указывают на то, что в окружающей среде идет неуклонное накопление штаммов условно – патогенных микроорганизмов устойчивых не только к химиотерапевтическим препаратам и антибиотикам, но и к дезинфицирующим веществам.

Среди штаммов St.aureus, E.coli, Ps.aeruginosa, Pr.hominis, St.epidermidis, Kl.pneumoniae, Candida albicans выявлены устойчивые к таким химическим веществам как хлорамин, перекись водорода, перманганат калия, этиловый спирт, эфир, хлорная известь, сулема, лизол, карболовая кислота и др., применяемые с целью дезинфекции.

Отмечающиеся за последние годы изменения биологических свойств гноеродных микробов в связи с развитием устойчивости к антибиотикам и химическим веществам, появление более агрессивных штаммов стафилококков и грамотрицательных бактерий, обусловили изменение клинических признаков инфекционных заболеваний.

Появились атипичные формы заболеваний. Стали чаще наблюдаться тяжелые гнойные процессы с распространением на несколько топографических областей, нередко не только опасные для жизни больного, но и заканчивающиеся летальным исходом.

Появление резистентных форм микроорганизмов значительно осложнило лечение больных с различными гнойно – воспалительными процессами (абсцессами, флегмонами, пневмонией и пр.).

В настоящее время исключительно важной проблемой в стационарах и поликлинических отделениях является инфекция, вызванная микроорганизмами, обладающими не только множественной резистентностью к антибиотикам, но и одновременной устойчивостью к антибиотикам и дезинфицирующим веществам.

Эти микроорганизмы оказывают отрицательное влияние не только на животные, но и на растительные организмы.

У семян тыквы, подсолнуха, пшеницы, сои зараженных такими штаммами ST.aureus и E.coli, отмечается снижение активности окислительно-восстановительных ферментов, в том числе и сукцинатдегидрогеназы.

В растительных клетках происходит ингибирование процессов метаболизма и, как результат – уменьшение количества проросших семян и угнетение развития растений (корневой системы и надземных органов). Это не может не сказаться в конечном итоге на количественный и качественный показатель урожая зерновых и овощных культур.

Все организмы находятся в неразрывной связи друг с другом и с окружающей их природой.

Накопление в окружающей нас среде различных химических веществ и других загрязнителей оказывает пагубное влияние на любые экологические системы.

Об этом нужно помнить постоянно.

В начало страницы