Бактериологическое исследование воздуха
Качественный и количественный состав микрофлоры воздуха зависит Как от источника его заражения, так и от тех условий, которые ведут к накоплению пыли и способствуют поступлению ее вместе с микрофлорой в воздух.
При исследовании микрофлоры воздуха помещений и атмосферного воздуха применяют аспирационный и седиментационный методы.
При применении аспирационного метода чаще всего используют аппарат Кротова.
Суть этого метода заключается в том, что чашка Петри с плотной питательной средой устанавливается на диск аппарата.
Прибор подключается к электросети, диск вращается и через клиновидную щель, находящуюся над чашкой Петри, воздух с помощью вентилятора всасывается внутрь и ударяется о поверхность плотной питательной среды.
Вращение чашки со скоростью 1 об/сек обеспечивает равномерность посева.
О количестве воздуха, проходящего через прибор, судят по показаниям микроманометра.
В зависимости от предполагаемого содержания микроорганизмов в воздухе устанавливают скорость его протекания.
При обычных анализах общего обсеменения в течение 2 минут пропускают 50 литров воздуха.
При использовании элективных питательных сред с целью выявления определенных видов микроорганизмов, исследуют 250 – 300 литров воздуха.
После окончания посева чашки закрывают и помещают в термостат.
При определении степени загрязнения воздуха седиментационным методом Коха чашки Петри (диаметром 10 см.) со стерильной питательной средой оставляют на некоторое время открытыми (в чистом воздухе – на 1 час, в загрязненном – на 10 минут).
После экспозиции чашки закрывают и помещают в термостат (время экспозиции в термостате зависит от скорости размножения микробов).
Для выявления микрофлоры воздуха применяются и другие методы, среди которых – метод улавливания воздушной микрофлоры жидкостями).